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Yucca filamenteux
(Yucca filamentosa)

Illustration Yucca filamentosa, Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 4 (1750) t. 37, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - *

Un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et s'étendant de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont rigides gris-vert. Ils forment une rosette sans tige de feuille. Ils ont du fil c ... (traduction automatique)
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Yucca filamenteux legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et s'étendant de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont rigides gris-vert. Ils forment une rosette sans tige de feuille. Ils ont du fil comme des poils frisés au bord. Les fleurs forment un épi compact. Ce sont des cloches crémeuses. Les fleurs mesurent 35 à 50 mm de long. Les ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Yucca filamentosa L. (1753)
  • Synonymes : Yucca filamentosa var.several
  • Noms anglais et locaux : Adam´s needles, Spanish bayonet, spoonleaf yucca





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et s'étendant de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont rigides gris-vert. Ils forment une rosette sans tige de feuille. Ils ont du fil comme des poils frisés au bord. Les fleurs forment un épi compact. Ce sont des cloches crémeuses. Les fleurs mesurent 35 à 50 mm de long. Les pointes atteignent 1,5 m de haut. Les fruits sont gros et charnus. Ils s'ouvrent quand ils sont mûrs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub 1.5-1.8 m tall and spreading 90-120 cm wide. The leaves are stiff grey-green. They form a rosette without a leaf stalk. They have thread like curling hairs at the edge. The flowers occur in a compact spike. They are creamy bells. The flowers are 35-50 mm long. The spikes reach 1.5 m high. The fruit are large and fleshy. They split open when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, tigeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les hampes florales sont bouillies ou grillées ;

-les fruits semblables à des prunes sont mangésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Yucca filamentosa, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l’amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 4 (1820) [tt. 213-284] t. 258, via plantillustrations
Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l’amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 4 (1820) [tt. 213-284] t. 258, via plantillustrations

Illustration Yucca filamentosa, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l’amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 4 (1820) [tt. 213-284] t. 258, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Yucca filamentosa, Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 4 (1750) t. 37, via plantillustrations
Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 4 (1750) t. 37, via plantillustrations

Illustration Yucca filamentosa, Par Trew, C.J., Ehret, G.D., Plantae selectae (1750-1773) Pl. Select. vol. 4 (1750) t. 37, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Yucca filamentosa, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 23 (1806) [tt. 881-923] t. 900, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 23 (1806) [tt. 881-923] t. 900, via plantillustrations

Illustration Yucca filamentosa, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 23 (1806) [tt. 881-923] t. 900, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Egypte, Europe, France, Inde, Méditerranée, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Slovénie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Britain, Egypt, Europe, France, India, Mediterranean, Myanmar, North Africa, North America, Slovenia, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de yucca. Également mis dans la famille des Agavacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Yucca species. Also put in the family Agavaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 696 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 488 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 135 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1066 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1492 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 214 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 4 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 189 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 9.2, 13.2, 13.7, 14.1, 14.2 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 690 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 164 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1885 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 606 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:319. 1753

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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