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Myrtillier des marais ou marécages
(Vaccinium uliginosum)

Illustration Vaccinium uliginosum, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 9 (1901) t. 56, via plantillustrations

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Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branc ... (traduction automatique)
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Myrtillier des marais ou marécages legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branches sont d'un vert jaunâtre et arrondies. Les feuilles mesurent 8 à 12 mm de longueur et 3 à 8 mm de largeur. Les feuilles ont des veines proÃ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Vaccinium uliginosum L. (1753)
  • Synonymes français : airelle des marais ou marécages, orcette, airelle bleue, embrune, myrtillier du Nord, myrtillier/airelle des tourbières (tp* de "bog-blueberry et bog bilberry"), myrtillier alpin (tp* de "alpine bilberry")
  • Synonymes : Vaccinium gaultherioides Bigelow, Vaccinium occidentale A. Gray, Vaccinium pedris Holub, Vaccinium pubescens Worsmk. ex Homem
  • Noms anglais et locaux : Alpine bilberry, bog-blueberry (bog blueberry), bog bilberry, western-huckleberry, Moosbeere (de), Rauschbeere (de), kuromamenoki (jp romaji), odon (sv)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branches sont d'un vert jaunâtre et arrondies. Les feuilles mesurent 8 à 12 mm de longueur et 3 à 8 mm de largeur. Les feuilles ont des veines proéminentes en dessous. Les feuilles deviennent rouge vif à l'automne. Les fleurs sont rose pâle. Ils peuvent se produire seuls ou en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont de grosses baies violettes / noires juteuses. Ils mesurent 5 à 12 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It has an open sprawling habit and forms loose mats. It grows 30-60 cm tall. It loses its leaves during the winter. The young branches are a yellowish-green and rounded. The leaves are 8-12 mm long and 3-8 mm wide. The leaves have prominent veins underneath. The leaves turn bright red in the autumn. The flowers are pale pink. They can occur singly or in clusters in the axils of leaves. The fruit are large, juicy purple/black berries. They are 5-12 mm across. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les baies peuvent être battues de la brousse et les feuilles vannées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The berries can be beaten off the bush and the leaves winnowed away{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou à partir de drageons enracinés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or from rooted suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les baies sont fermentés en une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les baies sont également utilisées pour colorer le vin ; les fruits sont consommés crus de temps en temps ; ils sont utilisés pour les confitures, gelées et tartes ; ils sont également congelés et séchésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 213 51 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : un grand nombre peuvent provoquer des vertiges et des maux de têteµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)

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Illustration Vaccinium uliginosum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 14 (1872) t. 1076, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 14 (1872) t. 1076, via plantillustrations

Illustration Vaccinium uliginosum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 14 (1872) t. 1076, via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Vaccinium uliginosum, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 9 (1901) t. 56, via plantillustrations
Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 9 (1901) t. 56, via plantillustrations

Illustration Vaccinium uliginosum, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 9 (1901) t. 56, via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vaccinium uliginosum, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 32, via plantillustrations
Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 32, via plantillustrations

Illustration Vaccinium uliginosum, Par Dietrich, D.N.F., Flora Medica (1831) Fl. Med. (Dietrich) t. 32, via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont un fruit populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a popular fruit{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les tourbières arctiques. Il convient aux conditions humides avec de la mousse de sphaigne. Il convient aux climats froids. Dans le nord de la Chine, il pousse entre 900 et 2300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in arctic bogs. It suits moist conditions with sphagnum moss. It suits cold climates. In north China it grows between 900-2,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Îles Féroé, Finlande, France, Hongrie, Islande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée , Lituanie, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Austria, Belarus, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Faroe Islands, Finland, France, Hungary, Iceland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Macedonia, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 208 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 164 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 99 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 668 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 48 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 88 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 116 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 114 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 586 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 320 ; Sp. pl. 1:350. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 183, 242 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 86 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 123 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

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3 taxons





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Espèces de la même famille (Ericaceae)

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Phylogénie végétale


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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