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Fenugrec
(Trigonella foenum-graecum)

Illustration Trigonella foenum-graecum, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 52, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **** - *****

Une petite herbe. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles ont 3 folioles comme le trè ... (traduction automatique)
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Fenugrec legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles ont 3 folioles comme le trèfle. Les folioles sont ovales et n'ont pas de tige. Ils mesurent 1,3-2,7 cm de long sur 0,5-1,7 cm de large. Ils sont en forme de cuillère avec ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trigonella foenum-graecum L.
  • Synonymes français : trigonelle, sénégrain (sénegrain), methi, girofle grecque
  • Synonymes : Trigonella tibetana (Alef.) Vassilcz
  • Noms anglais et locaux : fenugreek, Greek hay, Greek-clover, hu lu ba (cn transcrit), Bockshornklee (de), horopa (ko transcrit), alholva (es), bockhornsklöver (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    70

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les feuilles ont 3 folioles comme le trèfle. Les folioles sont ovales et n'ont pas de tige. Ils mesurent 1,3-2,7 cm de long sur 0,5-1,7 cm de large. Ils sont en forme de cuillère avec des dents et une pointe arrondie. Ils se rétrécissent vers la base. Les feuilles sont vert clair. Les fleurs sont petites et ressemblent à des pois. Ils sont jaunes. Le fruit est une longue gousse étroite. Il a un bec prononcé. Les graines sont comme de petits morceaux de gravier brun doré{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows up to 30-60 cm tall. It spreads 20-30 cm wide. It grows each year from seed. The leaves have 3 leaflets like clover. The leaflets are oval and do not have stalks. They are 1.3-2.7 cm long by 0.5-1.7 cm wide. They are spoon shaped with teeth and a rounded tip. They narrow towards the base. The leaves are light green. The flowers are small and pea like. They are yellow. The fruit is a long narrow pod. It has a pronounced beak. The seeds are like small golden brown pieces of gravel{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mûrissent en 3-5 mois. Les graines sont récoltées à maturité. Souvent, la plante entière est arrachée et séchée et la graine est battue. Ils sont séchés dans un endroit chaud et sec. Ils sont normalement séchés à 10% d'humidité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants mature in 3-5 months. The seeds are harvested when ripe. Often the whole plant is pulled up and dried and the seed threshed out. They are dried in a warm dry spot. They are normally dried to 10% moisture{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées directement. Ils sont éclaircis à 10 cm entre les plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are sown directly. They are thinned out to 10 cm between plants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, herbe, épice, jeunes gousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les graines peuvent être mises à germer et mangées ; elles sont également trempées et cuites ; les graines sont broyées et utilisées comme épice ; elles sont utilisées dans la poudre de curry ; le goût amer des graines peut être éliminé par un léger grillage ; les graines grillées sont utilisées comme un substitut de café ;

-les feuilles peuvent être consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également séchées et mélangées dans des plats de légumes ;

-les graines et les feuilles peuvent être infusées dans un thé ;

-les graines produisent une huileµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.8 1352 323 6.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
6 3.0 33.5 2.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Trigonella foenum-graecum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 433, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 433, via plantillustrations

Illustration Trigonella foenum-graecum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 433, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Trigonella foenum-graecum, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 52, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 52, via plantillustrations

Illustration Trigonella foenum-graecum, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 52, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il convient aux régions sèches tempérées et subtropicales. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée. Au Népal, ils poussent jusqu'à 2500 m d'altitude. Il peut tolérer le gel. Il peut pousser dans des sols acides, neutres et alcalins. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 380 et 1 530 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits dry temperate and subtropical regions. It needs a well-drained soil. It needs a sunny position. In Nepal they grow up to 2500 m altitude. It can tolerate frost. It can grow in acid, neutral and alkaline soils. It can grow in salty soils. It grows in areas with an annual rainfall between 380-1,530 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Arabie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Asie centrale, Chine, Chypre, Cuba, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Éthiopie , Europe, Fidji, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Koweït, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Libye, Lituanie, Luxembourg , Macédoine, Malawi, Malaisie, Mali, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Portugal, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie,Turkménistan, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Arabia, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Britain, Bulgaria, Central Asia, China, Cyprus, Cuba, Czech Republic, East Africa, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Kuwait, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Libya, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Malawi, Malaysia, Mali, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines contiennent des précurseurs hormonaux qui augmentent le lait maternel. The sont également utilisés pour guérir le diabète{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds contain hormone precursors which increase breast milk. The are also used to cure diabetes{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 651 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 96 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 993 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 273 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2221 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 161 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1429 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 350 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 112 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 493 ; Flora Somalia. https://plants.jstor.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 655 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 179 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 264, 281 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 301 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 94 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 31 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 485 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jadhav, V. D., Mahadkar, S. D. & Valvi. S. R., 2011, Documentation and ethnobotanical survey of wild edible plants from Kolhapur district. Recent Research in Science and Technology 3(12): 58-63 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 30, 107 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. 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  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Trigonella)



16 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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