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Balsamite
(Tanacetum balsamita)

Illustration Tanacetum balsamita, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5	, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***

plante aromatique et médicinale vivace de 30 à 120cms cultivée pour ses feuilles fraiches ou séchées. Elle est originaire de l'Orient (principalement d'Inde et d'Iran).
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Balsamite legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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plante aromatique et médicinale vivace de 30 à 120cms cultivée pour ses feuilles fraiches ou séchées. Elle est originaire de l'Orient (principalement d'Inde et d'Iran).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tanacetum balsamita L. (1753)
  • Synonymes français : grande balsamite, menthe coq, menthe de Notre Dame (ou menthe Notre Dame, menthe Notre-Dame), grande tanaisie, tanaisie des jardins, baume-coq (baume coq, beaume coq, beaume-coq), balsamite majeur, barbe au coq, menthe-romaine, coq des jardins, feuille de Saint Pierre, grand baume (grand beaume, grande beaume = erreur ? (qp*)), grand coq, herbe au coq, herbe à l'omelette (herbe à omelette), balsamite odorante, herbe de St Pierrre (herbe de Saint-Pierrre), herbe de Sainte Marie (herbe de Sainte-Marie), coq puant, menthe des Grecs, tanaisie-baume, menthe à bouquets, tanaisie balsamite, menthe camphre ? (qp*)
  • Synonymes : Balsamita major Desf. 1792, Balsamita suaveolens Pers. 1807, Chrysanthemum balsamita L. 1763, Pyrethrum balsamita (L.) Willd. 1803, Mentha balsamita Wild. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : alecost, costmary, mint-geranium (mintgeranium), cost, bibleleaf (us), echtes Balsamkraut (de), Frauenblatt (de), Frauenminze (de), Marienblatt (de), Marienbalsam (de), pfefferblatt (de), costina amara (it), erba costa (it), erba Santa Maria (it), balsamita (it), balsamblad (sv), balsamita (es)





Description et culture

  • Description :



    plante aromatique et médicinale vivace de 30 à 120cms cultivée pour ses feuilles fraiches ou séchées. Elle est originaire de l'Orient (principalement d'Inde et d'Iran).

  • Recettes :



    alcools à base de Balsamite https://lepotager-demesreves.fr/Recettes/Recettes_diverses.php

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 90 cm de haut et 45 cm de haut. Il forme des tapis durs et continue de croître d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les feuilles sont gris argenté et festonnées le long du bord. Ils sont légèrement velus. Ils ont un arôme. Les feuilles peuvent mesurer 30 cm de long. Les fleurs sont blanches et en forme de bouton. Ils se produisent en grand nombre et sont petits. Ils sont jaunes au centre. Les fleurs s'ouvrent en plein soleil. Les graines sont en forme de triangle et côtelées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 90 cm high and spreads 45 cm high. It forms hard mats and keeps growing from year to year. It has rhizomes or underground stems. The leaves are silvery grey and scalloped along the edge. They are slightly hairy. They have an aroma. The leaves can be 30 cm long. The flowers are white and button like. The occur in large numbers and are small. They are yellow in the centre. The flowers open in full sunlight. The seeds are triangle shaped and ribbed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or by division of the roots{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{(dp*)µ) {pour salades et bièreµ{{{27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condiment {pour salades}µ{{{27(+x)µ ]) comestible.

Détails : Les feuilles ont été utilisées comme aromate de bière en Grande Bretagneµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tanacetum balsamita, Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations
Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations

Illustration Tanacetum balsamita, Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tanacetum balsamita, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5	, via plantillustrations
Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5 , via plantillustrations

Illustration Tanacetum balsamita, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5	, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Tanacetum balsamita, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations

Illustration Tanacetum balsamita, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adentice) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in most well-drained soils. It does best in an open sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 6-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie *, Australie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, France, Allemagne, Italie, Méditerranée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Asie du Sud-Ouest, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia*, Australia, Britain, Caucasus, Europe, France, Germany, Italy, Mediterranean, Netherlands, North America, Portugal, South America, Spain, SW Asia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 70 espèces de Tanacetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 70 Tanacetum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tanacetum)



7 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.