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Sorbier
(Sorbus domestica)

Illustration Sorbus domestica, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 3 (1806) t. 34, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | *****

Flèche bas-15°C

Un arbre aux branches étalées. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun orangé, écailleuse et rugueuse. Les feuilles sont alternes et com ... (traduction automatique)
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Sorbier legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un arbre aux branches étalées. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun orangé, écailleuse et rugueuse. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 22 cm de long. Il y a 11 à 21 folioles le long de la tige. Ils ont des bases arrondies et des dents pointues le l... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sorbus domestica L. (1753)
  • Synonymes français : sorbier domestique, cormier
  • Synonymes : Cormus domestica (L.) Spach, Pyrus domestica (L.) Sm, Pyrus sorbus Gaertn
  • Noms anglais et locaux : servicetree (service tree), sorb apple, Speierling (de), sorveira (pt), rjabina domasnaja (ru translittéré), rjabina krymskaja (ru translittéré), serbal común (es), äppelrönn (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre aux branches étalées. Il perd ses feuilles en hiver. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brun orangé, écailleuse et rugueuse. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 22 cm de long. Il y a 11 à 21 folioles le long de la tige. Ils ont des bases arrondies et des dents pointues le long du bord. Les bourgeons sont collants. Les fleurs mesurent 1,5 cm de diamètre. Les capitules sont bombés avec une grappe de fleurs et d'environ 10 cm de diamètre. Les fruits sont petits et en forme de poire. Il est jaune-vert et rougeâtre. Ils mesurent 3 cm de long. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree with spreading branches. It loses its leaves in the winter. It grows to 15 m high. The bark is orange-brown and scaly and rough. The leaves are alternate and compound. The leaves are 22 cm long. There are 11-21 leaflets along the stalk. They have rounded bases and sharp teeth along the edge. The buds are sticky. The flowers are 1.5 cm across. The flower heads are domed with a cluster of flowers and about 10 cm across. The fruit are small and pear shaped. It is yellow-green and flushed with red. They are 3 cm long. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a slow growing tree{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits peuvent être mangés quand ils sont bien mûrs ; les fruits deviennent plus doux après le gel ; les fruits peuvent être fermentés avec des céréales pour produire une sorte de cidreµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les graines contiennent possiblement du cyanure d'hydrogène ; c'est l'ingrédient qui donne aux amandes leur saveur caractéristique ; à moins que le grain soit très amer, il devrait être parfaitement sûr en quantités raisonnables ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Sorbus domestica, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 9 (1812) t. 58], via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 9 (1812) t. 58], via plantillustrations

Illustration Sorbus domestica, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 9 (1812) t. 58], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sorbus domestica, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 3 (1806) t. 34, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 3 (1806) t. 34, via plantillustrations

Illustration Sorbus domestica, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 3 (1806) t. 34, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe du Sud. Il pousse sur les pentes des montagnes et dans les forêts de feuillus. Méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to S.W. Asia and S. Europe. It grows on mountain slopes and in deciduous forests. Mediterranean. It suits hardiness zones 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Croatie, Chypre, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Italie, Afrique du Nord, Roumanie, Russie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse , Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, Italy, North Africa, Romania, Russia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 136 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 939 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 970 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 276 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1356 ; Egea, I., et al., 2010, Six Edible Wild fruits as potential Antioxidant Additives or Nutritional Supplements. Plant Foods for Human Nutrition. 65:121-129 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 211 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 182 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 45 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 171 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 543 (As Pyrus sorbus) ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2 p 161 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1853 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 73 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 64 ; Sp. pl. 1:477. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 351

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sorbus)



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Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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