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Laiteron des champs
(Sonchus arvensis)

Illustration Sonchus arvensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 195, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feu ... (traduction automatique)
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Laiteron des champs legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les feuilles supérieures ont moins de lobes et n'ont pas de tiges. Les fleurs sont des disques jaunes. Plusi... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les feuilles supérieures ont moins de lobes et n'ont pas de tiges. Les fleurs sont des disques jaunes. Plusieurs capitules sont réunis en grappes ouvertes. Le fruit est un akène sec et aplati{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A coarse spiny herb. It grows 25-115 cm high. The lower leaves have backward pointing lobes. They are prickly along the edge. The leaves are 10-25 cm long. The upper leaves have less lobes and do not have leaf stalks. The flowers are yellow disks. Several flower heads occur together in open clusters. The fruit is a dry flattened achene{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut se développer et se propager par graines et racines rampantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can grow and spread by seed and creeping roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les jeunes feuilles, recueillies avant l'apparition des fleurs, peuvent être ajoutées aux salades ou cuites pendant 5-10 minutesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;

-les racines sont utilisées en tant que substitut pour le caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.6 / / 19.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sonchus arvensis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 554, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 554, via plantillustrations

Illustration Sonchus arvensis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 554, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sonchus arvensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 195, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 195, via plantillustrations

Illustration Sonchus arvensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 195, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sonchus arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 609, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 609, via plantillustrations

Illustration Sonchus arvensis, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 609, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sonchus arvensis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 1 (1800) t. 69, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 1 (1800) t. 69, via plantillustrations

Illustration Sonchus arvensis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 1 (1800) t. 69, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les terrains vagues, les champs et le long des routes. En Indonésie, il pousse entre 50 et 650 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il pousse dans les prairies marécageuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows in waste places and fields and along roadsides. In Indonesia it grows between 50 and 650 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,200 m above sea level. It grows in swampy meadows{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, Europe *, Fidji, Guatemala, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Mongolie, Myanmar, Nouveau Zélande, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Europe*, Fiji, Guatemala, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Ireland, Italy, Mongolia, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, South Africa, South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Sonchus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Sonchus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 5033 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 584 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 937 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2086 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 395 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 99 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 103 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 241 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 42 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 746 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1855 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 224 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 33 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 85 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 333 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 186 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 140 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 422 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 265 ; Sp. pl. 2:793. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 ; Wijayakusuma, H.M.H., et al, 1996, Tanaman Berkhasiat Obat Di Indonesia. Pustaka Kartini. p 131 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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