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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Schinus terebinthifolia Raddi (1820)
  • Synonymes français : poivrier à baies roses, poivrier sauvage, poivrier du Brésil, baie rose
  • Synonymes : Schinus terebinthifolius ;
  • Noms anglais et locaux : Brazilian peppertree, Christmasberry-tree, broad-leafed pepper tree, Brasiliaanse peperboom (af), copal (es), pimienta de Brasil (es), brasilianischer Pfefferbaum (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    35






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit - épice, prudenceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les baies sont utilisées pour aromatiserµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elles ne doivent pas être consommées en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Schinus terebinthifolia, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 54 (1967), via plantillustrations
Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 54 (1967), via plantillustrations

Illustration Schinus terebinthifolia, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 54 (1967), via plantillustrations





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2°C?





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 556 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 368 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 128 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 914 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 942 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Coradin, L. et al (Eds), 2011, Especies Nativas da Flora Brasileira de Valor Economico Atual ou Potencial. Brasilia MMA. p 226 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1322 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 156 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 245 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 208 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 288 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 80 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Lamoureux, C.H., 1976, Trailside Plants of Hawaii's National Parks. Hawaii Natural History Association. p 40 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 212 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 60 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 72 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 185 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 468 ; Mem. Mat. Fis. Soc. Ital. Sci. Modena, Pt. Mem. Fis. 18:399. 1820 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 145 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 464 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 169 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 16 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. Plate 2 (Photo) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 278 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 106 (Drawing) ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








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10 taxons





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50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Schinus terebinthifolia, Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 54 (1967), via plantillustrations

Par Annals of the Missouri Botanical Garden (1914-2013) Ann. Missouri Bot. Gard. vol. 54 (1967), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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