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Prosopis juliflora

Illustration Prosopis juliflora, Par Kunth, K.S., Mimoses et autre plantes légumineuses du nouveau continent (1819-1824) Mimoses [tt. 1-60] t. 33, via plantillustrations

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Un petit arbre atteignant 15 à 20 m de haut avec de longues fissures dans l'écorce. C'est souvent un arbre plus petit d'environ 3 à 5 m de haut. Il est épineux et caduc. C ... (traduction automatique)
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Prosopis juliflora legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un petit arbre atteignant 15 à 20 m de haut avec de longues fissures dans l'écorce. C'est souvent un arbre plus petit d'environ 3 à 5 m de haut. Il est épineux et caduc. Certains types ont des épines de 5 cm de long. Les jeunes branches sont lisses et vertes. L'écorce est épaisse et rugueuse gris-vert. Les feuil... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prosopis juliflora (Sw.) DC.
  • Synonymes : Acacia juliflora (Sw.) Willd, Mimosa juliflora Sw, Neltuma juliflora (Sw.) Raf, Prosopis bracteolata DC, Prosopis cumanensis (Hunb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth, Prosopis domingensis DC, Prosopis vidaliana Naves, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : honey mesquite





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre atteignant 15 à 20 m de haut avec de longues fissures dans l'écorce. C'est souvent un arbre plus petit d'environ 3 à 5 m de haut. Il est épineux et caduc. Certains types ont des épines de 5 cm de long. Les jeunes branches sont lisses et vertes. L'écorce est épaisse et rugueuse gris-vert. Les feuilles sont divisées deux fois. Les folioles sont oblongues et étroites. Ils mesurent 1,5 cm de long. Il n'y a pas de dépliant à la fin. Les fleurs sont jaune d'or et s'entassent en épis denses. Ceux-ci mesurent 5 à 10 cm de long et dégagent une odeur. Le fruit est une gousse jaune de 10 à 20 cm de long. La gousse est cassante. Il a des graines brunes incrustées dans une pulpe blanchâtre. Il y a 10 à 20 graines à l'intérieur. C'est une légumineuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree up to 15- 20 m tall with long cracks in the bark. It is often a smaller tree about 3-5 m high. It is spiny and deciduous. Some kinds have thorns 5 cm long. The young branches are smooth and green. The bark is thick and rough grey-green. The leaves are twice divided. The leaflets are oblong and narrow. They are 1.5 cm long. There is no leaflet at the end. The flowers are golden yellow and crowded into dense spikes. These are 5-10 cm long and have a smell. The fruit is a yellow pod 10-20 cm long. The pod is brittle. It has brown seeds embedded in a whitish pulp. There are 10-20 seeds inside. It is a legume{{{0(+x).

    • Production :


      La plante pousse rapidement. Il peut être taillé, taillé ou façonné. Les plantes produisent des graines après 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant is fast growing. It can be lopped, pruned or shaped. Plants set seed after 3-4 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse à partir de graines. Les graines sont semées directement là où elles doivent pousser. Les graines sont difficiles à extraire de la gousse, mais cela peut être fait en les trempant dans l'eau. Les semences sont faciles à stocker. Ils peuvent être stockés dans le pod. Il peut également être cultivé par boutures et drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows from seeds. Seeds are sown directly where they are to grow. Seeds are hard to extract from the pod but this can be done by soaking them in water. Seed are easy to store. They can be stored in the pod. It can also be grown by cuttings and suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, fruit, fleurs, fleurs - thé, gomme, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-la pulpe blanche sucrée de la gousse est consommée crue ; elles sont également broyées en farine et mélangées avec de l'eau pour faire une boisson ; il faut la boire immédiatement, mais est également permis d'en faire un pudding ou de la fermenter en bière ;

-les graines mûres peuvent être trempées une nuit et cuites avec de la mélasse et du porc salé ;

-les fleurs peuvent être consommées crues, grillées ou utilisées pour faire une tisane ;

-les troncs donnent une gomme douce utilisée dans la fabrication de bonbonsµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prosopis juliflora, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 392, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 392, via plantillustrations

Illustration Prosopis juliflora, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 392, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Prosopis juliflora, Par Kunth, K.S., Mimoses et autre plantes légumineuses du nouveau continent (1819-1824) Mimoses [tt. 1-60] t. 33, via plantillustrations
Par Kunth, K.S., Mimoses et autre plantes légumineuses du nouveau continent (1819-1824) Mimoses [tt. 1-60] t. 33, via plantillustrations

Illustration Prosopis juliflora, Par Kunth, K.S., Mimoses et autre plantes légumineuses du nouveau continent (1819-1824) Mimoses [tt. 1-60] t. 33, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prosopis juliflora, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 3 (1892) t. 137, via plantillustrations
Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 3 (1892) t. 137, via plantillustrations

Illustration Prosopis juliflora, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 3 (1892) t. 137, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse bien dans les régions arides. Il peut pousser sur des sols pauvres, sableux ou rocheux et peut pousser sur des sols salés. Il pousse au Sahel. Il a été introduit et est cultivé dans certaines zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est également devenu auto-semé. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 150 et 750 mm. Il pousse entre 600 et 2400 m d'altitude. Il résiste au vent. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows well in arid regions. It can grow on poor, sandy or rocky soil and can grow on salty soils. It grows in the Sahel. It has been introduced and is grown in some coastal areas of Papua New Guinea. It has also become self sown. It grows in areas with an annual rainfall between 150-750 mm. It grows between 600-2,400 m above sea level. It is wind resistant. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bahreïn, Barbade, Belize, Bolivie, Brésil, Brunei, Burkina Faso, Cambodge, Cap-Vert, Amérique centrale *, Chili, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, Curaçao , Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, El Salvador, Éthiopie, Grenade, Guatemala, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Jamaïque, Kenya, Koweït, Laos, Petites Antilles , Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Méditerranée, Mexique *, Myanmar, Nicaragua, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Sahel, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Trinité-et-Tobago, Ouganda,Emirats Arabes Unis, EAU, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bahrain, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Brunei, Burkina Faso, Cambodia, Cape Verde, Central America*, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Curacao, Dominica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, El Salvador, Ethiopia, Grenada, Guatemala, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Jamaica, Kenya, Kuwait, Laos, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Mediterranean, Mexico*, Myanmar, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Sahel, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, South America*, Sri Lanka, St Lucia, St Vincent and the Grenadines, Sudan, Taiwan, Tanzania, Thailand, Trinidad and Tobago, Uganda, United Arab Emirates, UAE, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies*, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 491 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 370 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 80 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 210 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 253 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 ; Flora of Australia Volume 12, Mimosaceae (excl. Acacia) Caesalpiniaceae. Melbourne: CSIRO Australia (1998) p 9 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 379 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 414 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 517 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 512 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1813 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 278 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 198 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 135 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 99 ; Massal, E. and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Noumea, New Caledonia. p 42 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 357 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 410 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 99 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 330 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 41 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Prodr. 2:447. 1825 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th April 2011] ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 61 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 323 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 141

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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