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Dolic tubéreux
(Pachyrhizus tuberosus)

Illustration Pachyrhizus tuberosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations

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Une grande vigne grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des fleurs voyantes. Les racines sont croquantes et en forme de navet (traduction automatique)
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Dolic tubéreux legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

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Une grande vigne grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des fleurs voyantes. Les racines sont croquantes et en forme de navet (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pachyrhizus tuberosus (Lam.) Spreng. (1827)
  • Synonymes français : pois patate
  • Synonymes : Cacara tuberosa (Lam.) Britton & Wilson, Dolichos tuberosus Lam, Stizolobium tuberosum (Lam.) Sprengel, This is possibly a cultivated variety of Pachyrrhizus erosus
  • Noms anglais et locaux : potato-bean, yam-bean, jicama, ahipa (Pérou), Yam-Bean (Colonies anglaises)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande vigne grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des fleurs voyantes. Les racines sont croquantes et en forme de navet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall climbing vine. It keeps growing from year to year. It has showy flowers. The roots are crunchy and turnip shaped{{{0(+x).

    • Production :


      Plus la saison de croissance chaude est longue, plus la racine est grosse. La racine est récoltée après la mort de la plante. Les gousses apparaissent dans les 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The longer the hot growing season the larger the root. The root is harvested after the plant has died back. Pods appear within 3 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être trempées dans de l'eau tiède pendant la nuit pour favoriser la germination{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed can be soaked in warm water overnight to assist germination{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{5(+x)µ : racine, cosseµ{{{5(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la graine pourrait être toxiqueµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Pachyrhizus tuberosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations
Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations

Illustration Pachyrhizus tuberosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans les Andes au Pérou, il pousse entre 1 000 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In the Andes in Peru it grows between 1,000-2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Asie, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, République dominicaine, Équateur, Fidji, Guyane, Haïti, Jamaïque, Pacifique, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Amérique du Sud, Sri Lanka, Trinité-et-Tobago, Venezuela , Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Asia, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Dominican Republic, Ecuador, Fiji, Guyana, Haiti, Jamaica, Pacific, Paraguay, Peru, Puerto Rico, South America, Sri Lanka, Trinidad & Tobago, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pachyrhizus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Pachyrhizus tuberosus, Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations

Par Descourtilz, M.E., Flore [pittoresque et] médicale des Antilles (1821-1829) Fl. Méd. Antilles vol. 8 (1829) [tt. 533-600] t. 554, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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