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Oenanthe sarmentosa

Illustration Oenanthe sarmentosa, Par Walter Siegmund, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | *** - *

Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut atteindre une longueur de 50 à 1,2 m. Les feuilles sont vertes et ont de petites folioles. Les feuilles sont généralement d ... (traduction automatique)
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Oenanthe sarmentosa legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut atteindre une longueur de 50 à 1,2 m. Les feuilles sont vertes et ont de petites folioles. Les feuilles sont généralement divisées deux fois. Les fleurs sont blanches. Les tiges forment des racines là où elles touchent le sol (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il peut atteindre une longueur de 50 à 1,2 m. Les feuilles sont vertes et ont de petites folioles. Les feuilles sont généralement divisées deux fois. Les fleurs sont blanches. Les tiges forment des racines là où elles touchent le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It can grow 50-1.2 m long. The leaves are green and have small leaflets. The leaves are usually twice divided. The flowers are white. The stems form roots where they touch the ground{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, tigeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-racine cuiteµ{{{5(+x)µ (bouillieµ0(+x)µ) ; jeunes tubercules consommés par les Indiensµ{{{27(+x)µ ; une douce chair farineuse, la racine est très estimée dans les régions où elle est consommée ; un goût crèmeux lorsqu'elle est bouillie, avec un léger goût de persilµ{{{5(+)µ ;

-jeunes tiges crues ou cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : la plante n'est pas reconnue comme étant toxiqueµ{{{240(+x)µ et bien qu'aucune mention spécifique de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, elle appartient à un genre qui contient un certain nombre de plantes très toxiques et donc une certaine prudence est conseillée. La plante est dite contenir le prétendu "psychrotrope" myristicineµ{{{5(+). Toutes les parties de la plante contiendraient des substances très toxiques selon Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, réf."27") et d'autres sources ; cependant il s'agirait plutôt d'une confusions avec une autre espèce du même genre (ex. : Oenanthe crocata L., l'OEnanthe safranée, extrèmement toxique !), comme pourrait le faire penser les 3 nom botaniques identiques (Oenanthe sarmentosa Bol. ex S.Watson 1878, Oenanthe sarmentosa C.Presl ex DC. 1830 et Oenanthe sarmentosa Nutt. 1840), et/ou bien encore d'un autre comme l'Helosciadium (H. californicum étant parfois donné comme synonyme, cf. lien "FOOD")µ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Oenanthe sarmentosa, Par Walter Siegmund, via wikimedia
Par Walter Siegmund, via wikimedia

Illustration Oenanthe sarmentosa, Par Walter Siegmund, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les marais ouverts et les forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open marshes and forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Oenanthe)



10 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Oenanthe sarmentosa, Par Walter Siegmund, via wikimedia

Par Walter Siegmund, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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