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Musa balbisiana

Illustration Musa balbisiana, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 9 (1823) [tt. 690-777] t. 706B , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ****

-6°C

Une grande herbe. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Il continue de croître d'année en année en repoussant de nouvelles tiges à partir du stock de racines souterraines. ... (traduction automatique)
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Musa balbisiana legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une grande herbe. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Il continue de croître d'année en année en repoussant de nouvelles tiges à partir du stock de racines souterraines. Les feuilles sont vertes et longues de 3 m. Les fleurs sont violettes. Le fruit est jaune pâle. Ils mesurent 3 côtés et 8 cm de long. Les frui... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Musa balbisiana Colla (1820)
  • Synonymes : Musa rosacea Jacq, Musa brachycarpa Backer, Musa sapientum Linn. var. pruinosa King ex Cowan, [or Musa BB and BBB Groups], non-hybrid forms of edible plantain
  • Noms anglais et locaux : Lotus banana, Aatha kala, Amoting, Athia kol, Athiya kol, Bankela, Bankera, Bayating, Bhim thalit, Bicha kala, Bonkera, Cha ngok, Chang-el, Chungbi anguoba, Chuoi rung do, Fae, Fahie, Kait dewsan, Ketsakhwe, Kluai taanee, Kluay-bua, Kola, Kopa, Lobong, Numpui chi, Sau-su-sheth, Vai, Wegoin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Il continue de croître d'année en année en repoussant de nouvelles tiges à partir du stock de racines souterraines. Les feuilles sont vertes et longues de 3 m. Les fleurs sont violettes. Le fruit est jaune pâle. Ils mesurent 3 côtés et 8 cm de long. Les fruits ont des graines.
      C'est le petit diploïde.

      La fleur est rose et jaune et ressemble à un bouton de lotus. Les fruits sont en épi dressé. Il a besoin de pollinisation pour produire des graines.
      Beaucoup de bananes sont des hybrides entre acuminata et balbisiana. Voir Musa x paradisiac{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb. It grows 3-10 m tall. It keeps growing from year to year by re-growing new stalks from the underground root stock. The leaves are green and 3 m long. The flowers are purple. The fruit are pale yellow. They are 3 sided and 8 cm long. The fruit have seeds. This is the small diploid. The flower is pink and yellow and resembles a lotus bud. The fruit are in an upright spike. It needs pollination to produce seeds. Many bananas are hybrids between acuminata and balbisiana. See Musa x paradisiaca{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tige, fleur, fruit, bourgeonsµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Musa balbisiana, Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 22 (1808) [tt. 253-264] t. 253, via plantillustrations
Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 22 (1808) [tt. 253-264] t. 253, via plantillustrations

Illustration Musa balbisiana, Par Kerner, J.S., Hortus sempervirens (1795-1830) Hort. Semperv. vol. 22 (1808) [tt. 253-264] t. 253, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Musa balbisiana, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 9 (1823) [tt. 690-777] t. 706B , via plantillustrations
Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 9 (1823) [tt. 690-777] t. 706B , via plantillustrations

Illustration Musa balbisiana, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 9 (1823) [tt. 690-777] t. 706B , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tiges fleuries et la moelle sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowering stems and pith are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides du nord de la Thaïlande. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp forests in N Thailand. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Colombie, Cuba, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sud Amérique, Sri Lanka, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Colombia, Cuba, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sikkim, South America, Sri Lanka, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Musa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Musa species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 385 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 484 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 115 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 167 ; Mem. Gen. Musa 56. 1820 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 142 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Musa)



33 taxons





Espèces de la même famille (Musaceae)



39 taxons
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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