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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mentha x piperita L. (1753)
  • Synonymes français : menthe anglaise, peppermint, menthe poivrée à feuillage frisé [f. crispa], menthe poivrée frisée [f. crispa], menthe poivrée crispée [f. crispa], menthe poivrée à tiges foncées [var. vulgaris]
  • Synonymes : Mentha x adspersa Moench 1794, Mentha x atrata Ehrh., Mentha balsamea Willd 1809, Mentha x balsamea Willd. 1809, Mentha x concinna Pérard 1878, Mentha x eriantha K.Koch, Mentha lavanduliodora ined., Mentha nigricans Mill. 1768, Mentha x odora Salisb. 1796, Mentha odorata Sole 1798, Mentha piperita L. 1753, Mentha x piperita var. piperita [var. vulgaris], Mentha piperita var. vulgaris Sole. [var. vulgaris], Mentha x piperoides Malinv. 1907, Mentha x reverchonii Briq. 1889 (synonyme, selon INPN ; synonyme de "Mentha x pyramidalis T ;
  • Noms anglais et locaux : black peppermint, curly mint, curled peppermint [f. crispa], hairy peppermint, peppermint, white peppermint, brandy mint, echte Pfeffer-Minze (echte Pfefferminze) (de), Pfefferminze (Pfeffer-Minze) (de), weiße Minze (de), Gartenminze (de), Minze (de), krause Pfefferminze [f. crispa] (de), hortelã-pimenta (pt), hortela apimentada (pt), mjata pere?naja (ru translittéré), miata (ru translittéré), miata perechnaia (ru translittéré), menta piperita (es), hierbabuena (es), yerba buena de pimienta (es), pepparmynta (sv), menta piperina (it), menta pepe (it), menta piperita (it), Pepermunt (nl), felfeli (ar), hibbuk (ar), neanea (ar), naana (ar), lintsao (cn transcrit), la bo he (cn transcrit), pebermynte (da), mienta pieprzna (pl), nané (tr), bala shin (my), pebermynte (da), piparminttu (fi), gamathi pudinah (hi), koshou hakka (jp romaji), seiyou hakka (jp romaji), pepaa minto (jp romaji), paparaminta (sa), b?c hà (vi)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme aromateµ0(+x),{{{27(+x)µ}] ; feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ0(+x)µ feuilles : huile essentielleµ{{{27(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)(27(+x))µ {arômeµ~~0(+x),~~27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme aromateµ{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.) comestibles.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe/aromate, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : planteµ27(+x)µ (feuilles et fleursµ{{{27µ) utilisées comme aromate en l'état ou sous forme d'huile essentielleµ{{{27(+x)µ (obtenue par distillation) utilisée dans l'aromatisation ; elle est fortement aromatisée et est principalement utilisée comme un extrait pour l'aromatisation de bonbons et boissons ; les feuilles séchées peuvent être utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.



En Grande-Bretagne, la menthe poivrée est utilisée dans la confection de quelques plats. La mint sauce s'obtient en hachant finement la menthe poivrée dans du vinaigre et du sucre. Mais quelques cuisiniers considèrent pourtant qu'elle donne une saveur trop forte aux plats et lui préfèrent la menthe verte (Mentha spicata).

L'huile essentielle de menthe poivrée est utilisée dans l'industrie alimentaire pour parfumer bonbons (polkagris), dentifrices, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées. En Angleterre, elle est associée au chocolat dans les célèbres After eight. En Catalogne, on l'ajoute parfois aux soupes, aux salades et aux légumes. Ainsi quelques gouttes d'huile essentielle peuvent être rajoutées à un velouté de petits pois. Dans l'arrière-pays niçois, on l'emploie sous le nom de « basilic sauvage » dans les sauces avec l'huile d'olive et de l'ail.

La menthe poivrée est utilisée aussi dans la fabrication du schnaps en Alsace par macération (le peppermint schnapps). Elle sert aussi à préparer des cocktailsµ{{{wikiµ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : cette espèce, lorsqu'elle est consommée sous forme concentrée (huile essentielle) ou en grandes quantités, peut provoquer des avortements donc une certaine prudence est de miseµ{{{(dp*)(5)µ.

L'huile essentielle de menthe et le menthol peuvent provoquer des troubles graves chez le jeune enfant lorsqu'ils sont appliqués sur les narines et le visage (risque de détresse respiratoire, de coma). La monographie élaborée par l'Agence européenne du médicament (EMEA) précise que son usage n'est recommandé ni avant huit ans, ni chez la femme enceinte ou allaitante. Son utilisation par voie cutanée est réservée à l'adulte ;

L'obstruction des voies biliaire et l'inflammation de la vésicule biliaire constituent des contre-indications ;
Le contact avec les muqueuses et les yeux peut provoquer des irritations ;
De rares cas d'allergie ont été signalés à la suite d'application cutanée. Ne pas utiliser dans le bain ou sur l'ensemble du corps ;
Certains auteurs préconisent de ne pas l'utiliser chez des sujets épileptiquesµ{{{wikiµ.





Usages médicinaux



Comme à toutes les menthes, la tradition attribue à la menthe poivrée des propriétés aromatiques (toniques, stomachiques) et des propriétés digestives (combattre les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).

Les feuilles de la plante fraîches ou sèches sont utilisées en infusion (de 6 à 9 g/jour). L'huile essentielle extraite de la plante par hydrodistillation est utilisée en usage interne (0,6 à 1,8 ml/jour).

Au début du XIXe siècle, « elle est regardée comme apéritive, désobstruante, diurétique... On l'emploie aussi comme stomachique, résolutive, emménagogue, et surtout comme antispasmodique ».

La plante est utilisée en France, par voie orale (en infusion), dans :

le traitement symptomatique de troubles digestifs (ballonnement, lenteur à la digestion, etc.), y compris ceux qui sont attribués à une origine hépatique ;
le traitement adjuvant des douleurs liées aux troubles fonctionnels digestifs ;
pour faciliter les fonctions d'élimination urinaire et digestive.

En usage local, les médicaments à base de menthe sont utilisés (de fait ce sont généralement des produits à base d'huile essentielle) :

en cas de prurit, comme adoucissant et comme protecteur (ex. : crevasses, piqûres d'insectes) ;
en cas de nez bouché, de rhume ;
pour l'hygiène buccale, en bain de bouche
comme antalgique dans les affections buccales ou pharyngées (collutoire, pastilles).
comme analgésique pour lutter contre les maux de tête

La Commission Européenne précise qu'en Allemagne la menthe poivrée est utilisée en cas de spasmes de la région gastro-intestinale, de la vésicule et des voies biliaires. Autres utilisations possibles par voie externe de l'huile essentielle : soulager les maux de tête (EMEA), migraines et sinusites, les démangeaisons cutanées, les algies rhumatismales et musculaires (usage reconnu en Allemagne) (se renseigner auprès d'un aromathérapeute, médecin ou pharmacien par précaution car c'est une substance très active)µ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Mentha x piperita, Par Sten Porse, via wikimedia
Par Sten Porse, via wikimedia

Illustration Mentha x piperita, Par Sten Porse, via wikimedia Flèche droite
Illustration Mentha x piperita, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 67 ; 1887), via botanicalillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 67 ; 1887), via botanicalillustrations

Illustration Mentha x piperita, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 67 ; 1887), via botanicalillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mentha x piperita, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 5: t. 234 ; 1831), via botanicalillustrations
Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 5: t. 234 ; 1831), via botanicalillustrations

Illustration Mentha x piperita, Par Chaumeton F.P. (Flore médicale, vol. 5: t. 234 ; 1831), via botanicalillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Mentha x piperita, Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 139 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via botanicalillustrations
Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 139 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via botanicalillustrations

Illustration Mentha x piperita, Par Kohl F.G. (Die officinellen Pflanzen der Pharmacopoea Germanica, t. 139 ; 1891-1895) [F.G. Kohl], via botanicalillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée industriellement en pays tempérésµ{{{27(+x)µ. Mentha aquatica x Mentha spicata, selon des nombreuses sources ; Mentha aquatica x Mentha suaveolens, selon Tela Botanicaµ{{{(rp*)µ.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-40°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; Aroma-Zone ; Jardin! L'Encyclopédie ; Gernot Katzer´s Spice Pages (en anglais) ; FloreAlpes ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Mentha piperita L.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 192 [Mentha x piperita L. et Mentha piperita L.], par Louis Bubenicek) ;

    CDV? ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 366 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 (Mentha sp.) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 202 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 695 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 137 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 545 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 143 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 145 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 129 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 410 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 245 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 130 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press. p 150 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 162 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 68 (Drawing) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 134 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 286 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 196 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 153 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 31 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 234 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 59 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 246 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 274 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 229

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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