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Mauve alcée
(Malva alcea)

Illustration Malva alcea, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 12: t. 888 ; 1865), via botanicalillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ****

Flèche bas-15°C

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert clair dessous et ont des lobes profonds. Ils ont de ... (traduction automatique)
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Mauve alcée legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert clair dessous et ont des lobes profonds. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont rose mauve. Ils mesurent 3 à 9 cm de diamètre.

(traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Malva alcea L. (1753)
  • Synonymes français : grande mauve musquée
  • Synonymes : Malva abulensis Cav. 1786 (synonyme mais nom irrésolu, selon TPL), Malva bilobata Merino (synonyme de "Malva alcea subsp. alcea", selon TB), Malva bismalva Bernh. ex Lej. 1824 (synonyme mais nom irrésolu, selon TPL), Malva fastigiata Cav. 1785 (synonyme de "Malva alcea var. fastigiata (Cav.) K. Koch", selon TPL), Malva italica Pollini 1816 (synonyme mais nom irrésolu, selon TPL), Malva lagascae Lázaro Ibiza & Andrés Tubilla (synonyme, selon TB), Malva lobata Cav. 1786 (synonyme mais nom irrésolu, selon TPL), Malva morenii Pol ;
  • Noms anglais et locaux : cut-leaf mallow, greater musk-mallow (greater musk mallow), vervain mallow, pink mallow, vervain mallow, hollyhock mallow, large-flowered mallow, Rosen-Malve (de), Sigmarskraut (de), malva-européia (pt,br), rosenmalva (sv), malva alcea (it), malvavisco silvestre (es), Rosen-Malve (de), Sigmarswurz (de), vijfdelig Kaasjeskruid (nl)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    455

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert clair dessous et ont des lobes profonds. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont rose mauve. Ils mesurent 3 à 9 cm de diamètre.

      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It grows 50 - 100 cm tall. The leaves are dark green above and light green underneath and have deep lobes. They have teeth along the edge. The flowers are mauve-pink. They are 3-9 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ5(+),27(+x)µ fraîchesµ(dp*)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+),27(+x))µ {en salade : subsititut de laitueµ{{{5(+)µ ; bouilliesµ27(+x)µ comme légumeµ{{{(dp*)(5(+),27(+x))µ}] ; et tigesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)(27(+x))µ {bouilliesµ27(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x))µ]), fleur (fleurs {crues ou cuites}µ{{{5(K)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(K))µ {en saladeµ{{{5(K)µ}]) et fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ cruesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+x))µ] ; et extraitµ(dp*)µ graines : huileµ{{{5(+x)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fleurs, feuilles, graines - huile, grainesµ0(+x),{{{5(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{5(+x)µ :

-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; un goût doux et agréable ; les feuilles sont mucilagineuses et assez insapide, c'est un très bon substitut vivace pour la laitue dans une salade, produisant des feuilles fraîches du printemps jusqu'au milieu de l'été, ou à l'automne à partir de plantes auto-ensemencéesµ{{{5(K)µ ; feuilles et tiges consommables bouilliesµ{{{27(+x)µ

-fleurs - crues ; une addition/garniture très décorative dans les salades, elles ont une saveur douce et une texture semblable aux feuillesµ{{{5(K)µ ;

-graines - cruesµ{{{5(+)µ ; meilleure utilisée avant qu'elle ne soit complètement mature, la graine a un goût agréable de noisette, mais elle est plutôt petite et délicate à récolterµ{{{5(K)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien que nous ayons vu aucun rapport de toxicité pour cette espèce, lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), les feuilles de certaines espèces ont tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5.





Galerie(s)



Illustration Malva alcea, Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia
Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia

Illustration Malva alcea, Par Carl Axel Magnus Lindman [Domaine public], via wikimedia Flèche droite
Illustration Malva alcea, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 12: t. 888 ; 1865), via botanicalillustrations
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 12: t. 888 ; 1865), via botanicalillustrations

Illustration Malva alcea, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 12: t. 888 ; 1865), via botanicalillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Malva alcea, Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 3: t. 276, 1796), via botanicalillustrations
Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 3: t. 276, 1796), via botanicalillustrations

Illustration Malva alcea, Par Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 3: t. 276, 1796), via botanicalillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, République tchèque, Europe *, Allemagne, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Bulgaria, Czech Republic, Europe*, Germany, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Malva)



22 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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