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Jonc épars
(Juncus effusus)

Illustration Juncus effusus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 105, fig. A, 1885), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | * - **

Une ruée qui forme des touffes ou des touffes. Les tiges sont rigides et lisses mais torsadées. Il a des pointes vertes atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 75 cm de larg ... (traduction automatique)
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Jonc épars legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une ruée qui forme des touffes ou des touffes. Les tiges sont rigides et lisses mais torsadées. Il a des pointes vertes atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 75 cm de large. Les feuilles sont douces et la plupart des feuilles sont près de la base. Les épis de fleurs sont bruns (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Juncus effusus L. (1753)
  • Synonymes français : jonc spiralé, jonc tortueux, jonc diffus
  • Synonymes : Juncus communis E. Mey
  • Noms anglais et locaux : soft rush, Japanese mat rush, bog rush, goza-grass





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une ruée qui forme des touffes ou des touffes. Les tiges sont rigides et lisses mais torsadées. Il a des pointes vertes atteignant 1 m de haut. Il s'étend sur 75 cm de large. Les feuilles sont douces et la plupart des feuilles sont près de la base. Les épis de fleurs sont bruns{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rush which forms tufts or clumps. The stems are rigid and smooth but twisted. It has green spikes up to 1 m tall. It spreads 75 cm wide. The leaves are soft tipped and most leaves are near the base. The flower spikes are brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division du rhizome. Ils peuvent être cultivés à partir de graines mais ils sont très petits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division of the rhizome. They can be grown from seed but they are very small{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes pousses cruesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+),+x))µ]) comestibleµ0(5(+),+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles, poussesµ{{{0(+x)µ.

Les jeunes pousses sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ ; jeunes pousses également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : possiblement/éventuellement toxique pour les mammifèresµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Juncus effusus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 105, fig. A, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 105, fig. A, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Juncus effusus, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 105, fig. A, 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les habitats humides et dans les marais et près des piscines et des ruisseaux. Il poussera dans une eau de 8 à 13 cm de profondeur. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp habitats and in marshes and near pools and streams. It will grow in water 8-13 cm deep. It suits hardiness zones 6-9. Tasmanian Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Europe, Malouines, France, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Méditerranée, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Portugal, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud *, Espagne, Sri Lanka, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande, Tibet, Turquie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Britain, Chile, China, Europe, Falklands, France, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mediterranean, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Portugal, Sikkim, Slovenia, South America*, Spain, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Juncus. Les tiges sont tissées dans des tapis de sol{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Juncus species. The stems are woven into floor mats{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 304 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 530 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 69 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 175 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 38 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 280 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 96 ; Sp. pl. 1:326. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 674 (Drawing) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 66

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





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7 taxons





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10 taxons
Phylogénie végétale
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Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 105, fig. A, 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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