Coeur (menu général)

Hysope officinale
(Hyssopus officinalis)

Illustration Hyssopus officinalis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | ** - ***

Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Hysope officinale legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Le limbe mesure 1 à 4 cm de long sur 2 à 7 mm de large. Ils n'ont pas de poils mais sont rugueux... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyssopus officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : hysope, herbe sacrée, hiope mariarmo, hissope, hysope vivace
  • Synonymes : Man
  • Noms anglais et locaux : hyssop, shen xiang cao (cn transcrit), echter Ysop (de), ysop (de), hissopo (pt), issop obyknovennyj (ru translittéré), hisopo (es),isop (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il pousse de 20 à 50 cm de haut. Il a de nombreuses branches. Les branches ont des lignes le long d'elles. Ils sont velus. Les tiges molles meurent en hiver. Les feuilles n'ont pas de tiges de feuilles. Le limbe mesure 1 à 4 cm de long sur 2 à 7 mm de large. Ils n'ont pas de poils mais sont rugueux. La forme et la pilosité des feuilles varient. Le bord se courbe légèrement en arrière. Les fleurs sont en épis d'environ 4 cm de long. Ils sont violet bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It grows 20-50 cm high. It has many branches. The branches have lines along them. They are hairy. The soft stems die back in winter. The leaves do not have leaf stalks. The leaf blade is 1-4 cm long by 2-7 mm wide. They do not have hairs but are rough. The leaf shape and hairiness varies. The edge curves back slightly. The flowers are in spikes about 4 cm long. They are bluish-purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de boutures ou de divisions. Les plantes peuvent être taillées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed, cuttings or division. Plants can be pruned{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromateµ~~0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ} et/ou nourriture/aliment et base boissons/breuvages {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ feuillesµ27(+x)µ {huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromate de liqueursµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ [idem feuillesµ{{{~~27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Fleurs, feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Feuilles et fleurs utilisées comme condiment, et à la base d'µ{{{27(+x)µ une huile essentielle utilisée pour aromatiser les liqueursµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.

Les jeunes feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes, les sauces et les viandes ; elles ont une odeur piquante et un goût légèrement amer ; les feuilles séchées sont également utilisées dans les plats de poissons et comme élément des farces à viandes, ou encore pour le thé.

Les fleurs sont ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
73.1 400 96 4.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : a forte dose, la plante est toxique pour le système nerveuxµ{{{27(+x)µ. Plante protégée en Ile-de-Franceµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Hyssopus officinalis, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org
Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org

Illustration Hyssopus officinalis, Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Hyssopus officinalis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org

Illustration Hyssopus officinalis, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Hyssopus officinalis, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org
Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org

Illustration Hyssopus officinalis, Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser à l'ombre ou en plein soleil. Il peut tolérer des conditions sèches une fois établi. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs well drained soils. It can grow in shade or full sun. It can tolerate dry conditions once established. It suits plant hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Egypte, Europe, France, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Arabie Saoudite, Serbie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Egypt, Europe, France, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Serbia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 à 15 espèces d'Hyssopus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10-15 Hyssopus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 575 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 108 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 546 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 240 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 41 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 130 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 723 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 20 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 347 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 353 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1788 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 86. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 106 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 133 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 306 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 276 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 131 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:569. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.