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Corynocarpaceae > Corynocarpus > Corynocarpus cribbianus - idu : 9567
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  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne, jusqu'à 20 m de haut. Le tronc peut être droit ou tordu. L'écorce est grise, avec de nombreuses longues fissures le long. Les rameaux varient entre anguleux et rond, en coupe transversale. La tige des feuilles mesure 1 à 5 cm de long et est pourvue d'une rainure le long de celle-ci. La feuille mesure de 9 à 26 cm de long sur 3 à 13 cm de large. (Les feuilles ont tendance à être plus grandes aux Îles Salomon qu'en Papouasie-Nouvelle-Guinée ou en Australie.) La feuille est pointue à l'extrémité et arrondie près de la base. Les 8 à 11 paires de nervures se courbent et se rejoignent près du bord de la feuille. Les nervures ont une entaille vers l'intérieur sur le dessus de la surface de la feuille et sont surélevées, sous la feuille. La feuille est fine mais ferme. La grappe de fleurs est ramifiée et d'environ 20 cm de long. Les tiges individuelles des fleurs mesurent environ 2 à 4 mm de long. Les fleurs ont un parfum et sont blanchâtres ou parfois légèrement roses ou verdâtres. Il produit des grappes de fruits aux extrémités des branches. Les fruits mesurent 10-12 cm x 8-10 cm et ont une grosse graine à l'intérieur. Le fruit est vert lorsqu'il est jeune et rose ou crème lorsqu'il est mûr. Le fruit a la forme d'une mangue. C'est un arbre attrayant, surtout lors de la fructification. C'est un bon arbre d'ombrage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree, up to 20 m high. The trunk can be straight or crooked. The bark is grey, with many long cracks along it. The twigs vary between angular and round, in cross section. The leaf stalk is 1-5 cm long and with a groove along it. The leaf is 9-26 cm long by 3-13 cm wide. (Leaves tend to be larger in the Solomon Islands than in Papua New Guinea or Australia.) The leaf is pointed at the tip, and rounded near the base. The 8-11 pairs of veins curve, and join near the leaf edge. The veins have a dent inwards on the top of the leaf surface, and are raised, underneath the leaf. The leaf is thin textured but firm. The flower cluster is branched and about 20 cm long. The individual flower stalks are about 2-4 mm long. The flowers have a scent, and are whitish or occasionally slightly pink or greenish. It produces clusters of fruit on the ends of the branches. The fruit are 10 -12 cm x 8-10 cm, and have one large seed inside. The fruit is green when young, and pink or cream when ripe. The fruit is shaped like a mango. This is an attractive tree, especially when fruiting. It is a good shade tree{{{0(+x).

      • Production

        :

        L'arbre fleurit et fructifie toute l'année. Les fruits tombent à maturité et sont ensuite récoltés sur le sol. (Il est important de n'utiliser que des fruits qui tombent naturellement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The tree flowers and fruits throughout the year. The fruit fall when ripe, and are then collected from the ground. (It is important to only use fruit which fall naturally){{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont comestibles. Ils sont sucrés mais pas juteux. Les fruits peuvent être consommés crus ou cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are edible. They are sweet but not juicy. Fruit can be eaten raw or cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un fruit assez important en Papouasie-Nouvelle-Guinée sur Manus et sur les îles près de Madang{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This is a quite important fruit in Papua New Guinea on Manus and on islands near Madang{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les arbres se trouvent dans une forêt tropicale bien drainée, jusqu'à 1800 m d'altitude, sous les tropiques près de l'équateur. Ils ont été enregistrés jusqu'à 2750 m d'altitude. Ils se produisent naturellement en Australie, en Papouasie-Nouvelle-Guinée et aux îles Salomon. Dans les îles Salomon, des arbres ont été observés jusqu'à 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Trees occur in well drained rainforest, up to 1800 m altitude, in the tropics near the equator. They have been recorded up to 2750 m above sea level. They occur naturally in Australia, Papua New Guinea, and the Solomon Islands. In the Solomon Islands trees have been recorded up to 600 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie *, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia*, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Solomon Islands{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 4 à 6 espèces de Corynocarpus. Mundroi Corynocarpus cribbianus Qu'est-ce que Mundroi? Mundroi est le nom utilisé sur l'île de Manus pour le fruit d'un arbre que les scientifiques appellent Corynocarpus cribbianus. Le premier botaniste à décrire l'arbre fut FMBailey dans le Queensland en 1897, mais le nom fut changé à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'en 1956, Corynocarpus cribbianus soit décidé comme le nom scientifique correct. _X000B_ Corynocarpus. Et le groupe n'est pas très similaire aux autres plantes, donc les scientifiques tentent toujours de déterminer comment il est lié à d'autres groupes de plantes. L'une des autres espèces, Corynocarpus laevigata, est appelée karaka en Nouvelle-Zélande, et la chair du fruit est consommée crue, et le noyau est trempé et cuit à la vapeur pour éliminer le poison, puis mangé par les Maoris. Mundroi comme? _X000B_ L'arbre mundroi est un assez grand arbre atteignant 20 mètres de haut. Les fruits sont produits en grappes aux extrémités des branches et ont la forme d'une mangue. Les fruits sont lisses à l'extérieur et verts à maturité. Il existe deux types de fruits différents qui varient selon la couleur du fruit mûr. Une sorte devient un rose rougeâtre à maturité tandis que l'autre sorte devient un blanc crémeux. Ce deuxième type a le plus gros fruit. Le fruit pousse jusqu'à 10 ou 12 cm de long et 6-8 cm de diamètre. À l'intérieur, il y a une grosse graine, et la chair autour de la graine est mangée. Le fruit n'est mangé que lorsqu'il est complètement mûr et il est récolté après être tombé de l'arbre. Le fruit est consommé cru ou cuit. La chair du fruit est sucrée mais pas juteuse. L'arbre mundroi a des feuilles qui sont vert foncé sur le dessus et vert pâle en dessous. Ils ont des veines qui se rejoignent en boucles. Les nervures sont surélevées du côté inférieur de la feuille. Les arbres Mundroi sont normalement plantés. Ils sont cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 4-6 Corynocarpus species. Mundroi Corynocarpus cribbianusWhat is Mundroi ? Mundroi is the name used on Manus Island for the fruit of a tree that scientists call Corynocarpus cribbianus. The first botanist to describe the tree was F.M.Bailey in Queensland in 1897, but the name was changed a couple of times until in 1956 Corynocarpus cribbianus was decided as the correct scientific name. There are only 4 species of trees in this group of plants called Corynocarpus. And the group is not closely similar to other plants so scientists are still trying to work out how it is related to other groups of plants. One of the other species, Corynocarpus laevigata, is called karaka in New Zealand, and the flesh of the fruit is eaten raw, and the kernel is soaked and steamed to remove poison, then eaten, by Maori people. The group of plants called Corynocarpus only occur in an area between New Zealand and New Guinea, including a little bit of Queensland in Northern Australia.What is a Mundroi like? The mundroi tree is quite a large tree up to 20 metres high. The fruit are produced in clusters at the ends of the branches and are shaped something like a mango. The fruit are smooth on the outside and green when ripe. There are two different kinds of fruit which vary on the colour of the ripe fruit. One kind turns a reddish pink when ripe while the other kind turns a creamy white. This second kind has the larger fruit. The fruit grows up to 10 or 12 cm long and 6-8 cm across. Inside there is one large seed, and the flesh around the seed is eaten. The fruit is only eaten when fully ripe and it is harvested after it has fallen from the tree. The fruit is eaten either raw or cooked. The flesh of the fruit is sweet but not juicy. The mundroi tree has leaves which are dark green on top and pale green underneath. They have veins which join in loops. The veins are raised on the underneath side of the leaf. Mundroi trees are normally planted. They are grown from seed. The similar karaka tree in New Zealand will grow from cuttings, so it would be worth trying this with mundroi. The botanist Van Steenis in his article on this family of plants shows a picture of a flowering plant like this. The flowers have a sweet smell and the petals are white with slightly red tips{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Mundroi references Corynocarpus cribbianus ; Bailey, F.M., 1897, Cyanocarpus cribbiana in Queensland Agr, J. 1:370 ; Bailey,F.M., 1901, Helicia cribbiana In Queens Fl 4:1327 ; Balgooy, M.M.J. van, 1966, Corynocarpus in Blumea Supplement V p110-111. ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 139 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 102 ; Flora Malesiana Vol 13 p 263 ; Foreman, D.B., in Womersley, J.S.,(ed), 1978, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea. MUP,Victoria. Vol 1, p 111. ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 234 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 232 ; Hartley, et al, 1973, Lloydia 36(3), p 267 ; Henderson, C.P. and I.R.Hancock, 1988, A Guide to the Useful Plants of the Solomon Islands. Res. Dept. Min of Ag. & Lands. Honiara, Solomon Islands. p 142 (As Corynocarpus cribbeanus) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 113 ; Kunkel, Corynocarpaceae, the karaka family. p 282 ; Lepofsky, D., 1992, Arboriculture in the Mussau Islands, Bismarck Archipelago. Economic Botany, Vol 46, No. 2, pp. 192-211 ; Merrill and Perry, 1941, J.Arn. Arb. 22:541. ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 225 ; Sleumer, 1955, Blumea 8:15 ; Smith,L.S., 1956, Proc.R.Soc Queensl. 67:31 ; Steenis, van C.G.G.J., 1933, Bull, J.B.B. 3, 13:101 ; Steenis, van C.G.G.J., 1947, J.Arn Arb. 28:421 ; Steenis, van C.G.G.J.,1951, Fl.Mal. 1, 4:263 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 211 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 140 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 279 ; White, .., 1933, Corynocarpus australasica Contr. Arn Arb. 4,57,t 5 ; Yen,D.E., 1974, Arboriculture in the Subsistence of Santa Cruz, Solomon Islands. Econ.Bot. 28:247-281

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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