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Annonaceae > Hexalobus > Hexalobus monopetalus - idu : 16003
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre qui perd ses feuilles au cours de l'année. Dans les régions tropicales, il atteint 12 m de haut. Il est plus court dans les régions plus froides. Les jeunes branches sont couvertes de poils bruns. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 10 cm de long. Ils sont portés l'un après l'autre sur les côtés opposés de la tige et ont des tiges courtes. Les boutons floraux poussent à l'aisselle des feuilles. Ces bourgeons sont gras, brun doré et veloutés et restent après la chute des feuilles. Ceux-ci se développent en fleurs jaune pâle presque sans tige. Les pétales de fleurs sont étroits et très froissés. Les fruits mesurent 5 cm de long et 2,5 cm de large. Ils sont oblongs avec des renflements irréguliers. Ils sont écarlates avec un aspect maillé et ont des veines vertes. La chair est rouge foncé à maturité. Ils sont juteux et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or tree which loses its leaves during the year. In tropical regions it grows 12 m tall. It is shorter in cooler regions. The young branches are covered with brown hairs. The leaves are oval and 4-10 cm long. They are carried one after the other on opposite sides of the stalk and have short stalks. The flower buds grow in the axils of leaves. These buds are fat, golden brown and velvety and remain after the leaves fall. These develop into pale yellow almost stalkless flowers. The flower petals are narrow and very crinkled. The fruit are 5 cm long and 2.5 cm wide. They are oblong with irregular bulges. They are scarlet with a netted appearance and have green veins. The flesh is dark red when ripe. They are juicy and edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits sont récoltés entre janvier et avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania fruit are collected between January and April{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from fresh seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, noix, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Nuts, Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Ils ont une saveur agréable. Ils peuvent être séchés. Ils sont également utilisés pour la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. The have a pleasant flavour. They can be dried. They are also used for jam{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Il est assez couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are eaten especially by children. It is fairly commonly used in West Africa. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tropicaux et chauds. Il pousse dans les basses terres. Il pousse dans les buissons et les broussailles de basse altitude. C'est souvent sur les coteaux rocheux. Il pousse dans les endroits de la savane. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse entre 870 et 1360 m au-dessus du niveau de la mer. En Tanzanie, il pousse entre 900 et 1 500 m au-dessus du niveau de la mer et dans les zones avec une pluviométrie entre 750 et 1 300 mm. Il peut pousser dans une gamme de sols{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and warm places. It grows in the lowlands. It grows in low altitude bush and scrub. It is often on rocky hillsides. It grows in savannah places. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows between 870-1,360 m above sea level. In Tanzania it grows between 900-1,500 m above sea level and in areas with a rainfall between 750-1,300 mm. It can grow in a range of soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 47 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestibles des savanes guinéennes de Côte-dâ'Ivoire : état de la connaissance par une population locale, les Malinké. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Atato, A.,et al, 2011, Edible Wild Fruit Highly Consumed during Food Shortage Period in Togo: State of Knowledge and Conservation Status. Journal of Life Sciences 5 (2011) 1046-1057 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 96 ; Boutique, R., 1951, Flore du Congo Belge et du Ruanda-Urundi: Annonaceae. vol. 2, p. 370 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Campbell, B. M., 1987, The Use of Wild Fruits in Zimbabwe. Economic Botany 41(3): 375-385 ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Drummond, R. B., 1981, Common Trees of the Central Watershed Woodlands of Zimbabwe, National Herbarium Salisbury. p 32 ; FAO. 1983, Food and fruit-bearing forest species 1: Examples from Eastern Africa. FAO Food and Forestry Paper 44/1 p 55 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 8 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 82 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Gilbert, T., et al, 2017, Diversity and local transformation of indigenous edible fruits in sahelian domain of Cameroon. Journal of Animal & Plant Sciences Vol. 26 (2): 5289-5300 ; Gueye, M., et al, 2014, Wild Fruits Traditionally Gathered by the Malinke Ethnic Group in the Edge of Niokolo Koba Park (Senegal). American Journal of Plant Sciences 5, 1306-1317 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2. p 34, 142 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 26 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 50 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 168 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 1. A.A. Balkema, Cape Town p 579 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 55 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 106 ; Van Wyck, B., & Van Wyck, P, 1997, Field Guide to Trees of Southern Africa. Struik. p 158 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 44 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 43 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 370 ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 108 ; The Digital Flora of Central Africa, 2013, (Democratic Republic of Congo, Rwanda & Burundi) Botanical Garden Meise ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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