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Un arbuste. Il perd ses feuilles en hiver. Il pousse environ 2,5 à 3,5 m de haut. Il a plusieurs tiges. Il a des épines. Les épines sont regroupées par trois. Les feuilles et les fleurs poussent sur de courtes pousses latérales à l'aisselle des épines. Les feuilles sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. Ils sont alternes et longs de 2,5 à 5 cm. Les fleurs sont jaunes et se présentent en grappes suspendues. Ils mesurent 6 mm de diamètre. Les fruits sont des baies rouges. Ils mesurent 1,25 cm de long. Ils contiennent 2-3 petites graines. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It loses its leaves during winter. It grows about 2.5-3.5 m tall. It has several stems. It has spines. The spines are grouped in threes. The leaves and flowers grow on short side shoots in the axils of the spines. The leaves are dark green above and pale green underneath. They are alternate and 2.5-5 cm long. The flowers are yellow and occur in hanging clusters. They are 6 mm across. The fruit are red berries. They are 1.25 cm long. They contain 2-3 small seeds. They are edible{{{0(+x).
Production
:
Les barberries mûres séchées mesurent environ 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Dried ripe barberries are about 10 mm long{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé à partir de graines fraîches. Les semences stockées ont probablement besoin d'une stratification à froid pendant 2-3 mois avant le semis. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures semi-mûres avec un talon. Les ventouses peuvent être enlevées et plantées. Les jeunes tiges peuvent être encouragées à s'enraciner en superposan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from fresh seed. Stored seed probably need cold stratification for 2-3 months before sowing. Plants can be grown from semi-ripe cuttings with a heel. Suckers can be removed and planted. Young stems can be encouraged to root by layering{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Fruit (fruitsµ27(+x)µ (baiesµ1µ) mûrsµ27(+x)µ (fraisµ(dp*)µ, base boissons/breuvages {dont tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ} ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantesµ1,2(+)µ)] ou vertsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confit au vinaigreµ{{{27(+)µ] ; extrait (jus) {gelées}µ{{{1µ)) et feuille (jeunes feuillesµ1,{{{27(+x)µ fraîchesµ1µ (cruesµ27(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ) (fraîchesµ(dp*)µ ou séchéesµ1µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ {en saladesµ1,27(+x)µ, soupesµ1µ, potherbeµ(dp*)µ)} ; base boissons/breuvages {tisanesµ{{{(dp*)µ : infusionsµ1µ}]) comestibles(1*).
Détails :
Fruits secs/séchésµ{{{0(+x)µ ; les fruits peuvent être utilisés enµ{{{(dp*)µ tartesµ27(+x)µ, soupes, sauces limonades sauvages, jus de fruits, geléesµ{{{1,27(+x)µ, confitures,compotes, chutneys et même liqueursµ{{{1µ.
ATTENTION : espèce protégée dans la région Limousinµ{{{TBµ. (1*)une consommation trop importante des feuilles peut provoquer des diarrhées chez certaines personnes{{{1. Les fruits verts présenteraient une certaine toxicité{{{~µ~~27(+x)µ.
Il pousse dans les endroits tempérés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il ne tolère pas le brouillard salin. Ils pousseront dans une gamme de sols. Ils sont résistants au froid. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate places. It can grow in full sun or light shade. It is not tolerant of salt spray. They will grow in a range of soils. They are cold hardy. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).
Localisation
:
Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, République tchèque, Estonie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Indonésie , Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Tadjikistan, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Indonesia, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Poland, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Tajikistan, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 450 à 500 espèces de Berberis. C'est un hôte alternatif pour la rouille du blé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 450-500 Berberis species. It is an alternate host for wheat rust{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 44, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 49, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 58 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 142 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 94 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 142 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 231 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 219 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. 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