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Une herbe annuelle. Les folioles sont étroites et peuvent être en forme de cuillère. Ils mesurent moins de 5 mm de large et sont légèrement poilus en dessous. Les fleurs sont bleu foncé et mesurent 11-13 mm de long. Ils sont produits en alternance le long de la tige de la fleur. La gousse a des poils courts. Les gousses sont jaunes à noires à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. The leaflets are narrow and can be spoon shaped. They are less than 5 mm wide and are slightly hairy underneath. The flowers are dark blue and 11-13 mm long. They are produced alternately along the flower stalk. The pod has short hairs. The pods are yellow to black when ripe{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ et usage/utilisationµ{{{0(5(+),+x)µ : grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ - cuitesµ5(+)µ ; utilisées comme protéine végétale (légume riche en protéines) ou dans des plats salés à la manière des haricots ; ils peuvent aussi être torréfiés ou moulus en poudre ; si la graine est amère, cela est dû à la présence d'alcaloïdes toxiques et la graine doit être soigneusement lessivée avant d'être cuiteµ{{{5(+)µ ; les graines de sélections/variétés/cultivars faibles en alcaloïdes sont utilisées dans la préparation de tempehµ{{{0(5(+),+x)µ.(1*)
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : des variétés/cultivars correctes/adaptées doivent être choisies, les autres sont toxiquesµ{{{0(+x)µ ; les graines de nombreuses espèces de lupin contiennent des alcaloïdes toxiques au goût amer, bien qu'il existe des variétés/cultivars souvent douces au sein de ces espèces qui sont complètement saines ; le goût est un indicateur très clair ; ces alcaloïdes toxiques peuvent être drainés hors de la graine par trempage pendant la nuit et jetage de l'eau de trempage ; il peut également être nécessaire de changer l'eau une fois pendant la cuisson ; les toxines fongiques envahissent aussi facilement la graine broyée et peuvent causer des maladies chroniquesµ{{{5(+)µ. Plante protégée en Centre et Midi-Pyrénéesµ{{{TBµ.
C'est une plante tempérée. Il pousse principalement sur des sols sableux acides. En Argentine, il pousse en dessous de 100 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It mainly grows on sandy acid soils. In Argentina it grows below 100 m above sea level{{{0(+x).
Localisation
:
Algérie, Argentine, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Bulgarie, Amérique centrale, Chili, Crète, République tchèque, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Guatemala, Hawaï, Hongrie, Inde, Israël, Italie, Jamaïque , Jordanie, Kenya, Liban, Libye, Méditerranée, Mongolie, Maroc, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie , Taiwan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Algeria, Argentina, Australia, Austria, Britain, Bulgaria, Central America, Chile, Crete, Czech Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Guatemala, Hawaii, Hungary, India, Israel, Italy, Jamaica, Jordan, Kenya, Lebanon, Libya, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Poland, Portugal, Romania, Russia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 200 espèces de Lupinus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 200 Lupinus species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 181,par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 340 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 107 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 152 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1728 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 439 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
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