le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
Levisticum officinale Koch. Ligusticum Levisticum L.
Fam. des Ombellifères.
Synonyme : Livêche.
Noms étrangers : angl. Lovage, all. Liebstock. esp. Apio de monte.
Indigène. Vivace. Très grande plante à feuilles radicales grandes, luisantes, dun vert foncé, deux ou trois fois divisées en segments pinnés, entiers et cunéiformes à la base, incisés-lobés dans leur partie supérieure ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle. Graine fortement aromatique, concave dun côté, très aplatie, pour ainsi dire creusée en nacelle et relevée, du côté convexe, de trois côtes saillantes ; un gramme en contient 300 ; elle pèse 200 grammes par litre, et sa durée germinative est de trois années.
Culture. Lache de montagne se multiplie par semis ou par division des touffes. La graine se sème aussitôt quelle est mûre, cest-à-dire vers le mois daoût. Dès lautomne ou le commencement du printemps, on met les jeunes plantes en place, en bonne terre fraîche, profonde et bien amendée. Cest aussi au printemps que doit se faire la multiplication par division des racines. La plantation peut durer plusieurs années sans être renouvelée. Les soins à lui donner sont exactement ceux que demande langélique.
Usage. Aujourdhui lA. de montagne nest plus guère employée que pour la confiserie ; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le céleriµ{{{75(+x)µ.
céleri perpétuel, livêche, lovage (en anglais), ache des montagnes (ache de montagne), herbe à maggi, céleri bâtard, céleri de montagne, angélique de montagne, ache large, livèche officinale, levistique officinale
Synonymes
:
Levisticum officinalis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
Noms anglais et locaux
:
lovage, bladder lovage, garden lovage, lovage angelica, love parsley, Scottish lovage, sea lovage, Italian parsley, Italian lovage, ou dang gui (cn transcrit), Liebstöckel (de), Maggikraut (de), Maggipflanze (de), Badekraut (de), Stockkraut (de), Gebärmutterwurzel (de), grosser Eppich (de), mutterwurz (de), ljubistok (ru translittéré), apio de montaña (es), levístico (es), ligustico (es), apio de monte (es), levístico (es), libbsticka (sv), libbstickee (sv), lavas (nl), levístic (cat), levistico (it), livistico (it), sedano di montagna (it), sedamo di monte (it), lovstik (da), lakotnege ziele (pl), levistico (pt) ;
(Levisticum officinale. Famille des Ombellifères).
Description. Plante vivace, de haute taille, à grandes feuilles luisantes, vert foncé ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle ; graine fortement aromatique d'une durée germinative moyenne de 3 ans. Un gramme en contient environ 300.
Culture. Se fait par semis ou par division des touffes. Semer la graine dès qu'elle est mûre vers le mois d'août, en pépinière, mettre en place au commencement du printemps, en bonne terre fraîche, en lignes espacées de 0 m. 60 avec 0 m. 40 d'écart entre chaque plant. La plantation peut durer plusieurs années.
Les soins sont les mêmes que ceux que demande l'Angélique (voir ce mot). Semer au mètre carré 5 gr.
Recouvrir la graine de 3 mm. de terre. Levée en terre 21 jours. On récolte au mètre carré environ 1 kilo de côtes.
Usages. La base de la tige centrale et des côtes latérales se mange blanchie comme le céleri. On l'utilise également dans la confiserieµ{{{34(+x)µ.
Description détaillée
: ACHE DE MONTAGNE
Levisticum officinale Koch. Ligusticum Levisticum L.
Fam. des Ombellifères.
Synonyme : Livêche.
Noms étrangers : angl. Lovage, all. Liebstock. esp. Apio de monte.
Indigène. Vivace. Très grande plante à feuilles radicales grandes, luisantes, dun vert foncé, deux ou trois fois divisées en segments pinnés, entiers et cunéiformes à la base, incisés-lobés dans leur partie supérieure ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle. Graine fortement aromatique, concave dun côté, très aplatie, pour ainsi dire creusée en nacelle et relevée, du côté convexe, de trois côtes saillantes ; un gramme en contient 300 ; elle pèse 200 grammes par litre, et sa durée germinative est de trois années.
Culture. Lache de montagne se multiplie par semis ou par division des touffes. La graine se sème aussitôt quelle est mûre, cest-à-dire vers le mois daoût. Dès lautomne ou le commencement du printemps, on met les jeunes plantes en place, en bonne terre fraîche, profonde et bien amendée. Cest aussi au printemps que doit se faire la multiplication par division des racines. La plantation peut durer plusieurs années sans être renouvelée. Les soins à lui donner sont exactement ceux que demande langélique.
Usage. Aujourdhui lA. de montagne nest plus guère employée que pour la confiserie ; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le céleriµ{{{75(+x)µ.
Exposition
: ensoleillée
Nombre de graines au gramme
: 300
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une plante herbacée vivace robuste. Il peut mourir en hiver et repousser au printemps. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de large. Les feuilles sont comme du persil italien. Les tiges sont canalisées comme du céleri. Les fleurs sont jaune soufre. Ils sont en ombelles délicates. Il a des racines gris-brun, épaisses et charnues comme une carotte. C'est 10-15 cm de long. La racine est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A stout perennial herb. It may die back in winter and shoot again in spring. It grows to 1 m high and spreads to 50 cm wide. The leaves are like Italian parsley. The stems are channelled like celery. The flowers are sulphur yellow. They are in delicate umbels. It has a grey-brown, thick, fleshy roots like a carrot. This is 10-15 cm long. The root is used in medicine{{{0(+x).
Production
:
Les feuilles une fois séchées doivent être vertes comme du persil. Ils doivent être stockés dans un endroit frais et sombre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves when dried should be green like parsley. They need to be stored in a cool, dark place{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).
Les graines et l'huile de graines sont utilisées pour les agents aromatisants dans les confiseries et liqueursµ{{{0(+x)µ ; graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.
Les tiges sont utilisées pour des produits confits.
Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades, soupes, et ragoûts en raison de leur saveur piquante, semblable au céleri ; elles peuvent être séchées et stockéesµ{{{0(+x)µ ; feuilles blanchies consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).
Racinesµ0(+x),27(+x)µ épluchées etµ{{{0(+x)µ consomméesµ27(+x)µ cuitesµ0(+x),27(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (comme le céleri rave).
Les fleurs sont mangéesµ{{{0(+x)µ.
Tout comme le céleri, la livèche est également un bon substitut du selµ{{{(dp*)µ.
Usage culinaire : sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachideµ{{{(dp*)µ.(1*)
(1*)ATTENTION : la livèche est dite contenir le prétendu psychotrope "myristicine". L'huile volatile est un irritante. Contre-indiqué lors d'inflammation des reins ou du conduit urinaire. Éviter pendant la grossesseµ{{{5(+)µ.
Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origineµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution
:
C'est une plante tempérée. Il pousse mieux là où il y a des températures de 6 à 18 ° C avec 0,5 à 1,5 mètre de précipitations annuelles et un pH du sol de 5,0 à 7. La livèche se développe dans des sols profonds, humides et riches et peut pousser en plein soleil ou dans des zones légèrement ombragées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows best where there are temperatures of 6 to 18°C with 0.5 to 1.5 meters annual rainfall and a soil pH of 5.0 to 7. Lovage thrives in deep, moist, rich soils and can grow in full sun or lightly shaded areas. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 175, par Louis Bubenicek), 34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 12 (1):101, fig. 41. 1824 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 635 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 182 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 607 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 309 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 259 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 47 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 133 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 816 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 65 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 20 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 380 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 234 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 182 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1804 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 120 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 148 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 205 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 186 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 228
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :