Une plante de haricots touffus érigée. Ce sont des plantes qui repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes atteignent 60 cm de haut. Les fleurs se présentent sous forme de grappes de fleurs ja... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Vigna > Vigna angularis - idu : 40590
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Vigna angularis, Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia
      Illustration Vigna angularis, Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Piper, Charles V. (Charles Vancouver), 1867-1926; Morse, W. J. (William Joseph), b. 1884, via wikimedia




Illustration Vigna angularis, Par Qwert1234, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Vigna angularis, Par Qwert1234, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Qwert1234, via wikimedia


Illustration Vigna angularis, Par limbatus, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Vigna angularis, Par limbatus, via wikimedia  - Fermer      

Par limbatus, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi (1969)

    • Synonymes français

      :

      haricot rouge du Japon, haricot adzuki, adzuki,

    • Synonymes

      :

      Azukia angularis (Willd.) Ohwi, Dolichos angularis Willd, Phaseolus angularis (Willd.) W. Wight, Phaseolus chrysanthos Savi

    • Noms anglais et locaux

      :

      adzuki (jp romaji), natzu adzuki (signifie "Adzuki d'été", jp romaji), aki adzuki (signifie adzuki d'automne, jp romaji) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de haricots touffus érigée. Ce sont des plantes qui repoussent à partir de graines chaque année. Les plantes atteignent 60 cm de haut. Les fleurs se présentent sous forme de grappes de fleurs jaune vif. Les fruits sont des gousses de 6 à 12 cm de long. Ceux-ci contiennent jusqu'à 12 petites graines oblongues. Ceux-ci peuvent varier entre le rouge, le marron et le noir. Ils mesurent 0,5 cm de long. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect bushy bean plant. They are plants which re-grow from seed each year. Plants grow up to 60 cm tall. The flowers occur as clusters of bright yellow flowers. The fruit are pods 6-12 cm long. These contain up to 12 small oblong seeds. These can vary between red, brown and black. They are 0.5 cm long. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Pour les gousses vertes, celles-ci doivent être cueillies régulièrement. Pour les haricots secs, les plantes peuvent être amenées à maturité, puis arrachées et séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : For green pods, these should be picked regularly. For dry beans, plants can be allowed to go to maturity, then pulled up and dried{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines peuvent être pré-germées sur du papier humide pour les faire pousser plus rapidement. La température du sol doit être supérieure à 15 ° C. Un espacement de 15 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seed can be pre-germinated on wet paper to get it growing more quickly. The soil temperature needs to be above 15°C. A spacing of 15 cm is suitable{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les graines séchées sont consommées, soit cuites entières soit transformées en farine pour être utilisées dans des soupes, des gâteaux, des sucreries et des crèmes glacées. Le haricot adzuki est particulièrement prisé en Chine, à Taïwan, en Corée et au Japon (azuki an"), où les graines rouges revêtent une valeur culturelle liée à la naissance, au mariage et à la mort. Les graines immatures et les graines germées sont consommées comme légume. On peut faire éclater les graines comme des grains de maïs, les utiliser pour remplacer le café ou les confire et les mangerµ{{{3(+x)µ."



    Partie testée

    : haricot entier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Whole bean{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    69.6 396 95 6.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr / 2.5 1.0



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Important au Japon et en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Important in Japan and China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils ne supportent pas le gel mais peuvent tolérer le froid. Ce sont des plantes de jour court formant des fleurs et des gousses lorsque la longueur du jour ou les heures d'ensoleillement se raccourcissent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They cannot stand frost but can tolerate some cold. They are short day plants forming flowers and pods when daylengths or hours of sunlight are getting shorter{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Canada, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Kenya, Corée, Madagascar, Malaisie, Mandchourie, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines , Asie du Sud-Est, Serbie, Seychelles, îles Salomon, Taiwan, Tasmanie, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Canada, Central Africa, China, Congo DR, Cuba, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kenya, Korea, Madagascar, Malaysia, Manchuria, Nepal, New Zealand, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, Serbia, Seychelles, Solomon Islands, Taiwan, Tasmania, Timor-Leste, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines contiennent environ 25% de protéines. Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are about 25% protein. There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; 3PROTA4U ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 224 à 226 [Adzuki], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 676 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1735 (As Phaseolus angularis) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 91 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 24 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 112 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 59 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 466 (As Azukia angularis) ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls (As Phaseolus angularis) ; Jansen, P.C.M., 2006. Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 27 ; J. Jap. Bot. 44:29. 1969 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 909 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1725 (As Phaseolus angularis) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 58 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 246 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 959 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds Catalogue p 3 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 61 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 65 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 207 ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 380 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 129

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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