Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Violales >
Cucurbitaceae > Trichosanthes > Trichosanthes cucumerina

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !









Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Trichosanthes cucumerina L. (1753)

    • Synonymes français :

      patole, serpent végétal, gourde serpent

    • Synonymes :

      Trichosanthes anguina L, Trichosanthes brevibrachteata Kundu, Trichosanthes pachyrrhachis Kundu, et d'autres

    • Noms anglais et locaux :

      annual gourd, snake gourd, jangli-chachinda (hi), ban-patol (ban patol, bn) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur avec des vrilles. Il atteint une hauteur de 2,4 à 6 m et une largeur de 1,5 à 3 m. La vigne a des sillons le long d'elle. Les feuilles ont 3 à 7 lobes et un bord en forme de dent. Les fleurs sont blanches. Les fleurs mâles sont sans bractées et les fleurs femelles sont produites séparément. Les fleurs ont de longues tiges. Le fruit long a tendance à se courber. Ils peuvent mesurer 1 à 2 m de long. À maturité, ils virent à l'orange ou au rouge, mais sont gris et verts lorsqu'ils sont jeunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is a climber with tendrils. It grows 2.4-6 m high and spreads 1.5-3 m wide. The vine has furrows along it. The leaves have 3 to 7 lobes and a tooth like edge. The flowers are white. The male flowers are without a bract and the female flowers are produced singly. The flowers have long stalks. The long fruit tend to curve. They can be 1-2 m long. When ripe they turn orange or red, but are grey and green when young{{{0(+x).

      • Production :

        La floraison commence 5 semaines après la plantation. Les fleurs mâles apparaissent en premier, puis les fleurs femelles 3 jours plus tard. La pollinisation est normalement effectuée par des insectes. La récolte des fruits commence 6 à 7 semaines après la plantation et se poursuit pendant 1 ou 2 mois. Les fruits sont cueillis 12 à 20 jours après la nouaison lorsqu'ils mesurent 30 à 60 cm de long. Les fruits ne se conservent pas bien mais peuvent être conservés pendant 10 à 14 jours à une température de 16 à 17 ° C et à une humidité relative de 85 à 90% ._ x000B_Au moment où les fruits deviennent oranges, ils sont trop mûrs pour être consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering starts 5 weeks after planting. Male flowers appear first then female flowers 3 days later. Pollination is normally by insects. Harvesting of fruit starts 6-7 weeks after planting and continues for 1 or 2 months. Fruit are picked 12-20 days after fruit set when they are 30-60 cm long. Fruit do not store well but can be stored for 10-14 days at a temperature of 16-17°C and relative humidity of 85-90%.By the time the fruit turn orange they are too mature to eat{{{0(+x).

      • Culture :

        Snake Gourd est cultivé à partir de graines. Les graines germent après 10 jours. Il nécessite 4-6 kg / ha. Les graines peuvent être semées en pépinière et transplantées au stade 2 vraies feuilles. Le plus souvent, les plantes sont semées là où elles doivent pousser. Un espacement de 60 à 100 cm convient. Les plantes ont besoin de supports pour grimper. Souvent, dans les jardins familiaux, il s'agit d'un support naturel comme une maison. Les plantes réagissent aux engrais mais un excès d'azote peut produire trop de croissance végétative. La taille peut améliorer le ratio fleur femelle / fleur mâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Snake gourd is grown from seed. Seed germinate after 10 days. It requires 4-6 kg/ha. Seed can be sown in a nursery and transplanted at the 2 true leaf stage. More commonly plants are sown where they are to grow. A spacing of 60 - 100 cm is suitable. Plants need supports to climb. Often in home gardens this is a natural support such as a house. Plants respond to fertiliser but excessive nitrogen can produce too much vegetative growth. Pruning can improve the female to male flower ratio{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 44112





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses fruits sont moins gros que ceux de l'espèce précédente; ils sont striés de blanc et de vert à la maturité. Ils contiennent une pulpe rouge qui est mangée ordinairement en carry (ou cari, type de plats réunionnais), avant maturité. Ce fruit est très amer et cependant, d'après Roxburgh, il entre dans le régime des Hindous, qui l'estiment même d'autant plus que son amertume est plus grande, sans doute parce qu'ils lui attribuent des propriétés anthelminthiques (Naudin)µ{{{76(+x)µ.



    Partie testée : haricot{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bean{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    97 / / 0.2 / / 0.2 0.1



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      

    Originaire des Indes orientales, Ceylan, Java et l'Australie occidentaleµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume tropical modérément utilisé. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on le voit le plus souvent dans le Sepik ou dans les jardins des Sepik{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a moderately commonly used tropical vegetable. In Papua New Guinea it is most commonly seen in the Sepik or in gardens of Sepik people{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Il est commun dans les basses terres tropicales humides jusqu'à 500 m. Il ne tolère pas les sols secs et nécessite une bonne réserve d'humidité dans le sol, mais est sensible à l'engorgement. La température optimale de croissance est de 30 à 35 ° C avec un minimum de 20 ° C. Il se produit dans l'ensemble des Philippines à des altitudes basses et moyennes jusqu'à 1200 m. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is common in the humid tropical lowlands up to 500 m. It does not tolerate dry soil and requires a good moisture reserve in the soil, but is sensitive to water-logging. The optimum temperature for growth is 30-35°C with a minimum of 20°C. It occurs throughout the Philippines at low and medium altitudes up to 1200 m. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Chine, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée-Bissau, Guyane, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Côte d'Ivoire, Japon, Kenya, Libéria, Madagascar, Malaisie, Maldives, Maurice, Myanmar, Népal, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est , Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Cameroon, Caribbean, Central Africa, China, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Ivory Coast, Japan, Kenya, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Myanmar, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St Lucia, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

    • Notes :

      Trichosanthes anguina est un nom correct ainsi que Trichosanthes cucumerina{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trichosanthes anguina is a correct name and also Trichosanthes cucumerina{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 641 à 642, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 649 (Also as Trichosanthes anguina) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 223 (As Trichosanthes anguina) ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 51 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 (Also as Trichosanthes anguina) ; Bot. Bihar Orissa 3:388. 1922 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1020 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2217 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 48 ; Ching, L. S. & Mohamed, S., 2001, Alpha-Tocopherol Content in 62 Edible Tropical Plants. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3101â??3105 ; Chowdhury, M. & Mukherjee, R., 2012, Wild Edible Plants Consumed by Local Communities of Maldah of West Bengal, India. Indian J.Sci.Res.3(2) : 163-170 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 144 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1428 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 (As Trichosanthes anguina) ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 97 ; Esquinas-Alcazar, et al, 1983, Genetic Resources of Cucurbitaceae. International Board of Plant Genetic Resources. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 89 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 66 (As Trichosanthes anguina) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 739 ; Furusawa, T., et al, 2014, Interaction between forest biodiversity and people's used of forest resources in Roviana, Solomon Islands: implications for biocultural conservation under socioeconomic changes. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:10 ; Gangte, H. E., et al, 2013, Wild Edible Plants used by the Zou Tribe in Manipur, India. International Journal of Scientific and Research Publications, Volume 3, Issue 5 (As Trichosanthes anguina) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 532 ; Guite, C., 2016, Study of wild edible plants associated with the Paite Tribe of Manipur, India. International Journal of Current Research. Vol. 8, Issue 11, pp. 40927-40932 (As Trichosanthes anguina) ; Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 86 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 712 (As Trichosanthes anguina) ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 57 (As Trichosanthes anguina) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 874 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 336 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 464 (As Trichosanthes anguina) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 190 (Also as Trichosanthes anguina) ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 92 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal or Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 (As Trichosanthes anguina) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 109 (As Trichosanthes anguina) ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 455 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 (As Trichosanthes anguina) ; Murakami, A. et al, 2014, Screening for the In Vitro Anti-tumor-promoting Activities of Edible Plants from Malaysia. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 64:1, 9-16. (As Trichosanthes anguina) ; Nyadanu, D., et al, 2015, Agro-biodiversity and challenges of on-farm conservation: the case of plant genetic resources of neglected and underutilized crop species in Ghana. Genet. Resourc. Crop Evol. 62(7): ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 211 (As Trichosanthes anguina) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 90 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 221 (Trichosanthes cucumerina) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 551, 550 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 572 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 136 ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 165 (As Trichosanthes anguina) ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 (As Trichosanthes anguina) ; Shaheen, N., et al, 2013, Food Composition Table for Bangladesh. University of Daka. p 24 (Also as Trichosanthes anguina) ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 184 ; SHORTT, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 79 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 242 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 687 ; Smith, P.M., 1979, Snake gourd, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 306 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 176 ; Sp. pl. 2:1008. 1753 (Also as Trichosanthes anguina) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 269 ; Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 276 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 79 (Also as Trichosanthes anguina) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 187 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 366 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 217 ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 ; WATT, ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 253 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 127edia of Asian Food. New Holland. p 176 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 269 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 79 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 187 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 366 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 217 ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 ; WATT, ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 253 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 127 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Yang, Si-Lin and Walters, T. W., 1992, Ethnobotany and the Economic role of the Cucurbitaceae of China. Economic Botany, Vol. 46, No. 4, pp. 349-367 (Also as Trichosanthes anguina)

    • Recherche de/pour :









Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !