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Un arbuste rampant, épineux ou une vigne grimpante. La tige est ramifiée et longue de 8 m. C'est boisé. Il peut y avoir quelques piquants. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 2 à 4 cm de lon... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Smilacaceae > Smilax > Smilax perfoliata - idu : 30239
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smilax perfoliata Lour.

    • Synonymes

      :

      Smilax annamensis Rendle, Smilax laurifola Willd, Smilax laurina Kunth, Smilax prolifera Wall. ex Roxb, Smilax siamensis T. Koyama

    • Noms anglais et locaux

      :

      Small canar sarsaparilla ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste rampant, épineux ou une vigne grimpante. La tige est ramifiée et longue de 8 m. C'est boisé. Il peut y avoir quelques piquants. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 2 à 4 cm de long. Les tiges sont ailées et ont des appendices en forme d'oreille. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Le limbe mesure 6 à 17 cm de long sur 3 à 12 cm de large. Il y a 10 à 30 tiges fleuries ensemble et elles mesurent 5 à 17 cm de long. Ils ont de nombreuses fleurs. Les fleurs sont jaunes. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une baie. Il est rond et mesure 4-6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A trailing, prickly shrub or climbing vine. The stem is branched and 8 m long. It is woody. There can be a few prickles. The leaves are stalked. The stalks are 2-4 cm long. The stalks are winged and have ear shaped appendages. The leaves are oval and taper to the tip. The leaf blade is 6-17 cm long by 3-12 cm wide. There are 10-30 flowering stalks together and they are 5-17 cm long. They have many flowers. The flowers are yellow. They are in the axils of leaves. The fruit is a berry. It is round and 4-6 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont disponibles de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In NE Thailand fruit are available March to May{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume. Ils sont également consommés crus avec une sauce au piment. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable. They are also eaten raw with chilli sauce. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.2 / 382 /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 2.0 1.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Au Népal, les plantes poussent entre 500 et 900 m d'altitude. Ils traînent sur des arbustes dans des endroits ouverts. En Chine, ils passent du niveau proche de la mer à 1500 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Nepal plants grow between 500-900 m altitude. They trail on shrubs in open places. In China they grow from near sea level to 1500 m altitude in S China. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 578 ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 43 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Lungphi, P., Wangpan, T. & Tangjang, S., 2018, Wild edible plants and their additional uses by the Tangsa community living in the Changlang district of Arunachal Pradesh, India. Pleione 12(2): 151 - 164. 2018. ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 430 ; Phawa, G. M., Dkhar, E. K. & Marbaniang, D., 2019, Indigenous Wild Edible Plants of Bataw Village, East Jaintia Hills District, Meghalaya. International Journal of Arts, Science and Humanities. 7(2) ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 972 ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 (As Smilax siamensis) ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 88

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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