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Smilax glabra



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Une vigne grimpante. Il n'a pas de piquants. La tige est ramifiée. Il mesure 1 à 4 m de long et est ligneux. Le pédoncule des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long et est étroitement ailé. Il y a des vrill... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smilax glabra Roxb.

    • Synonymes

      :

      Smilax blinii H.Leveille, Smilax calophylla Wall. var. concolor C.H.Wright, Smilax dunniana H. Leveille, Smilax glabra var. maculata Bodinier ex H. Leveille, Smilax hookeri Kunth, Smilax mengmaensis R.H.Miao, Smilax trigona Warburg

    • Noms anglais et locaux

      :

      Barichob-chini, Harina-shuk-china, Hazena, Hmab pos tauj tsiab, Kai tluang, Katcho-gyi, Phelangtang, Ruikangtang, Tu fu, Tu fu ling ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante. Il n'a pas de piquants. La tige est ramifiée. Il mesure 1 à 4 m de long et est ligneux. Le pédoncule des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long et est étroitement ailé. Il y a des vrilles. Le limbe de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 6 à 15 cm de long sur 1 à 7 cm de large. La tige fleurie a 10-30 fleurs ou plus. Ils sont d'un blanc verdâtre. Le fruit est une baie ronde, bleu-noir. Il mesure 6 à 10 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing vine. It does not have prickles. The stem is branched. It is 1-4 m long and woody. The leaf stalk is 5-15 cm long and narrowly winged. There are tendrils. The leaf blade is oval or sword shaped and 6-15 cm long by 1-7 cm wide. The flowering stalk has 10-30 or more flowers. They are greenish white. The fruit is a round, blue-black berry. It is 6-10 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont disponibles de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In NE Thailand fruit are available March to May{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit, racine - boisson, pousses, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Root - drink, Shoots, Tubers{{{0(+x).

    Détails

    : La racine est utilisée comme substitut du café. Les jeunes pousses sont frites. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root is used as a substitute for coffee. The young shoots are fried. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.3 193 46 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 18 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse sur des pentes finement boisées le long des vallées. En Chine, il se produit entre 300 et 1800 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows on thinly forested slopes along valleys. In China it occurs between 300-1800 m altitude in many provinces. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Cambodia, China, India, Indochina, Laos, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Smilax. Le tubercule comme les racines sont utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Smilax species. The tuber like roots are used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 366 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 577 ; Cengel, D. J. & Dany. C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 110 ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 36 ; Fl. ind. ed. 1832, 3:792. 1832 ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2007, Wild vegetables sold in local markets of Karbi Anglong, Assam. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) January 2007, pp 169-172 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 140 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 155 ; Whitney, C. W., et al, 2014, Conservation and Ethnobotanical Knowledge of a Hmong Community in Long Lan, Luang Prabang, Lao Peopleâ's Democratic Republic. Ethnobotany Research and Applications 12:643-658 ; Zhang, Q., et al, 2009, Antioxidant activity of Rhizoma Smilacis Glabrae extracts and its key constituet- astilbin. Food Chemistry 115: 297-303

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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