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Une vigne grimpante. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les racines sont brunes et sont ligneuses et poussent horizontalement. Les rhizomes sont irréguliers et ressemblent à des tubercules. Les tiges ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Smilacaceae > Smilax > Smilax china - idu : 30199
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Explications de "AVI.O" :

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le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Smilax china, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 1 (1832) t. 63, via plantillustrations
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Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 1 (1832) t. 63, via plantillustrations




Illustration Smilax china, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Smilax china, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations  - Fermer      

Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Smilax china L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Coprosmanthus japonicus Kunth, Smilax china f. obtusa H. Leveille, Smilax china ve. taiheiensis (Hayata) T.Koyama, Smilax pteropus Miquel, Smilax taiheiensis Hayata

    • Noms anglais et locaux

      :

      China root ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les racines sont brunes et sont ligneuses et poussent horizontalement. Les rhizomes sont irréguliers et ressemblent à des tubercules. Les tiges sont ramifiées et mesurent 1 à 5 m de long. Ils sont ligneux avec quelques piquants. La tige des feuilles mesure de 0,5 à 1,5 cm de long avec des ailes étroites sur plus de la moitié de la longueur. Il y a des vrilles. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 3 à 10 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. Les fleurs sont portées à l'aisselle d'une jeune feuille. La tige de la fleur mesure 1 à 2 cm de long. Il y a 10-25 fleurs des deux sexes. Ils sont vert jaunâtre. Les fruits sont des baies rouges. Ils sont ronds et larges de 0,6 à 1,5 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing vine. It loses its leaves during the year. The roots are brown and feel woody and grow horizontally. The rhizomes are irregular and like tubers. The stems are branched and 1-5 m long. They are woody with some prickles. The leaf stalk is 0.5-1.5 cm long with narrow wings for more than half the length. There are tendrils. The leaf blade is oval and 3-10 cm long by 1.5-6 cm wide. The flowers are borne in the axil of a young leaf. The flower stalk is 1-2 cm long. There are 10-25 flowers of both sexes. They are yellowish green. The fruit are red berries. They are round and 0.6-1.5 cm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -racine - cuite ; riches en amidon, les grosses racines charnues peuvent être séchées et broyées en poudre ; la racine est récoltée en coupant les plus grosses racines près de la couronne et en laissant pousser les plus petites racines ;
    -jeunes pousses e

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les forêts et les fourrés sur les coteaux et les pentes herbeuses dans les endroits ombragés près des ruisseaux. En Chine, cela peut aller du niveau de la mer à 2000 m. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in forests and thickets on hillsides and grassy slopes in shady places near streams. In China it can be from sea level to 2000 m. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Egypte, Europe, France, Allemagne, Hong Kong, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Italie, Japon, Corée, Malaisie, Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Philippines, SE Asie, Espagne, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China, Egypt, Europe, France, Germany, Hong Kong, India, Indochina, Indonesia, Iran, Italy, Japan, Korea, Malaysia, Myanmar, Netherlands, North Africa, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Spain, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Smilax. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Smilax species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 5-9




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 369 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 577 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 932 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 963 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2073 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 30 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 230 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 311 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 610 ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; Kim, H. & Song, M., 2013, Ethnobotanical analysis for traditional knowledge of wild edible plants in North Jeolla Province (Korea). Genetic. Resour. Crop Evol. (2013) 60:1571-1585 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), http://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Li, D. et al, 2017, Ethnobotanical survey of herbal tea plants from the traditional markets in Chaoshan, China. Journal of Ethnopharmacology. 205 (2017) 195-206 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 77 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2013, Wild edible plants sold by the Zeme Nagas at the makeshift market of Mahur, Dima Hasao district of Assam. Pleione 7(1): 84 - 93. 2013 ; Medhi, P., Sarma, A and Borthakur, S. K., 2014, Wild edible plants from the Dima Hasao district of Assam, India. Pleione 8(1): 133-148 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 27 (As Smilax thomsoniana) ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; Sp. pl. 2:1029. 1753 ; Tanaka, ; UPHOF,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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