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Plante potagère annuelle à bisannuelle essentiellement cultivée pour son renflement souterrain du même nom, mais aussi pour ses feuilles, ses gousses et ses graines également comestibles.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Raphanus > Raphanus sativus - idu : 26851
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Raphanus sativus, Par D.M. Ferry & Co.; Henry G. Gilbert Nursery and Seed Trade Catalog Collection., via wikimedia
      Illustration Raphanus sativus, Par D.M. Ferry & Co.; Henry G. Gilbert Nursery and Seed Trade Catalog Collection., via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par D.M. Ferry & Co.; Henry G. Gilbert Nursery and Seed Trade Catalog Collection., via wikimedia




Illustration Raphanus sativus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 70 (1898), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Raphanus sativus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 70 (1898), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 70 (1898), via plantillustrations


Illustration Raphanus sativus, Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 5 (1851), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Raphanus sativus, Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 5 (1851), via plantillustrations  - Fermer      

Par Revue horticole, sér. 3 (1847-1851) Rev. Hort. (Paris), ser. 3 vol. 5 (1851), via plantillustrations








  • Détails

    :

      

      Les radis sont une plante potagère appartenant à la famille des Brassicacées, également connue sous le nom de crucifères. Il existe plusieurs variétés de radis, qui varient en taille, forme, couleur, saveur et temps de maturation.

      Les radis ont une racine pivotante, une tige courte et des feuilles vertes. Les racines sont comestibles et ont une forme globulaire, cylindrique ou allongée, selon la variété. Elles peuvent être de couleur blanche, rouge, rose, violette ou noire. Les radis ont une texture croquante et une saveur piquante et rafraîchissante.

      Les radis sont faciles à cultiver et peuvent être cultivés dans des jardins, des pots, des bacs ou des jardinières. Ils préfèrent un sol bien drainé et riche en nutriments, ainsi qu'un emplacement ensoleillé ou partiellement ombragé. Les radis ont besoin d'un arrosage régulier pour maintenir le sol humide.

      Les radis sont prêts à être récoltés en 3 à 6 semaines après la plantation, selon la variété. Les radis mûrs doivent être récoltés dès que possible pour éviter qu'ils ne deviennent creux, fibreux ou piquants. Les radis peuvent être consommés crus ou cuits, et sont souvent utilisés comme condiment, ajoutés à des salades ou utilisés pour donner de la saveur aux sandwichs et aux plats cuisinés.

      Les radis sont également une source de nutriments importants, notamment de vitamine C, de potassium, de calcium et de fibres alimentaires. Ils ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, et peuvent contribuer à maintenir une bonne santé digestive et cardiovasculaire.

      En résumé, les radis sont une plante potagère facile à cultiver, riche en nutriments et polyvalente en cuisine. Ils peuvent être utilisés dans une variété de plats pour ajouter de la saveur, de la texture et des bienfaits pour la santé.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Raphanus sativus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      radis des Parisiens, radis de Paris, tendrette, ravonette, radis serpent [var.mougri], radis à gousses [var.mougri], radis à gousses "serpent" [var.mougri], radis de Madras [var.mougri], mougri de Java [var.mougri], radis queue de rat [var.mougri], petite rave [Raphanus sativus et var. sativus], radis [var. sativus], radis de tous les mois [var. sativus], radis fourrager [var. oleiformis], radis japonais [var. longipinnatus], radis oléifère [var. oleiformis], ravon [var. sativus], petit radis [var. sativus], radis à forcer [var. sativus], radis à gousses serpent [var.mougri], radis mougri [var.mougri], radis à gousses [var.mougri], radis chinois [var. longipinnatus], radis daïkon [var. longipinnatus], radis du Japon [var. longipinnatus], navet à choucroute [var. longipinnatus], radis d'hiver de Chine [var. longipinnatus], navet chinois [var. longipinnatus], radis blanc du Japon [var. longipinnatus], radis blanc d'Asie [var. longipinnatus], radis daÏkon blanc [var. longipinnatus], radis blanc daïkon [var. longipinnatus], radis d'hiver [var. longipinnatus], radis chinois [var. longipinnatus], radis blanc [var. longipinnatus], rave [var. longipinnatus], radis noir [var. niger], radis violet [var. niger], gros radis [var. niger], gros raifort noir [var. niger], radis d'Espagne [var. niger], radis-navet [var. niger], raifort des Parisiens [var. niger], raifort noir [var. niger], raifort cultivé [var. niger], raifort annuel [var. niger], radis d'été

    • Synonymes

      :

      Raphanus caudatus L. f. 1767 (synonyme de "Raphanus sativus L. var. mougri H. W. J. Helm", selon GRIN ; nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL), Raphanus raphanistrum subsp. sativus (L.) Domin 1910 (nom retenu, selon TPL), Raphanus sativus var. caudatus (L.) Hook. f. & T. Anderson 1872 [Raphanus sativus L. var. mougri H. W. J. Helm], Raphanus sativus L. var. caudatus (L.) Vilmorin [Raphanus sativus L. var. mougri H. W. J. Helm] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese radish [var. sativus], fodder radish [var. oleiformis], garden radish, Japanese radish [var. sativus], oil radish [var. oleiformis], Oriental radish [var. sativus], radish, radish [var. sativus], rat-tail radish [var. mougri], serpent radish [var. mougri], small radish [var. sativus], tail-pod radish [var. mougri], turnip radish [var. sativus], fijl [var. sativus] (ar translittéré), lai fu [var. sativus] (cn transcrit), luo bo (cn transcrit), luo bo [var. sativus] (cn transcrit), shu wei luo bo [var. mougri] (cn transcrit), ying tao luo bo [var. sativus] (cn transcrit), Ölrettich [var. oleiformis] (de), chinesischer [var. sativus], Radieschen [var. sativus] (de), Rettich [var. sativus] (de), Schlangenrettich [var. mougri] (de), mungra [var. mougri] (in,hi), lobak [var. sativus] (id), mougri [var. mougri] (id), radice [var. sativus] (it), rafano [var. sativus] (it), rafano da foraggio [var. oleiformis] (it), ramolaccio [var. sativus] (it), ravanello [var. sativus] (it), daikon [var. sativus] (jp romaji), hatsuka-daikon [var. sativus] (jp romaji), mu [var. sativus] (ko transcrit), lobak [var. sativus] (ms), rábano [var. sativus] (pt), rábano-de-azeite [var. oleiformis] (pt), rabanete [var. sativus] (pt), nabo-forrageiro [var. oleiformis] (pt,br), rábano [var. sativus] (es), rábano blanco [var. sativus] (es), rábano oleaginoso [var. oleiformis] (es), rabanillo [var. sativus] (es), rabanito [var. sativus] (es), trädgårdsrättika [var. sativus] (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante potagère annuelle à bisannuelle essentiellement cultivée pour son renflement souterrain du même nom, mais aussi pour ses feuilles, ses gousses et ses graines également comestibles.

    • Description détaillée

      :

      Les radis sont une plante potagère appartenant à la famille des Brassicacées, également connue sous le nom de crucifères. Il existe plusieurs variétés de radis, qui varient en taille, forme, couleur, saveur et temps de maturation.

      Les radis ont une racine pivotante, une tige courte et des feuilles vertes. Les racines sont comestibles et ont une forme globulaire, cylindrique ou allongée, selon la variété. Elles peuvent être de couleur blanche, rouge, rose, violette ou noire. Les radis ont une texture croquante et une saveur piquante et rafraîchissante.

      Les radis sont faciles à cultiver et peuvent être cultivés dans des jardins, des pots, des bacs ou des jardinières. Ils préfèrent un sol bien drainé et riche en nutriments, ainsi qu'un emplacement ensoleillé ou partiellement ombragé. Les radis ont besoin d'un arrosage régulier pour maintenir le sol humide.

      Les radis sont prêts à être récoltés en 3 à 6 semaines après la plantation, selon la variété. Les radis mûrs doivent être récoltés dès que possible pour éviter qu'ils ne deviennent creux, fibreux ou piquants. Les radis peuvent être consommés crus ou cuits, et sont souvent utilisés comme condiment, ajoutés à des salades ou utilisés pour donner de la saveur aux sandwichs et aux plats cuisinés.

      Les radis sont également une source de nutriments importants, notamment de vitamine C, de potassium, de calcium et de fibres alimentaires. Ils ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, et peuvent contribuer à maintenir une bonne santé digestive et cardiovasculaire.

      En résumé, les radis sont une plante potagère facile à cultiver, riche en nutriments et polyvalente en cuisine. Ils peuvent être utilisés dans une variété de plats pour ajouter de la saveur, de la texture et des bienfaits pour la santé.

    • Culture (résumé)

      :

      Semis à 2-3cms de profondeur et d'intervalle, en mélange avec des carottes, laitues... Suivi d'un éclaircissage pour les variétés d'hiver.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 80/100


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante à croissance rapide avec une racine comestible épaissie. Les feuilles sont divisées le long du nerf moyen et sont velues. Le lobe terminal est le plus grand. Les fleurs sont blanches ou lilas avec des veines violettes. Le fruit est une gousse. Il est de section ronde et ne s'ouvre pas à maturité. Il est resserré entre les graines. Les racines engraissées peuvent être rouges, blanches, violettes ou noires. Ils peuvent être ronds, oblongs ou longs et étroits. Il existe plusieurs variétés cultivées notamment en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a small quick growing plant with a thickened edible root. The leaves are divided along the middle nerve and are hairy. The end lobe is largest. The flowers are white or lilac with purple veins. The fruit is a pod. It is round in cross section and does not open at maturity. It is constricted between the seeds. The fattened roots can be red, white, purple or black. They can be round, oblong or long and narrow. There are several cultivated varieties especially in China{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent être prêtes après 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be ready after 3 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines plantées à un espacement de 5 cm. Dans les régions tropicales des hautes terres, les graines peuvent être conservées des plantes pour être semées à nouveau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed planted at 5 cm spacing. In tropical highland areas seeds can be saved from plants to re-sow{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      amarante, ansérine bon-Henri, arroche, artichaut, asperge, balsamite, betterave, bourraches officinale et orientale, cardon, carotte, céleri-rave, cerfeuil musqué, chayotte, chervis, chicorées, chou, chrysanthème comestible, concombre et cornichon, coqueret du Pérou, courge, cresson de Para, crosne, énothère bisannuelle ou onagre), épinard, estragon, ficoïde, fève, fraisier, haricot, immortelle jaune, laitue, lavande, livèche, maceron, martynie de Louisiane, mélisses, melon, menthes, monardes, m

    • Enemis :

      cyclanthère, vigne, hysope

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...)
    -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ; les plus anciennes sont uniquement consommées cuites ;
    -les racines et les graines sont picklées ;

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, herbe, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les jeunes racines tendres sont principalement consommées crues ;

    -les feuilles sont consommées cuitesµ{{{0(+x)µ ; jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ;

    -les racines et les graines sont picklées ;

    -les jeunes gousses peuvent être consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; ou cuites comme des haricotsµ{{{(rp*)µ.



    On consomme ce légume-racine cru (à la croque au sel ou en salade par exemple) ou cuit ; il est riche en minéraux et oligo-éléments mais également en soufre (ce qui lui donne sa saveur piquante et qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion) et en vitamine C, tout en étant très diététique (15 kcal pour 100 g) ;



    Les graines sont comestibles, et sont parfois utilisées comme un condiment croquant pour salades épicées ;



    Les feuilles et les gousses sont également comestibles (certaines variétés sont d'ailleurs cultivées spécifiquement pour la consommation de l'une ou l'autre de ces parties aériennes ; excellente source de provitamine A (antioxydante), de vitamine C et de fer ;



    Partie testée

    : racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.3 62 15 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 25 1.9 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Les premiers cultivars (variétés cultivées) étaient noirs, c'est au XVIIIème siècle que les européens ont développé la culture du radis rouge et rose.

    Il y a donc les radis de conservation dits "d'hiver"...
    ... et puis des variétés de tous les jours dont certaines sont adaptées au froid et à la culture forcée sous châssis (ou serre froide) alors que d'autres sont plutôt résistantes à la montaison ce qui permet de les semer même en été.


  • Autres infos

    :

      

    Comment répartir de zéro, sans (un) radis ? Rechercher dans un tiroir ?
    Leur durée de germinabilité (viabilité germinative) peut atteindre 3 à 5 ans (à température ambiante et à l'abri de l'humidité).
    Ou faîtes un tour chez un voisin qui a un potager, pour lui demander quelques graines... Et conseils en même temps ! Contre un petit coup de main ?
    Sinon il y a de nombreux sites et groupes de troc, d'échange, spécialisés dans les plantes ou non... Dans lesquels il y aura toujours au moins une âme généreuse pour vous dépanner... En attendant de pouvoir partager les vôtres !
    Ah et si vous avez du blé ça marche aussi ! C'était d'ailleurs une excellente monnaie d'échange autrefois... Et aujourd'hui encore, mais sous une autre forme bien plus utilisée...
    Toujours est-il que (re)démarrer un potager par le semis de radis est une très bonne idée. C'est le b.a. ba... Pour ceux qui les aime, crus ou... Cuits, en potée par exemple. Ou quelques instants au micro ondes, pour ceux qui préfèrent leur douceur et fondant, et qui ne veulent vraiment pas s'embêter !
    Leur germination est très rapide (quelques jours à peine) et la récolte est possible au bout de quelques semaines...
    Le tout c'est de ne pas trop serrer les graines (2-3 cms minimum entre chaque) et de veiller à garder le sol frais (ni asséché ni détrempé)...
    Mais surtout, ce qui est super c'est qu'on peut en semer toute l'année ! Et qu'on peut également consommer ses feuilles (comme potherbe, également, généralement) et ses jeunes gousses... Comme des radis par exemple ! Ou comme des haricots...


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée essayé par de nombreuses personnes et pas aimé. Une usine de salade tempérée commune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea tried out by many people and not liked. A common temperate salad plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse de la côte jusqu'à au moins 2400 m sous les tropiques. Il pousse mieux dans un climat frais d'environ 15 ° C. Il résiste au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows from the coast up to at least 2400 m in the tropics. It grows best in a cool climate of about 15°C. It is frost resistant. It suits hardiness zones 6-9. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahreïn, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Est Afrique, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Grèce, Guam, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite , Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie,Thaïlande, Tonga, Turquie, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahrain, Bangladesh, Barbados, Benin, Bhutan, Brazil, Britain, Central Africa, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Greece, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Paraguay, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, St. Vincent and Grenadines, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tonga, Turkey, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 espèces de Raphanus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8 Raphanus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -3/-5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      passeportsante.net : (presque) tout sur le radis ; cuisine.journaldesfemmes.com : bienfaits, dégustation et histoire du radis ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 173 à 182 [Daïkon], 529 à 531 [Radis rose d'hiver de Chine et radis rouge monstrueux de Kashgar] et 532 à 536 [Raphanus caudatus L.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      CDV ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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