Coeur (menu général)

Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branches secondaires s'affaissent. Les fe... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Pinaceae > Picea > Picea abies - idu : 24266
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Picea abies, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations
      Illustration Picea abies, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 25, via plantillustrations




Illustration Picea abies, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Picea abies, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 8, via plantillustrations


Illustration Picea abies, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 495, via plantillustrations
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Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 495, via plantillustrations


Illustration Picea abies, Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Picea abies, Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations  - Fermer      

Par Botanische wandplaten f. [gall] , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Picea abies (L.) H. Karst (1881)

    • Synonymes français

      :

      épicéa, sapin rouge, sapinette, épinette de Norvège, faux sapin, épicéa à poix, pesse, sérente, pin pleureur, sapin du Nord, gentil sapin, épicéa élevé, sapin à poix

    • Synonymes

      :

      Picea excelsa (Lam.) Link 1842, Picea exelsa (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée]) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Norway spruce, white spruce, gemeine Fichte (de), Rotfichte (de), abete rosso (it), doitsu-t?hi (jp romaji), gran (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il atteint une hauteur de 22 à 39 à 60 m et une largeur de 4,5 à 7,5 m. Le tronc peut mesurer de 1,3 à 6 m de diamètre. Il a une forme conique. Les branches secondaires s'affaissent. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et vert foncé dessus mais plus pâles dessous. Ils sont simples et rigides. Ils mesurent 12 à 24 mm de long. Ils sont recourbés du côté inférieur de la brindille. Les fleurs mâles sont jaunes et en grappes aux extrémités des rameaux. Les fleurs femelles sont roses. Les fruits sont des cônes qui commencent rouge foncé et deviennent en forme de cigare et brillants. Ils mesurent 10 à 20 cm de long. Ils passent du vert moucheté de violet au brun clair. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows 22-39-60 m tall and spreads 4.5-7.5 m wide. The trunk can be 1.3-6 m across. It has a conical shape. The secondary branches droop. The leaves are needle-like and dark green above but paler underneath. They are single and stiff. They are 12-24 mm long. They are bent away form the lower side of the twig. Male flowers are yellow and in clusters at the ends of twigs. Female flowers are pink. The fruit are cones which start dark red and become cigar shaped and glossy. They are 10-20 cm long. They change from green flecked with purple to light brown. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres pousses (aromatisantes1, sirop1, boissons (dont infusions)1) et aiguilles (aromatisantes1)µ, cambium (cuit1)(1*)., graines (crues1 ; dont extrait (huile)1)µ, fleur1 (bourgeons (aromatisants1) ; pollen (farine1)), fruit (jeunes cônes ; cuits1)µ, comestibles.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses sont butinées et consommées dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shoots are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il croît rapidement. Il poussera sur la plupart des sols. Il a besoin du plein soleil. Il est cultivé en Chine. Il pousse dans les sites des hautes terres d'Asie, dans les jardins botaniques de Hobart. Il pousse entre 1000 et 2300 m d'altitude en Europe du Nord. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It is fast growing. It will grow on most soils. It needs full sunlight. It is cultivated in China. It grows in upland sites in Asia, In Hobart Botanical gardens. It grows between 1000 and 2300 m altitude in Northern Europe. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, Finlande, France, Allemagne, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Yougoslavie, Lituanie, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Finland, France, Germany, Hungary, India, Ireland, Italy, Jugoslavia, Lithuania, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 30 et 45 espèces de Picea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 30 and 45 species of Picea{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    citron (parties jeunes et/ou tendres), conifère (parties mûres)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 30, 31 et et 214, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 453 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 62 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1039 ; Deut. Fl. 324. 1881 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 108 ; Fu Liguo, Li Nan, Mill, R.R., Pinaceae. Flora of China. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 232 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 (As Picea excelsa) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 232 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 359 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 171 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 282 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 85 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 147 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 26 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327 ; Svanberg, I. et al, 2012, Uses of tree saps in northern and eastern parts of Europe. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 343-357

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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