Un haricot grimpant vivace. C'est souvent une grande plante grimpante vigoureusement qui peut continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont légèrement arrondies à la base et pointues à l'... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Phaseolus > Phaseolus lunatus - idu : 23902
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Phaseolus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Phaseolus lunatus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
      Illustration Phaseolus lunatus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations




Illustration Phaseolus lunatus, Par Leoadec, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Phaseolus lunatus, Par Leoadec, via wikimedia  - Fermer      

Par Leoadec, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Phaseolus lunatus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      haricot de Madagascar, haricot d'Amérique, pois du Cap [Groupe Lunatus], haricot du Cap [Groupe Lunatus], fève créole [Groupe Lunatus], haricot lima à gros grains [Groupe Lunatus], haricot de Madagascar [Groupe Lunatus], pois de 7 ans [Groupe Lunatus], pois de Java [Groupe Lunatus], pois souche [Groupe Lunatus et sieva], haricot lima à grains ronds [Groupe Potato], haricot de sieva [Groupe Sieva], haricot lima du Mexique [Groupe Sieva], haricot lima à petits grains [Groupe Sieva]

    • Synonymes

      :

      Phaseolus limensis Macfad. 1837, Phaseolus tunkinensis Lour. 1790 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      butter bean (eu), Lima bean, Sieva bean, sugar bean, large Lima bean, large white bean, burma bean, rangoon bean, duffin bean, Madagascar bean, tapiramo (local), main dou (cn transcrit), Limabohne (de), Mondbohne (de), fagiolo di Lima (it), aoi-mame (jp romaji), chaedu (ko transcrit), feijão-de-Lima (pt), fava-Belém (pt,br), frijol de luna (es), haba lima (es), judía de Lima (es), pallar (es), limaböna (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un haricot grimpant vivace. C'est souvent une grande plante grimpante vigoureusement qui peut continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont légèrement arrondies à la base et pointues à l'extrémité. La fleur est blanche ou jaune. La quille de la fleur est tordue, ce qui permet de faire la différence entre ce haricot et le haricot Lablab. Les gousses sont longues (10 cm), aplaties et courbes et comportent 3-4 graines de couleur très variable. Les graines sont grosses. Les graines ont un hile court et rond où la graine est attachée à la gousse. Les graines ont également des lignes partant de ce point à travers la graine de haricot{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial climbing bean. It is often a tall vigorously climbing plant which can keep growing for some years. The leaves are slightly rounded at the base and pointed at the tip. The flower is white or yellow. The keel of the flower is twisted which helps tell the difference between this bean and Lablab bean. The pods are long (10 cm), flattened and curved and have 3-4 seeds which are very variable in colour. The seeds are large. The seeds have a short round hilum where the seed is attached to the pod. The seeds also have lines going out from this point across the bean seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte peut commencer après environ 100 jours. Les haricots secs peuvent être conservés plusieurs mois. Des rendements de 0,12 kg de graines par mètre carré ont été obtenus. Le rendement des cabosses peut être de 1 kg par mètre carré. Les feuilles, les gousses et les fleurs peuvent être arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can begin after about 100 days. Dried beans can be stored for several months. Yields of 0.12 kg of seeds per square metre have been obtained. The yield of pods can be 1 kg per square metre. The leaves, pods and flowers can be plucked from the plant{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines colorées sont souvent difficiles à cultiver, mais les espèces à graines blanches commencent à pousser facilement. Semez 3-4 graines dans une colline et placez un bâton de 2-3 m de haut au milieu. Les collines doivent être espacées d'environ 1 m. Les graines doivent avoir une profondeur de 2 à 4 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Coloured seeds are often hard to get to grow but white seeded kinds start growing easily. Sow 3-4 seeds in a hill and put a stick 2-3 m tall in the middle. Hills should be about 1 m apart. Seeds should be 2-4 cm deep{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, pods (gousses/cosses), légume, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les feuilles, les jeunes gousses et les graines sont toutes consommées ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -les graines sont consommées fraîches ou après séchage ; elles sont également frites dans l'huile ; les haricots secs sont bouillis ou cuits ; ils peuvent être utilisés dans les soupes et les ragoûts ; les graines sont parfois cultivées comme les germes de soja, puis cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    12 1407 337 19.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr / 5.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : certains types ont une toxine (l'acide cyanhydrique) ; celle-ci est détruite par une cuisson complète ; de même les haricots contiennent un inhibiteur de protéine, mais celui-ci est détruit par la cuissonµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un haricot assez important et commun dans de nombreuses régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Environ 100 000 tonnes de haricots secs sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A quite important and common bean in many highland areas of Papua New Guinea. About 100,000 tons of dry beans are produced each year{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il convient aux zones chaudes et subtropicales. Sous les tropiques, il est courant entre 500 et 2100 m d'altitude mais pousse jusqu'à la limite de la culture (2700 m). Pour la germination, il doit avoir une température du sol supérieure à 15,5 ° C et ne peut pas résister au gel. Par temps très chaud, les graines ne prennent souvent pas. Il fonctionne mieux dans une plage de température de 14 à 21 ° C. Il est sensible à un pH inférieur à 6. Il peut pousser dans les endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits warm and subtropical areas. In the tropics it is common between 500 and 2100 m altitude but grows to the limit of cultivation (2700 m). For germination it must have a soil temperature above 15.5°C and cannot withstand frost. In very hot weather seeds often do not set. It does best in a temperature range 14-21°C. It is sensitive to a pH less than 6. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Bhoutan, Brésil, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, Comores, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador, Guinée équatoriale, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée , Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Iraq, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda,Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Bhutan, Brazil, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Equatorial Guinea, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 213 à 215 [Phaseolus tunkinensis Lour. : haricot de Baria, haricot du Tonkin], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31 ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 445 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Baudoin, J.P., 2006. Phaseolus lunatus L. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 21 October 200919 October 2009 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 34 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 70 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 87 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 89 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1022 ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 76 ; Evans, A.M., 1979, Beans, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 168 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 109 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 96 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 39 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 40 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 54 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 39 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 94 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 477 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 94, Pl. 32 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 54 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 480 (As Phaseolus limensis) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 28 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1729 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), https://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 187 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 72 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 328 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 45, 200 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 390 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 86 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 64 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 257, 254 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 963 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 296 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 29th April 2011] ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 149 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 211 ; Sp. pl. 2:724. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 320 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 65 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 277 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 128 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 289 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 513 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 22 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 195 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 110

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !