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Fabaceae > Phaseolus > Phaseolus lunatus

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiam      |      
Note médicinale  Sos







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Phaseolus lunatus L. (1753)

    • Synonymes français :

      haricot de Madagascar, haricot d'Amérique, pois du Cap [Groupe Lunatus], haricot du Cap [Groupe Lunatus], fève créole [Groupe Lunatus], haricot lima à gros grains [Groupe Lunatus], haricot de Madagascar [Groupe Lunatus], pois de 7 ans [Groupe Lunatus], pois de Java [Groupe Lunatus], pois souche [Groupe Lunatus et sieva], haricot lima à grains ronds [Groupe Potato], haricot de sieva [Groupe Sieva], haricot lima du Mexique [Groupe Sieva], haricot lima à petits grains [Groupe Sieva]

    • Synonymes :

      Phaseolus limensis Macfad. 1837, Phaseolus tunkinensis Lour. 1790 ;

    • Noms anglais et locaux :

      butter bean (eu), Lima bean, Sieva bean, sugar bean, large Lima bean, large white bean, burma bean, rangoon bean, duffin bean, Madagascar bean, tapiramo (local), main dou (cn transcrit), Limabohne (de), Mondbohne (de), fagiolo di Lima (it), aoi-mame (jp romaji), chaedu (ko transcrit), feijão-de-Lima (pt), fava-Belém (pt,br), frijol de luna (es), haba lima (es), judía de Lima (es), pallar (es), limaböna (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un haricot grimpant vivace. C'est souvent une grande plante grimpante vigoureusement qui peut continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont légèrement arrondies à la base et pointues à l'extrémité. La fleur est blanche ou jaune. La quille de la fleur est tordue, ce qui permet de faire la différence entre ce haricot et le haricot Lablab. Les gousses sont longues (10 cm), aplaties et courbes et comportent 3-4 graines de couleur très variable. Les graines sont grosses. Les graines ont un hile court et rond où la graine est attachée à la gousse. Les graines ont également des lignes partant de ce point à travers la graine de haricot{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial climbing bean. It is often a tall vigorously climbing plant which can keep growing for some years. The leaves are slightly rounded at the base and pointed at the tip. The flower is white or yellow. The keel of the flower is twisted which helps tell the difference between this bean and Lablab bean. The pods are long (10 cm), flattened and curved and have 3-4 seeds which are very variable in colour. The seeds are large. The seeds have a short round hilum where the seed is attached to the pod. The seeds also have lines going out from this point across the bean seed{{{0(+x).

      • Production :

        La récolte peut commencer après environ 100 jours. Les haricots secs peuvent être conservés plusieurs mois. Des rendements de 0,12 kg de graines par mètre carré ont été obtenus. Le rendement des cabosses peut être de 1 kg par mètre carré. Les feuilles, les gousses et les fleurs peuvent être arrachées de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can begin after about 100 days. Dried beans can be stored for several months. Yields of 0.12 kg of seeds per square metre have been obtained. The yield of pods can be 1 kg per square metre. The leaves, pods and flowers can be plucked from the plant{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est cultivé à partir de graines. Les graines colorées sont souvent difficiles à cultiver, mais les espèces à graines blanches commencent à pousser facilement. Semez 3-4 graines dans une colline et placez un bâton de 2-3 m de haut au milieu. Les collines doivent être espacées d'environ 1 m. Les graines doivent avoir une profondeur de 2 à 4 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Coloured seeds are often hard to get to grow but white seeded kinds start growing easily. Sow 3-4 seeds in a hill and put a stick 2-3 m tall in the middle. Hills should be about 1 m apart. Seeds should be 2-4 cm deep{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 41062





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, pods (gousses/cosses), légume, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles, les jeunes gousses et les graines sont toutes consommées ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -les graines sont consommées fraîches ou après séchage ; elles sont également frites dans l'huile ; les haricots secs sont bouillis ou cuits ; ils peuvent être utilisés dans les soupes et les ragoûts ; les graines sont parfois cultivées comme les germes de soja, puis cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    12 1407 337 19.8 Tr / 5.6 /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : certains types ont une toxine (l'acide cyanhydrique) ; celle-ci est détruite par une cuisson complète ; de même les haricots contiennent un inhibiteur de protéine, mais celui-ci est détruit par la cuissonµ{{{0(+x)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Un haricot assez important et commun dans de nombreuses régions montagneuses de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Environ 100 000 tonnes de haricots secs sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. A quite important and common bean in many highland areas of Papua New Guinea. About 100,000 tons of dry beans are produced each year{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il convient aux zones chaudes et subtropicales. Sous les tropiques, il est courant entre 500 et 2100 m d'altitude mais pousse jusqu'à la limite de la culture (2700 m). Pour la germination, il doit avoir une température du sol supérieure à 15,5 ° C et ne peut pas résister au gel. Par temps très chaud, les graines ne prennent souvent pas. Il fonctionne mieux dans une plage de température de 14 à 21 ° C. Il est sensible à un pH inférieur à 6. Il peut pousser dans les endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits warm and subtropical areas. In the tropics it is common between 500 and 2100 m altitude but grows to the limit of cultivation (2700 m). For germination it must have a soil temperature above 15.5°C and cannot withstand frost. In very hot weather seeds often do not set. It does best in a temperature range 14-21°C. It is sensitive to a pH less than 6. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Bhoutan, Brésil, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Colombie, Comores, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, El Salvador, Guinée équatoriale, Éthiopie, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée , Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Iraq, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Laos, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mariannes, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou *, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda,Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Bhutan, Brazil, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, El Salvador, Equatorial Guinea, Ethiopia, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marianas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru*, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 213 à 215 [Phaseolus tunkinensis Lour. : haricot de Baria, haricot du Tonkin], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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