Coeur (menu général)

Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de pousser pendant plusieurs années. Il mesure environ 1,5 m de haut. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles proviennent de ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Nymphaeales >
Nymphaeaceae > Nymphaea > Nymphaea nouchali - idu : 21951
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Nymphaeales > Nymphaeaceae > Nymphaea
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Nymphaea nouchali Burm. f.

    • Synonymes

      :

      Castalia caerulea Tratt, Castalia stellaris Salisb, Castalia stellata (Willd.) Woodv. & Wood, Castalia stellata Blume, Nymphaea caerulea Savigny, Nymphaea calliantha Conard, Nymphaea capensis Thunb, Nymphaea stellata Willd

    • Noms anglais et locaux

      :

      Tiny waterlily ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse dans l'eau et continue de pousser pendant plusieurs années. Il mesure environ 1,5 m de haut. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles proviennent de la base de la plante et sont très grandes avec peu de dents sur le pourtour. Les feuilles ont la forme d'une pointe de flèche. Ils sont verts sur la surface supérieure et rougeâtres sur la surface inférieure. Les feuilles mesurent 13 cm de long et 7 à 10 cm de large. Ils peuvent mesurer 45 cm de diamètre. Ils sont sur de longues tiges. Les fleurs sont légèrement au-dessus de l'eau. Les fleurs sont très grandes avec des pétales blancs teintés de rose ou de jaune. Les fleurs mesurent 8 à 18 cm de diamètre. Il y a 10-30 pétales. Le fruit est charnu. Ils sont ronds et mesurent 1,5 à 4,5 cm de diamètre. Il y a beaucoup de graines à l'intérieur. Les graines sont ovales ou rondes et mesurent 0,5-1,3 mm de diamètre. Ils ont des rangées de poils le long d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows in water and keeps growing for several years. It is about 1.5 m high. The rhizomes or underground stems are erect and unbranched. The leaves arise from the base of the plant and are very large with few teeth around the edge. The leaves are shaped like an arrowhead. They are green on the upper surface and reddish on the lower surface. Leaves are 13 cm long and 7-10 cm wide. They can be 45 cm across. They are on long stalks. The flowers are slightly above the water. The flowers are very large with white petals tinged with pink or yellow. The flowers are 8-18 cm across. There are 10-30 petals. The fruit are fleshy. They are round and 1.5-4.5 cm across. There are many seeds inside. The seeds are oval or round and 0.5-1.3 mm across. They have rows of hairs along them{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il croît rapidement. Les tubercules sont normalement disponibles toute l'année. Les fruits sont disponibles de septembre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing. Tubers are normally available throughout the year. Fruit are available September to December{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées en divisant les rhizomes tubéreu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by dividing the tuberous rhizomes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tiges de fleurs, tubercules, racines, rhizomes, graines, légumes, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flower stalks, Tubers, Root, Rhizomes, Seeds, Vegetable, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines sont desséchées et consommées crues ou grillées. Les fruits mûrs sont consommés crus. Les racines sont cuites et mangées. Les tiges sont également consommées crues ou cuites comme légume. Les fleurs sont consommées. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed are parched and eaten raw or roasted. The ripe fruit are eaten raw. The roots are cooked and eaten. The stalks are also eaten raw or cooked as a vegetable.The flowers are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les tiges sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The stalks are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les fossés et les rizières. Il pousse dans les zones humides. Ils sont largement distribués aux Philippines et sont très abondants dans certains lacs. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in ditches and rice fields. It grows in wetlands. They are widely distributed in the Philippines being very abundant in some lakes. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Laos, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Vietnam, Zambie, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Cambodia, China, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Laos, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Thailand, Vietnam, Zambia, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Nymphaea{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Nymphaea species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 401 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 401 (As Nymphaea stellata) ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 156 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 (Also as Nymphaea stellata) ; Baro, D., Baruah, S. and Borthukar, S. K. 2015, Documentation on wild vegetables of Baksa district, BTAD (Assam). Scholars Research Library. Archives of Applied Science Research, 2015, 7 (9):19-2 ; Brahma, S., et al, 2013, Wild edible fruits of Kokrajhar district of Assam, North-East India, Asian Journal of Plant Science and Research 3(6):95-100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1593 (As Nymphaea stellata) ; Cengel, D. J. & Dany, C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 125 ; Chandrakumar, P., et al, 2015, Ethnobotanical studies of wild edible plants of Gond, Halba and Kawar tribes of Salekasa Taluka, Gondia District, Maharashtra State, India. International Research Journal of Pharmacy 6(8) ; Chowdhury, A. & Das, A. P., 2014, Conservation through sustainable utilization of wetland leafy vegetables of Terai and Duars, West Bengal, India. International Journal of Advanced Life Sciences (IJALS), 7(4) p 657 ; Chowdhury, M. & Mukherjee, R., 2012, Wild Edible Plants Consumed by Local Communities of Maldah of West Bengal, India. Indian J.Sci.Res.3(2) : 163-170 ; Cunningham, 1985, ; Deb, D., et al, 2013, Wild Edible Plants and Their Utilization in Traditional Recipes of Tripura, Northeast India. Advances in Biological Research 7(5):203-211 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 (Also as Nymphaea stellata) ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 (As Nymphaea stellata) ; Fl. indica 120. 1768 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 50 ; Fu Dezhi, Wiersma, J.H., Nymphaceae in Flora of China. ; GAMMIE, (As Nymphaea stellata) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 443 (As Nymphaea stellata) ; HELY- HUTCHINSON, (As Nymphaea stellata) ; Hossain, U. & Rahman, A., 2018, Study and quantitative analysis of wild vegetable floral diversity available in Barisal district, Bangladesh. Asian J. Med. Biol. Res. 2018, 4 (4), 362-371 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 37 ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Jain et al, 2011, Dietary Use and Conservation Concern of Edible Wetland Plants at Indo-Burma Hotspot: A Case Study from Northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 7 (Also as Nymphaea stellata) ; Jiwajinda, S., et al, 2002, Suppressive Effects of Edible Thai Plants on Superoxide and Nitric Oxide Generation. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 3, 2002 (As Nymphaea stellata) ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 331 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 ; Leach, G.J., & Osborne, P.L., 1985, Freshwater Plants of Papua New Guinea. UPNG Press, p 198 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 58 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 (As Nymphaea stellata) ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 65 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mishra, N., et al, 2016, Indigenous knowledge in utilization of wetland plants in Bhadrak district, Odisha, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol. 7(1) pp. 82-89 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 511 ; Narayanan Ratheesh, M. K. et al, 2011, Wild edible plants used by the Kattunaikka, Paniya and Kuruma tribes of Wayanad District, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(15), pp. 3520-3529 ; Narzary, H., et al, 2013, Wild Edible Vegetables Consumed by Bodo tribe of Kokrajhar District (Assam), North-East India. Archives of Applied Science Research, 5(5): 182-190 ; Neudeck, L. et al, 2012, The Contribution of Edible Wild Plants to Food Security, Dietary Diversity and Income of Households in Shorobe Village, Northern Botswana. Ethnobotany Research & Applications 10:449-462 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 4 ; Pegu, R., et al, 2013, Ethnobotanical study of Wild Edible Plants in Poba Reserved Forest, Assam, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences 1(3):1-10 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 155 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 313 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 470 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 85 ; Prashanth Kumar, G.M. and Shiddamallayya, N., 2015, Ethnobotanical Study of Less Known Wild Edible Plants of Hakki Pikki Tribes of Angadihalli, Hassan District, Karnataka. Journal or Medicinal Plants Studies 3(5):80-85 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; Rahangdale, D.R. & Rahangdale, S.S., 2014, Potential Wild Edible Plant Resources from Maharashtra Future Prospects for their Conservation and Improvement. Life Science Leaflets. http://lifesciencesleaflets.ning.com ; Rahmatullah, M., et al, 2009, A survey of medicinal plants in two areas of Dinajpur district, Bangladesh including plants which can be used as functional foods. American-Eurasian Journal of Sustainable Agriculture, 3(4): 862-876 ; Rodin, 1985, ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 32 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 (As Nymphaea stellata) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 84 (As Nymphaea stellata) ; Singh, S.R. and Singh, N.I., 1985, A Preliminary Ethnobotanical studies on wild edible plants in the markets of Manipur - 1. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 699-703 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 164, 174 ; Stephens, K.M., & Dowling, R.M., 2002, Wetland Plants of Queensland. A field guide. CSIRO p 58 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora (var. caerulea and zanzibariensis) ; Tanaka, ; Tanaka, Y. & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam. Orchid Press. p 103 ; UPHOF, (As Nymphaea stellata) ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; WATT, (As Nymphaea stellata) ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !