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C'est une plante basse et compacte. Il pousse 1 m de haut. Le collier de la tige gonfle et devient la partie comestible. Les pousses près de la branche de base et un groupe dense de feuilles se développent à... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Mirabilis expansa, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations
      Illustration Mirabilis expansa, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations




Illustration Mirabilis expansa, Par Lou Tignoùs, via wikimedia
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Par Lou Tignoùs, via wikimedia


Illustration Mirabilis expansa, Par inconnu, via temperate.theferns
précédente Flèche gaucheIllustration Mirabilis expansa, Par inconnu, via temperate.theferns  - Fermer      

Par inconnu, via temperate.theferns












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est une plante basse et compacte. Il pousse 1 m de haut. Le collier de la tige gonfle et devient la partie comestible. Les pousses près de la branche de base et un groupe dense de feuilles se développent à partir de cela. Les tiges sont en forme de cylindre et ont des nœuds ou des anneaux le long d'elles. Une paire de laves opposées se développe à partir de ces articulations. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur et mesurent 3 à 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils sont rougeâtres le long des bords et des veines. Les fleurs sont sur de longues tiges minces au sommet. Ils mesurent 3 à 6 cm de long et sont couverts de poils. Les tiges et les tubercules sont consommés. Les tiges sont lisses et charnues et mesurent 50 cm de long sur 5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a low compact plant. It grows 1 m high. The collar of the stem swells and becomes the edible part. The shoots near the base branch and a dense group of leaves develop from this. The stems are cylinder shaped and they have nodes or rings along them. A pair of opposite laves grows from these joints. The leaves are oval or heart shaped and 3-8 cm long by 2 cm wide. They are leathery. They are reddish along the edges and veins. The flowers are on long slender stalks at the top. They are 3-6 cm long and covered with hairs. The stems and tubers are eaten. The stems are smooth and fleshy and 50 cm long by 5 cm wide{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mettent 7 à 9 mois à produire. Ils émergent après la plantation en 4-7 jours et commencent à former des tubercules 36-45 jours après la plantation. Les fleurs se forment environ 100 jours plus tard. Les plantes sont récoltées environ 95 jours après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants take 7-9 months to produce. They emerge after planting in 4-7 days and start to form tubers 36-45 days from planting. Flowers form about 100 days later. Plants are harvested about 95 days after flowering{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les pousses de près de la base sont utilisées pour la plantation. Des morceaux de tige ou de ventouses peuvent être utilisés. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de graines. Les plantes issues de pousses à la base peuvent être récoltées après un an. Les ventouses prennent plus de temps. Les plantes sont mises dans des trous. Ils sont espacés de 1 m. Parce que les plantes sont délicates, la mise à la terre autour d'elles doit être faite avec soin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Shoots from near the base are used for planting. Pieces of stem or suckers can be used. Plants can also be grown from seed. Plants grown from shoots at the base can be harvested after one year. Suckers take longer. Plants are put in holes. They are spaced 1 m apart. Because plants are delicate earthing up around them must be done carefully{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racines, tubercules, légumesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -la racine tubéreuse est consommée ; elle est consommée comme tapioca / manioc ; elles sont séchées au soleil puis bouillies ou frites et aussi utilisées dans les soupes et les ragoûts ;

    -les feuilles sont consommées en salade et sauces à base de piment ;

    -elles sont aussi transformées en sucrerie en les enterrant dans une fosse où, elles sont posées entre des couches de paille d'orge et les sucres se concentrentµ{{{0(+x)µ (s'agit-il des feuilles ou des racines ? (qp*)).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Dans les Andes, il pousse entre 1 000 et 2 500 m d'altitude. Au Pérou, il pousse dans les régions semi-humides entre 2300 et 3500 m d'altitude. Ici, la température moyenne est de 13 ° C avec la température maximale de 25 ° C et la température minimale de 5 ° C. Il meurt après le gel. Ils ont besoin de sols profonds avec beaucoup de matières organiques. Une pluviométrie annuelle de 680 mm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In the Andes it grows between 1,000 and 2,500 m altitude. In Peru it grows in semi-humid regions between 2,300 and 3,500 m altitude. Here the average temperature is 13°C with the maximum temperature of 25°C and the minimum temperature of 5°C. It dies back after frost. They need deep soils with plenty of organic material. An annual rainfall of 680 mm is suitable{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Bolivie, Chili, Équateur, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Bolivia, Chile, Ecuador, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 à 60 espèces de Mirabilis. Il y en a 15 en Amérique tropicale. C'est 7% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50-60 Mirabilis species. There are 15 in tropical America. It is 7% protein{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      ; "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 161 ; Field Mus. Nat. Hist., Bot. Ser. 11:113. 1931 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 20, 172 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1812 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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