Une petite plante. Les racines sont charnues. Il atteint 10 cm de haut et 20 cm de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en touffe dense près de la base. Ils sont étroits et long... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Portulacaceae > Lewisia > Lewisia rediviva - idu : 18564
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Portulacaceae > Lewisia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Lewisia rediviva, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
      Illustration Lewisia rediviva, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 89 [ser. 3, vol. 19]: t. 5395, 1863) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lewisia rediviva Pursh (1813)

    • Synonymes français

      :

      chita, spatulum, spoetlum, spatulum des Indiens, spoetlum des Indiens, racine amère des Canadiens

    • Noms anglais et locaux

      :

      bitterroot (bitter-root, bitterrot), white lewisia, mountainrose, butter-root, chita (local), spatlum (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite plante. Les racines sont charnues. Il atteint 10 cm de haut et 20 cm de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en touffe dense près de la base. Ils sont étroits et longs de 5 cm. Les fleurs sont blanches. Ils se produisent seuls et mesurent 5 cm de diamètre. Ils ont jusqu'à 6 pétales. Ils peuvent être roses, violets ou blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small plant. The roots are fleshy. It grows 10 cm high and spreads 20 cm wide. It loses its leaves during the year. The leaves are in a dense tuft near the base. They are narrow and 5 cm long. The flowers are white. They occur singly and are 5 cm across. They have up to 6 petals. They can be pink, purple or white{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les racines féculentes sont récoltées juste avant la floraison des plantes. La couche externe est amère et se décolle. Les racines sont ensuite cuites. Les racines peuvent être séchées puis trempées avant utilisation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The starchy roots are harvested just before plants flower. The outer layer is bitter and is peeled off. The roots are then cooked. The roots can be dried then soaked before use{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Racineµ0(+x)µ. Racines consommés boulliesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ou rôties ; elles sont pelées pour enlever l'écorce amère ; elles sont également séchées et broyées en farine. L'amertume est réduite si les plantes sont conservées pendant environ 2 ansµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de base important{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has been an important staple food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse dans les sols secs, graveleux ou sableux des plaines et des basses montagnes. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Canada it grows in dry, gravely or sandy soils in the plains and lower mountains. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces de Lewisia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Lewisia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 322 à 330, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 608 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 817 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 381 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 204 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 14 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 312 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 136 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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