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Brassicaceae > Lepidium > Lepidium sativum

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




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A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  Sos







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Par Wig




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Par "de:Benutzer:Rainer Zenz" [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Lepidium sativum L. (1753)

    • Synonymes français :

      cresson, cresson commun, cressonette à larges feuilles, passerage cultivée ("passerage cultivé" = erreur), passerage des jardins, cressonnette, nasitor (nasitort), cresson à la noix, graine du Liban, cresson de Perse, cresson alénois à feuilles entières en forme de cuillère, cresson de terre, cresson des jardins

    • Synonymes :

      Arabis chinensis Rottler ex Wight, Crucifera nasturtium E. H. L. Krause, Lepidium hortense Forskk, et d'autres

    • Noms anglais et locaux :

      garden cress, pepperwort, tongue cress, town cress, nasturtium, pepper grass, cress, gardencress pepperweed, upland cress, habb al-rashad (ar), rashad (ar), jia du xing cai (cn transcrit), Gartenkresse (Garten Kresse) (de), agretto (it), nasturzio ortense (it), lepidio ortense (it), crescione inglese (it), agrião (pt), mastruço (pt), berro de huerta (es), ledio (es), smörgåskrasse (sv), bitterkers (nl), sterrekers (nl), tuinkers (nl), morritort ver (cat) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle d'environ 60 cm de haut. Il a des feuilles étroitement lobées. Les feuilles près de la base ont de longues tiges et les feuilles plus hautes sur la plante n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et blanches. Le fruit est une gousse. Ceux-ci sont ovales et profondément entaillés. Les gousses sont brun rougeâtre. La plante développe des racines tubéreuses et pousse pour une deuxième saison. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant about 60 cm high. It has narrowly lobed leaves. The leaves near the base have long stalks and the leaves higher on the plant do not have stalks. The flowers are small and white. The fruit is a pod. These are oval and deeply notched. The seed pods are reddish brown. The plant develops tuberous roots and grow for a second season. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production :

        Il grandit rapidemen{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing{{{0(+x).

      • Culture :

        Les graines sont semées à intervalles réguliers d'environ 2 semaines tout au long de l'année. Ils doivent être semés peu profondément dans un sol fin. Les plantes peuvent commencer à être récoltées en quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown at regular intervals of about 2 weeks throughout the year. They need to be sown shallowly in a fine soil. Plants can start to be harvested in a few weeks{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x)µ et jeunes pousses consomméesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ légumeµ0(+x)µ ; en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ}]) ; fruit (gousses {fraîches ou séchées} [assaisonnement piquant]µ{{{0(+x)µ ; grainesµ27(+x)µ [ [assaisonnementµ(dp*)(27(+x))µ {comme condimentµ{{{27(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)(0(+x))µ graines : huileµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {huile alimentaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ}] ; et graines germéesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisant ou épiceµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, herbe, épice, légume, graines - huileµ{{{0(+x)µ.

    -les feuillesµ{{{0(+x)µ etµ(dp*)µ jeunes poussesµ{{{27(+x)µ sont utiliséesµ{{{0(+x)µ (consomméesµ27(+x)µ) en saladesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; elles sont coupées quand elles sont jeunes ; les feuilles tendres sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées dans les currys ;

    -les gousses fraîches ou séchées peuvent être utilisées comme un assaisonnement piquantµ{{{0(+x)µ.

    Graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ ;

    -les graines donnent aussi une huile comestible ; les graines peuvent être germées et mangées ;

    -les racines sont parfois utilisées comme assaisonnement ou épiceµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    87.2 150 36 4.2 58 59 2.9 0.2



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      

    Plante cultivée depuis l'antiquité et aujourd'hui très cultivée dans les régions tempéréesµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume mineur, largement utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a minor vegetable, widely used{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 200 et 3000 m d'altitude. En Afrique tropicale, il pousse entre 750 et 2900 m et est le meilleur dans les endroits plus frais. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4 à 10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. In Nepal it grows between 200-3000 m altitude. In tropical Africa it grows between 750-2,900 m and is best at cooler locations. It suits plant hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Cachemire, Kazakhstan, Koweït, Kirghizistan, Liban, Macédoine, Malaisie, Mali, Maurice, Moyen-Orient, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pakistan, Palestine, Qatar, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, N Afrique, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Burkina Faso, Caucasus, Central Asia, Chile, China, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kashmir, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mali, Mauritius, Middle East, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Palestine, Qatar, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, N Africa, SW Asia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 150 espèces de Lepidium. Il est riche en iode et en vitamines A, D, C et E{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Lepidium species. It is rich in iodine, and Vitamins A, D, C, and E{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; FloreAlpes ; www.homejardin.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 323 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 103 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 259 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 131 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 46 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 295 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 261 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 365 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 378 ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 131 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 307 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 417 ; Jansen, P.C.M., 2004. Lepidium sativum L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 86 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1765 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 118 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 146 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 363 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 86 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 289 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 6 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 605 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 96 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 229 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 203 ; Smith, P.M., 1979, Garden Cress, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 306 ; Sp. pl. 2:644. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 90 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 227 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/ ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

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