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Lactuca indica



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Une herbe. C'est une plante dressée et forme des talles. Il peut atteindre 1,3 m de haut. Les feuilles de la tige peuvent souvent avoir des marques rouges. La forme des feuilles varie. Les feuilles inférieure... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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n'hésitez pas à
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lactuca indica L.

    • Synonymes

      :

      Lactuca mauritiana Poir, Prenanthes squarrosa Thunb, ?Pterocypsela indica (L.) C. Shih, ?

    • Noms anglais et locaux

      :

      Indian Lettuce ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante dressée et forme des talles. Il peut atteindre 1,3 m de haut. Les feuilles de la tige peuvent souvent avoir des marques rouges. La forme des feuilles varie. Les feuilles inférieures sont plus ovales et les feuilles de la tige sont plus étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is an erect plant and forms tillers. It can grow 1.3 m high. The stem leaves can often have red marks. The leaf shape varies. The lower leaves are more oval and the stem leaves are more narrow{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées après 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are harvested after 60 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis sont souvent mis en pépinière et transplantés après 25 jours. Ils sont plantés à un espacement de 25 cm. Les nouvelles plantes peuvent pousser à partir de racines laissées dans le sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. Seedlings are often put in a nursery and transplanted after 25 days. They are planted at a spacing of 25 cm. New plants can grow from roots left in the ground{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées bouillies, cuites à la vapeur ou ajoutées aux soupes. Ils sont également consommés crus. Ils sont également utilisés pour emballer et frire le poisson. Les racines sont marinées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten boiled, steamed or added to soups. They are also eaten raw. They are also used for wrapping and frying fish. The roots are pickled{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Chine, il pousse dans les vallées montagneuses entre 200 et 3000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In China it grows in mountain valleys between 200-3,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Assam, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Assam, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, Russia, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 20 espèces de Lactuca{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 20 Lactuca species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 5042 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 312 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 41 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1316 ; Chao, Pi-Yu, et al, 2014, Antioxidant Activity in Extracts of 27 Indigenous Taiwanese Vegetables. Nutrients 2014, 6, 2115-2130 (f. indivisa) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 40 ; Fern, K., 2012, Tropical Species Database http://theferns.info/tropical/ (As Lactuca indica subsp. dracoglossa) ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 137 ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), http://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Mant. pl. 2:278. 1771 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 130, 185 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 98 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 135 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Ong, H. G., et al, 2015, Ethnobotany of the wild edible plants gathered in Ulleung Island, South Korea. Genet Resourc Crop Evol. Springer ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Lactuca indica subsp. dracoglossa) ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 74 ; Siemonsma, J. S. and Piluek, K. (Eds), 1994, Plant Resources of South-East Asia No. 8 Vegetables. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia, p 184 ; Tanaka, Y. & Van Ke, N., 2007, Edible Wild Plants of Vietnam: The bountiful garden. Orchid books. p 51 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; Wang, S., et al, 2003, Antioxidant Properties and Phytochemical Characteristics of Extracts from Lactuca indica. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51: 1506-1512 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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