Plante vivace dressée atteignant 1 à 2 m de haut et s'étalant sur 1 m. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont d'un vert terne et en forme d'épée. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Helianthus > Helianthus tuberosus - idu : 15721
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Helianthus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Helianthus tuberosus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2130, 1930), via x
      Illustration Helianthus tuberosus, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2130, 1930), via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2130, 1930), via x




Illustration Helianthus tuberosus, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 2: t. 161, 1772), via x
précédente Flèche gaucheIllustration Helianthus tuberosus, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 2: t. 161, 1772), via x  - Fermer      

Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 2: t. 161, 1772), via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Helianthus tuberosus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre, soleil vivace, artichaut du Canada, cartofle, patate de Virginie, hélianthe tubéreux, crompire, tartouffle, pomme du Canada, artichaut de terre, truffe-bambou

    • Synonymes

      :

      Helianthus tomentosus Michaux, Helianthus tuberosus var. albus Cockerell, Helianthus tuberosus var. purpurellus Cockerell

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jerusalem artichoke, earth-apple, sunchoke, topinambur, Erdbirne (de), Indianerknolle (de), Topinambur (de), kiku-imo (jp romaji), batata-tupinambá (pt,br), girassol-de-batata (pt,br), tupinambá (pt,br), tupinambor (pt,br), podsolne?nik klubenosnij (ru translittéré), topinambur (ru translittéré), zemljanaja grusa (ru translittéré), aguaturma (es), castaña de tierra (es), námara (es), pataca (es), patata de caña (es), jordärtskocka (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante vivace dressée atteignant 1 à 2 m de haut et s'étalant sur 1 m. La tige est dressée et non ramifiée. Les feuilles sont d'un vert terne et en forme d'épée. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites. Il produit des tubercules de tige charnus souterrains de forme irrégulière. La peau de ces tubercules est très fine et souvent de couleur jaune ou rouge. La chair est blanche. Les tubercules peuvent mesurer 10 cm de long et 6 cm de large. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright perennial plant up to 1-2 m high and a spread of 1 m. The stem is erect and unbranched. The leaves are dull green and sword shaped. The flowers are yellow and daisy like. It produces fleshy underground stem tubers of irregular shape. The skin of these tubers is very thin and often coloured yellow or red. The flesh is white. Tubers can be 10 cm long and 6 cm wide. There are several cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte peut commencer après 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting can start after 3 months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de peuplements végétatifs. Ceux-ci peuvent être dormants pendant 7 mois avant de se développer. Les fleurs des plantes sont enlevées pour augmenter le rendement. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les tubercules sont souvent plus sucrés après un gel{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from vegetative setts. These can be dormant for 7 months before they will grow. The flowers on the plants are removed to increase the yield. Plants can be grown from seed. Tubers are often sweetest after a frost{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tubercules : crusµ1µ/cuitsµ1µ (=légume), fermentés (alcool)µ1µ, confitsµ1µ ou encore torréfiés (café)µ1µ) et fleurµ1µ (pétales (ligules) : frais ou séchés ; décoratifsµ1µ et/ou aromatisants (tisanes)µ1µ) comestibles.

    Détails :

    Les tubercules sont consommésµ{{{0(~~5(+),+x)µ crusµ5(+)µ (dans les saladesµ{{{0(+x)µ) ouµ{{{5(+)µ cuitsµ0(5(+),+x)µ (bouillis, cuits au four ou à la vapeur, ou encore frits) ; ils développent une douceur agréable au cours de l'hiver, surtout s'il sont soumis aux gelées, et sont alors raisonnablement acceptables crus (sinon, il est généralement préférable de les cuire) ; ils peuvent être utilisés de la même manière que les pommes de terreµ{{{5(+)µ (en purée ou dans les soupes et les ragoûtsµ{{{0(+x)µ, etc...µ{{{(dp*)µ) ; ils peuvent aussi être picklés ; rôtis, ils sont utilisées comme substitut de caféµ{{{0(~~5(+),+x)µ. Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire. Jeunes feuilles et inflorescences consommées localement. Tubercules consommés cuits. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79 281 67 2.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 4 0.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; ce rapport fait probablement référence à l'inuline à laquelleµ{{{(dp*)µ certaines personnes ne sont pas très tolérantes, les tubercules ayant tendance à fermenter dans leurs estomac (et/ou intestion) et pouvant causer des vents assez sévèresµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Les tubercules sont riches en inuline, un amidon que le corps ne peut digérer, donc les topinambours fournissent une grande quantité de nourriture avec peu de calories ; ils sont assez grands : jusqu'à dix centimètres de long et six centimètres de diamètre ; ils bleuissent facilement et sèchent rapidement, il est donc préférable de les laisser dans le sol et de les récolter au besoin. L'inuline extraite des racines peut être convertie en fructose, une substance sucrée qui est sans dangerµ{{{5(+)µ et doncµ{{{(dp*)µ adaptéeµ0(+x)µ aux personnes atteintes de diabèteµ{{{0(~~5(+),+x)µ. Plante de plus en plus cultivée comme source d'éthanolµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Peu fréquent en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not commonly seen in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Les plantes poussent mieux lorsque la température est de 18 ° -26 ° C et à l'abri du gel. Ils font mieux entre 300 et 750 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin de sols légers à moyennement bien drainés. Les plantes doivent être cultivées dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 7-9. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. Plants grow best when the temperature is 18°-26°C and frost free. They do best between 300 and 750 m altitude in the tropics. It needs light to medium well drained soils. Plants should be grown in an open sunny position. It is drought and frost resistant. It suits hardiness zones 7-9. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Burundi, Canada, Caucasus, Chile, China, Croatia, Cuba, Egypt, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Hungary, India, Indochina, Iraq, Italy, Japan, Laos, Macedonia, Malaysia, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Romania, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Burundi, Canada, Caucasus, Chile, China, Croatia, Cuba, Egypt, Europe, Fiji, France, Georgia, Germany, Hungary, India, Indochina, Iraq, Italy, Japan, Laos, Macedonia, Malaysia, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Romania, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les tubercules contiennent de l'inuline qui peut provoquer des vents d'estomac chez certaines personnes, mais qui est également tolérée par les diabétiques. Presque tous les Helianthus (60 espèces) en Amérique du Nord et du Sud sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers contain inulin which can cause stomach wind in some people but is also tolerated by diabetics. Almost all Helianthus (60 species) in N and S America are edible{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche de la pomme de terre en plus doux1, proche de l'artichaut µ(dp*)µ?


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 98, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4828 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 260 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 69 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 685 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 108 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 210 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 33 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 39 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 21 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 170 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 74 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 339 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 100 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 735 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 79 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 81 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1793 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 129 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 352 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 359 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 259 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 30 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 164 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J. W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 68 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 4 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 631 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 37 ; Sp. pl. 2:905. 1753 ; Terra, G. J. A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 50 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 86 ; Turner, N. J. et al, 2011, Edible and Tended Wild Plants, Traditional Ecological Knowledge and Agroecology. Critical Reviews in Plant Sciences, 30:198-225 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 207

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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