Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Helianthus > Helianthus annuus

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam







Illustration
      Illustrationsuivante Flèche droite

Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations.org




Illustration
précédente Flèche gaucheIllustration      

Par Millspaugh C.F. (Medicinal plants, vol. 1: t. 83, 1892), via plantillustrations.org






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Helianthus annuus L. (1753)

    • Synonymes français :

      soleil, grand soleil, graines-à-perroquets, hélianthe annuel, hélianthe, soleil commun, soleil des jardins, fleur du ciel

    • Synonymes :

      Helianthus annuus subsp. lenticularis (Cockerell) Cockerell, Helianthus annuus var. lenticularis Cockerell, Helianthus annuus var. macrocarpus (DC.) Cockerell, Helianthus lenticularis Douglas

    • Noms anglais et locaux :

      sunflower, Sonnenblume (de), girasole (it), himawari (jp romaji), haebaragi (ko transcrit), girassol (pt), girasol (es), alizeti (sw), solros (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branches. Les tiges sont velues. Les feuilles sont grandes et ovales à en forme de cœur. Ils ont des dents sur les bords. Ils sont à peu près velus et vert moyen à foncé. Les feuilles peuvent mesurer de 10 à 40 cm de long sur 5 à 20 cm de large. La tige de la feuille est longue. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites. Les fleurs mesurent 9 à 20 cm de diamètre. Parfois, ils sont teintés de rouge ou de violet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An upright annual plant. It varies in height from 1-4 m. It has a strong tap root. Plants are mostly unbranched but may have some branches. The stems are hairy. The leaves are large and oval to heart shaped. They have teeth around the edges. They are roughly hairy and mid to dark green. Leaves can be 10-40 cm long by 5-20 cm wide. The leaf stalk is long. The flowers are yellow and daisy like. Flowers are 9-20 cm across. Sometimes they are tinged red or purple{{{0(+x).

      • Production :

        Le délai de maturité est généralement de 4 à 5 mois. Les graines sont prêtes à être consommées lorsque la fleur commence à se faner{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Time to maturity is usually 4-5 months. Seeds are ready to eat when the flower starts to wither{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Seules des graines bien remplies doivent être plantées. Il est facile de conserver votre propre semence. Les graines sèches se conservent bien. Il poussera sur la plupart des sols. Un espacement des plantes de 1 m sur 0,5 m convient. Les graines sont semées à une profondeur de 2 à 4 cm. A maturité, les têtes sont collectées à la main et séchées puis battues. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Only well filled seed should be planted. It is easy to save your own seed. Dry seed stores well. It will grow on most soils. A plant spacing of 1 m by 0.5 m is suitable. Seed are sown at a depth of 2-4 cm. At maturity heads are collected by hand and dried then threshed{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 14/45





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines0(+µ5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment {pseudo-céréaleµ{{{(dp*)µ, farineµ0(5(+),+x)µ : beurre de tournesol, yaourtµ{{{5(+)µ, painµ0(5(+),+x)µ et gâteauxµ0(+x)µ} et baseµ{{{(dp*)µ, feuille (coeur des tigesµ{{{27(+x)µ [masticatoire {substitut deµ{{{(dp*)µ chewing gumµ{{{27(+x)µ}]) et jeunes feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*))) et fleurµ5(+)µ (jeunes bourgeonsµ{{{5(+)µ {réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ} cuits {à la vapeur}µ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme des artichautsµ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] et pétiolesµ5(+)µ cuitsµ(dp*)µ {bouillisµ5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+),+x),27(+x)µ.

    Détails :

    Les grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, comestiblesµ27(+x)µ et riches en acides grasµ{{{5(+)µ (contenant entre quarante-quatre et soixante-douze pour cent d''acide linoléique - des cultivars avec plus de 50% d'huile ont d'ailleurs été développés en Russie)µ{{{5(+)µ, sont sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{~~27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), faible en cholestérol et de haute qualité (dite équivalente à l'huile d'olive)µ{{{5(+)µ, utiliséeµ0(5(+),+x)µ dans les salades, margarinesµ{{{5(+)µ, ou pour la cuissonµ{{{0(5(+),+x)µ ; elles sont également consomméesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ5(+)µ (grilléesµ0(+x),27(+x)µ) ou, parfois, cruesµ{{{0(+x),5(+)µ, leur délicieuse saveur évoquant la noisette (mais celles-ci sont délicates à extraire manuellement en raison de la petite taille de la graineµ{{{~~0(+)µ) ; elles peuvent aussi être broyées en une poudre/farineµ{{{0(5(+),+x)µ transformée en beurre de tournesol ou utilisée pour la fabricationµ{{{~~5(+)µ de lait végétal puisµ{{{(dp*) de yaourt (les graines germées sont dites plus adaptéesµ{{{~~5(+)µ) ou encore, mélangée avec des farines de céréalesµ{{{5(+)µ, pour faire du painµ{{{0(5(+),+x)µ nutritifµ5(+)µ et des gâteaux ; elles sont également séchéesµ{{{0(+x)µ, torréfiéesµ0(5(+),+x)µ, broyées et utilisées commeµ{{{0(+x)µ un substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ ou encore bouillies avec de l'eau pour faireµ{{{0(+x)µ un substitut de boissonµ0(5(+),+x)µ chocolatéeµ5(+)µ, souvent additionnée de sucreµ{{{(dp*)µ, ou mixées dans de l'eauµ{{{5(+)µ puis laissées à fermenterµ0(+x),{{{5(+)µ pour produire du yaourtµ0(+x),{{{5(+)µ (yahourt/yogurt/yaourt de grainesµ{{{5(+)µ) ou du fromageµ{{{0(+x)µ végétalµ(dp*)µ.

    Coeur des tiges utilisé comme chewing gum.

    Jeunes feuilles consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)). Les jeunes bourgeons de fleursµ{{{5(+)µ (réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ) sont cuits à la vapeur etµ{{{5(+)µ consommés comme les artichautµ{{{5(+),{{{27(+x)µ - leur saveur est assez douce et agréable, mais le travail est plutôt fastidieuxµ{{{5(+)µ. Les pétioles sont bouillis et mélangés avec d'autres produits alimentairesµ{{{5(+)µ.



    Partie testée : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    5.4 2385 571 22.8 5 1.4 6.8 5.1



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      

    Une analyse nutritive de la graine est disponibleµ{{{5(+)µ : voir lien "PFAF" ("5")µ{{{(dp*)µ. Les rendements moyens varient de neuf cent à mille cinq cent soixante-quinze kilogrammes de graines par hectare, cependant des rendements de plus de trois mille trois cent soixante-quinze kilogrammes ont été rapportésµ{{{5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Une culture majeure pour les graines oléagineuses. Les graines contiennent 40% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A major crop for oil seed. The seeds contain 40% oil{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée. Il convient aux hautes terres des tropiques et peut supporter un léger gel. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il préfère un sol riche. Il résiste à la sécheresse et au gel. Les tournesols poussent de l'équateur à 55 ° de latitude N. Ils ne conviennent pas aux tropiques humides. Ils ne supportent pas les sols très acides. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Népal, il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It suits the highlands of the tropics and can stand a light frost. It needs a well drained soil. It prefers a rich soil. It is drought and frost resistant. Sunflowers grow from the equator to 55°N latitude. They do not suit the wet tropics. They cannot tolerate very acid soils. It can grow in arid places. In Hobart Botanical gardens. In Nepal it grows up to 600 m altitude. It suits hardiness zones 4-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Presque tous les Helianthus (70 espèces) en Amérique du Nord et du Sud sont comestibles. Elias, TS et Dykeman PA, 1990, Plantes sauvages comestibles. Un guide de terrain nord-américain. Sterling, New York p 156 {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Almost all Helianthus (70 species) in N and S America are edible. Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 156{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 259 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 212 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 238 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 440 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 544 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 63 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 252 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 504 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 223 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 232 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1150 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 167 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 97, 162, 178 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 684 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 156 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 249 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 39 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 12 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 353 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 336 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 180 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 337 ; Heiser,C.B., 1979, Sunflowers, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 36 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 98 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 734 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 155 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1861 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 129 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 62 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 30 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 236 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 352 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 256 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 102 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 257 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 60 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 164 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 563, ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 336 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 68 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 49 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 50 ; Sp. pl. 2:904. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 161 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van der Vossen, H.A.M. & Fagbayide, J.A., 2007. Helianthus annuus L. [Internet] Record from Protabase. van der Vossen, H.A.M. & Mkamilo, G.S. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 206 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 22 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 30 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 18, 117 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 129 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

    • Recherche de/pour :







Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !