Coeur (menu général)

Un petit arbre de sous-étage à feuilles persistantes. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est souvent épaisse et sombre avec de nombreuses branches. Toutes les parties de la plante contiennent une sève j... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales >
Clusiaceae > Garcinia > Garcinia buchananii - idu : 14453
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales > Clusiaceae > Garcinia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre de sous-étage à feuilles persistantes. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est souvent épaisse et sombre avec de nombreuses branches. Toutes les parties de la plante contiennent une sève jaune collante. L'écorce est lisse et gris foncé mais devient rugueuse et squameuse. Les feuilles sont produites l'une en face de l'autre. Ils sont épais et coriaces. La surface supérieure est vert foncé brillant et ils sont plus pâles en dessous. Le bord de la feuille est enroulé et ondulé. Les feuilles sont ovales et mesurent 6 à 12 cm de long. La pointe a un long point. La base est rétrécie à une tige foliaire très courte. La tige des feuilles et la nervure médiane principale sont souvent teintées de rouge. Les fleurs sont blanches, jaunes ou oranges. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. La fleur femelle se produit seule et les fleurs mâles en grappes de 2-3. Il y a 4 pétales et sépales autour d'un centre orange collant. La fleur est en forme de X lorsqu'elle est ouverte. Les fruits sont des baies charnues. Ils sont jaune-orange à maturité. Ils sont arrondis et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils sont comestibles mais acides{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen understorey tree. It grows 6-13 m high. The crown is often thick and dark with many branches. All parts of the plant contain a sticky yellow sap. The bark is smooth and dark grey but becomes rough and flaky. The leaves are produced opposite each other. They are thick and leathery. The upper surface is shiny dark green and they are paler underneath. The edge of the leaf is rolled up and wavy. The leaves are oval and 6-12 cm long. The tip has a long point. The base is narrowed to a very short leaf stalk. The leaf stalk and main midrib is often tinged red. The flowers are white, yellow or orange. They are about 1 cm across. The female flower occurs alone and the male flowers in clusters of 2-3. There are 4 petals and sepals around a sticky orange centre. The flower is x-shaped when open. The fruit are fleshy berries. They are yellow-orange when mature. They are rounded and 2.5 cm across. They are edible but acid{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Ouganda, les fleurs se produisent de décembre à janvier et les fruits de janvier à avril. Au Zimbabwe, les fruits sont prêts de novembre à janvier. En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin. Les fruits sont récoltés en grimpant à l'arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Uganda flowers occur in December to January and fruit in January to April. In Zimbabwe fruit are ready from November to January. In Tanzania fruit are collected from April to June. Fruit are harvested by climbing the tree{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Ils peuvent être cultivés à partir de graines et il est préférable de les mettre dans des pots de pépinière puis de les repiquer. Pour récolter les graines, les fruits mûrs sont mis dans un endroit frais pour que la chair pourrisse puis séchés au soleil avant de séparer les graines. La graine doit être trempée pendant une nuit avant le semis pour casser l'enveloppe de la graine. Les graines doivent être semées fraîches. Ils peuvent être conservés 2 mois dans un endroit frais{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow naturally from seed. They can be grown from seeds and it is best to put them in nursery pots then transplant. To collect seed, ripe fruit are put in a cool place for the flesh to rot away then dried in the sun before separating the seed. The seed should be soaked overnight before sowing to break the seed coat. Seed should be sown fresh. They can be stored for 2 months in a cool place{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Les graines sont cuites et mangées. Fruit sont utilisés pour faire du vin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw.The seeds are baked and eaten. Fruit are used to make wine{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les savanes boisées à fortes précipitations en Ouganda. Il pousse dans les régions humides et sèches. Il pousse près des lisières des forêts le long des rivières. Au Zimbabwe, il pousse entre 920 et 1 820 m au-dessus du niveau de la mer. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m au-dessus du niveau de la mer et dans les zones avec des précipitations comprises entre 800 et 1 800 mm. Il pousse bien sur les loams sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in high rainfall savannah woodland in Uganda. It grows in both wet and dry regions. It grows near the edges of forests along rivers. In Zimbabwe it grows between 920-1,820 m above sea level. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level and in areas with a rainfall between 800-1,800 mm. It grows well on sandy loams{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Burundi, Central Africa, Congo DR, East Africa, Kenya, Mozambique, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Burundi, Central Africa, Congo DR, East Africa, Kenya, Mozambique, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Le fruit a une teneur élevée en vitamine C. Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit has a high vitamin C content. There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Bigirimana, C., et al, 2016, Utilisation of Indigenous Fruit Tree Species within the Lake Victoria Basin, Rwanda. Agricultural Science: An International Journal. (AGRIJ) Vol. 1, No. 1 ; Bull. Misc. Inform. Kew 1894:354. 1894 ; Drummond, R. B., 1981, Common Trees of the Central Watershed Woodlands of Zimbabwe, National Herbarium Salisbury. p 150 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 27 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 336 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 65 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mangambu Mokoso Jean De Dieu, et al, 2015, Etudes ethnobotanique et ethnolinguistique des ressources forestieres ligneuses utilisees par la population du coulour Ecologique du Parc National de Kahuzi-biega (R. D. Congo). European Journal of Scientific Research May 2015. ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. p 44 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 613 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 83 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 340 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 103 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !