Une herbe. C'est un grand nénuphar. Il repousse chaque année ou peut durer quelques années. Il pousse dans l'eau. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles qui sont sous... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Nymphaeaceae > Euryale > Euryale ferox - idu : 13639
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Explications de "AVI.O" :

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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

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SosSos

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Illustration Euryale ferox, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1447, via plantillustrations
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Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1447, via plantillustrations




Illustration Euryale ferox, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Euryale ferox, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations  - Fermer      

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 8 (1852) t. 778, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Euryale ferox Salisb. (1805)

    • Noms anglais et locaux

      :

      euryale, foxnut (fox nut), gorgon nut, prickly water lily, gorgon, qian shi (cn transcrit), ti-teou-mi (cn transcrit ? (qp*)), makhana (in) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est un grand nénuphar. Il repousse chaque année ou peut durer quelques années. Il pousse dans l'eau. Les rhizomes ou tiges souterraines sont dressés et non ramifiés. Les feuilles qui sont sous l'eau ne sont pas piquantes. Le limbe de la feuille est en forme de tête de lance et mesure 4 à 10 cm de long. La base est profondément formée par la chaleur. Les feuilles qui flottent sur l'eau sont piquantes. Le limbe des feuilles est violet foncé en dessous mais vert sur le dessus. Ils mesurent 1,3 à 2,7 m de diamètre. Ils sont un peu coriaces. Les fleurs mesurent 5 cm de diamètre. La tige de la fleur est robuste et densément piquante. Les sépales sont de forme triangulaire ou ovale et mesurent 1 à 1,5 cm de long. Ils sont épineux en dessous. Les pétales passent du violet à l'extérieur au blanc au centre. Le fruit est violet foncé et rond. Il mesure 5 à 10 cm de diamètre. Il est spongieux et densément piquant. Les graines sont noires et il y en a 8 à plusieurs. Ils sont ronds et mesurent 6 à 10 mm de diamètre. Le manteau est épais et rigide{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a large waterlily. It re-grows each year or can last for a few years. It grows in water. The rhizomes or underground stems are erect and unbranched. The leaves which are under the water are not prickly. The leaf blade is spear head shaped and 4-10 cm long. The base is deeply heat shaped. The leaves which float on the water are prickly. The leaf blade is dark purple underneath but green on top. They are 1.3-2.7 m across. The are somewhat leathery. The flowers are 5 cm across. The flower stalk is stout and densely prickly. The sepals are triangle shaped or oval and 1-1.5 cm long. They are prickly underneath. The petals fade from purple at the outside to white in the centre. The fruit is dark purple and round. It is 5-10 cm across. It is spongy and densely prickly. The seeds are black and there are 8 to many. They are round and 6-10 mm across. The coat is thick and rigid{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont disponibles de juillet à octobre à Manipur en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit are available from July to October in Manipur in India{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine doit être trempée dans de l'eau à 21-23 ° C. La graine doit être maintenue humide avant le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. The seed should be soaked in water at 21-23°C. The seed should be kept wet before sowing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines utilisées en farine. Jeunes pousses et racines consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). « Cultivé en Chine et au Japon pour ses rhizomes et pour ses graines, dont on a retiré une sorte de farine. » (Naudin et Mueller, Manuel de VAcclimateur.)

    « Cette substance ne se mange que cuite et est moins appréciée que ses congénères ; cependant, la basse classe de Pékin ne la dédaigne pas » (A. Billequin, professeur de chimie au collège de Pékin.)µ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed dry{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    13.6 1446 346 8.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 1.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé pour ses graines féculentes. Il est vendu sur les marchés. Il est cultivé comme aliment en Chine depuis 3 000 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated for its starchy seeds. It is sold in markets. It has been cultivated as a food in China for 3,000 years{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale et tropicale. Il pousse dans les lacs et les étangs de nombreuses provinces chinoises. Il pousse dans l'eau calme. Il pousse dans les zones humides. Il a besoin d'une température d'eau de 25 ° C ou plus. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical and tropical plant. It grows in lakes and ponds in many provinces of China. It grows in still water. It grows in wetlands. It needs a water temperature of 25°C or higher. It suits hardiness zones 8-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kashmir, Korea, Myanmar, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Japan, Kashmir, Korea, Myanmar, Northeastern India, Pakistan, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe une espèce Euryale. Composition chimique (graines séchées): Protéine = 9,9%. Lipides = 0,3%. Glucides = 75,7%. Cendres = 0,6%. Ils sont disponibles séchés dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is one Euryale species. Chemical composition (dried seeds): Protein = 9.9%. Fat = 0.3%. Carbohydrate = 75.7%. Ash = 0.6%. They are available dried in Chinese stores in Australia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 134, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 431, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 215 ; Ann. Bot. (London) 2:74. 1806 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 103 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 431 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 210 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 999 ; Chowdhury, A. & Das, A. P., 2014, Conservation through sustainable utilization of wetland leafy vegetables of Terai and Duars, West Bengal, India. International Journal of Advanced Life Sciences (IJALS), 7(4) p 654 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 591 ; Deb, D., et al, 2013, Wild Edible Plants and Their Utilization in Traditional Recipes of Tripura, Northeast India. Advances in Biological Research 7(5):203-211 ; Deka, N. & Devi, N., 2015, Wild edible aquatic and marshland angiosperms of Baka district, BTC area, Assam, India. Asian J. Plant Sci. Res. 5(1):32-48 ; Devi, O.S., P. Komor & D. Das, 2010, A checklist of traditional edible bio-resources from Ima markets of Imphal Valley, Manipur, India. Journal of Threatened Taxa 2(11): 1291-1296 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 101 ; Flora of China. ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 307 ; Fu Dezhi, Wiersma, J.H., Nymphaceae in Flora of China. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 303 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 231 ; Hossain, U. & Rahman, A., 2018, Study and quantitative analysis of wild vegetable floral diversity available in Barisal district, Bangladesh. Asian J. Med. Biol. Res. 2018, 4 (4), 362-371 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 387 ; Jain et al, 2011, Dietary Use and Conservation Concern of Edible Wetland Plants at Indo-Burma Hotspot: A Case Study from Northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:29 p 6 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Konsam, S., et al, 2016, Assessment of wild leafy vegetables traditionally consumed by the ethnic communities of Manipur, northeast India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 12:9 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 42 ; Majumdar, K and Datta, N., 2009, Traditional wild edible fruits for the forest dwellers of Tripura, India. Pleione 3(2) 167-178 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 109 ; Mishra, N., et al, 2016, Indigenous knowledge in utilization of wetland plants in Bhadrak district, Odisha, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol. 7(1) pp. 82-89 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. 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Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 81 ; Singh, S.R. and Singh, N.I., 1985, A Preliminary Ethnobotanical studies on wild edible plants in the markets of Manipur - 1. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 699-703 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 79, 166, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 229 ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p161 ; www.efloras.org Flora of China Volume 6 ; Zhang, Y., et al, 2014, Diversity of wetland plants used traditionally in China: a literature review. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:72

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Dernière modification le :
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