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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Menispermaceae > Dioscoreophyllum > Dioscoreophyllum cumminsii - idu : 11657
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Note alimentaire  

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Illustration Dioscoreophyllum cumminsii, Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic
      Illustration Dioscoreophyllum cumminsii, Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic - Fermer      

Par Botanische Jahrbucher fur Systematik, Pflanzengeschic












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscoreophyllum cumminsii (Stapf) Diels (1910)

    • Synonymes

      :

      Dioscoreophyllum cumminsii var. lobatum (C. H. Wright) Troupin, Dioscoreophyllum jollyanum Pierre ex Diels, Dioscoreophyllum klaineanum Pierre ex Diels, Dioscoreophyllum lobatum (C. H. Wright) Diels, Dioscoreophyllum strigosum Engl, Rhophalandria cumminsii Stapf, Rhophalandra lobatum C. H. Wright

    • Noms anglais et locaux

      :

      serendipity berry, Guinea potato ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante grimpante ou grimpante. Il peut être doux ou boisé. Il a des tiges souterraines tubéreuses. Ces tubercules mesurent 2 cm de diamètre et sont blancs. Les tiges sont velues. Les feuilles sont alternes. La tige des feuilles mesure 6 à 15 cm de long. Le fruit est une baie rouge. Le limbe des feuilles peut être entier ou avoir des lobes. C'est une forme ovale à triangle. Il mesure 9-20 cm de long et de large. Il est en forme de tête de lance ou de cœur à la base. Il se rétrécit sont la pointe. Les veines se répandent comme des doigts sur une main. Les tiges fleuries sont à l'aisselle et le groupe de fleurs mâles mesure 20 cm de long tandis que les fleurs femelles mesurent 10 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert et n'ont pas de pétales. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 3,5 cm de long. La tige mesure 1 cm de long. Il est jaune-rouge. Les graines mesurent 1,5 à 3 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeper or climber. It can be soft or woody. It has tuberous underground stems. These tubers are 2 cm across and white. The stems are hairy. The leaves are alternate. The leaf stalk is 6-15 cm long. The fruit is a red berry. The leaf blade can be entire or have lobes. It is an oval to triangle shape. It is 9-20 cm long and wide. It is spear head or heart shaped at the base. It tapers are the tip. The veins spread like fingers on a hand. The flowering stalks are in the axils and male flower group are 20 cm long while the female flowers are 10 cm long. The flowers are yellow-green and do not have petals. The fruit is fleshy with a stone inside. It is 3.5 cm long. The stalk is 1 cm long. It is yellow-red. The seeds are 1.5-3 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le fruit peut être conservé. Il se conservera plusieurs semaines à température ambiante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit can be stored. It will keep for several weeks at room temperature{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tubercules. Les graines doivent germer dans l'obscurité. Ils mettent environ 68 jours à germer. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or tubers. Seeds need to germinate in the dark. They take about 68 days to germinate. Plants can be grown from stem cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -fruits - crus ; la pulpe mucilagineuse et intensément sucrée du fruit est considérée comme la substance naturelle la plus sucrée connue - elle est jusqu'à 3 000 fois plus sucrée que le saccharose ; elle a été recommandée comme substitut du sucre non gluc

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les tubercules sont parfois consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tubers are occasionally eaten{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans une végétation forestière densément fermée. En Afrique de l'Ouest, il pousse entre 200 et 400 m d'altitude. Au Zimbabwe, une variété pousse entre 1 000 et 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in densely closed forest vegetation. In West Africa it grows between 200-400 m above sea level. In Zimbabwe a variety grows between 1,000-1,200 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Guinée-Bissau, Malawi, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea-Bissau, Malawi, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Togo, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Dioscoreophyllum. C'est un bon édulcorant pour les diabétiques et a peu de calories{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Dioscoreophyllum species. It is a good sweetener for diabetics and has low calories{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Atato, A., et al, 2012 Especes lianescentes a fruits comestibles du Togo. Fruits. 67(5): 353-368 ; Boateng, S. K., et al, 2007, Wet Season of Edible Wild Fruits in Three Regions of Ghana. Journal of Plant Sciences 2(3): 353-357 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; H. G. A. Engler, Pflanzenr. IV. 94(Heft 46):181. 1910 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 150 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15, 132 (Also as Dioscoreophyllum strigosum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1850 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 38 ; Mosango M., Szafranski F., 1985, Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre). In: Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 32e année, pp. 177-190 (As var. lobatum) ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 25 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 147 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 251 ; Sato, H., 2001, The potential of edible wild yams and yam-like plants as a staple food resource in the African Tropical Rain Forest. African Study Monographs Suppl. 26:123-134. ; Terashima, H., & Ichikawa, M., 2003, A comparative ethnobotany of the Mbuti and Efe hunter-gatherers in the Ituri Forest, Democratic Republic of Congo. African Study Monographs, 24 (1, 2): 1-168, March 2003 ; The Digital Flora of Central Africa, 2013, (Democratic Republic of Congo, Rwanda & Burundi) Botanical Garden Meise (As var. lobatum) ; Troupin, G., 1951, Flore du Congo Belge et du Ruanda-Urundi: Menispermaceae. vol. 2, p. 240 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 40 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 201 ; Yasuoka, H., 2006, Long-Term Foraging Expeditions (Molongo) among the Baka Hunter-Gatherers in the Northwestern Congo Basin, with Special Reference to the "Wild Yam Question". Human Ecology, Vol. 34, No. 2, April 2006, pp 275 ff ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 372 (As Dioscoreophyllum volkensii)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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