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Clusiaceae > Cratoxylum

Cratoxylum formosum



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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 1 à 8 m. Le tronc a de longues épines sur les parties inférieures. L'écorce se détache en flocons. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont d... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Cratoxylum > Cratoxylum formosum - idu : 9890
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 1 à 8 m. Le tronc a de longues épines sur les parties inférieures. L'écorce se détache en flocons. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont d'un vert plus clair en dessous. Ils sont oblongs et mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Les fleurs sont en groupes de 5 à 8 à l'aisselle des feuilles mortes. Les fleurs mesurent 1,3 cm de diamètre. Le fruit est une capsule brun foncé oblongue et longue de 1 à 1,5 cm. Il y a 6-8 graines par section{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 1-8 m high. The trunk has long thorns on the lower parts. The bark peels off in flakes. The leaves are simple and opposite. They are lighter green underneath. They are oblong and 4-10 cm long by 2-4 cm wide. The flowers are in groups of 5-8 in the axils of the fallen leaves. The flowers are 1.3 cm across. The fruit is a dark brown capsule that is oblong and 1-1.5 cm long. There are 6-8 seeds per section{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de bois dur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds or hardwood cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, boutons floraux, thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flower buds, Tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées crues ou bouillies avec du poisson ou du porc. Le donner un goût amer. Ils sont utilisés comme légume frais et aussi en soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young leaves are eaten raw or boiled with fish or pork. The give a sour taste. They are used as a fresh vegetable and also in soup{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts claires sur des sols sableux. Il pousse dans les forêts mixtes sèches jusqu'à 1000 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in clear forests on sandy soils. It grows in dry mixed forests up to 1,000 m above sea level. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Cambodge, Chine, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Cambodia, China, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cengel, D. J. & Dany. C., (Eds), 2016, Integrating Forest Biodiversity Resource Management and Sustainable Community Livelihood Development in the Preah Vihear Protected Forest. International Tropical Timber Organization p 110 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Eiadthong, W., et al, 2010, Management of the Emerald Triangle Protected Forests Complex. Botanical Consultant Technical Report. p 23 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Sciencewww.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Kachenchart, B., et al, 2008, Phenology of Edible Plants at Sakaerat Forest. In Proceedings of the FORTROP II: Tropical Forestry Change in a Changing World. Bangkok, Thailand. ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Maituthisakul, P., et al, 2007, Assessment of phenolic content and free radical-scavenging capacity of some Thai indigenous plants. Food Chemistry 100: 1409-1418 ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 177 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Somnasang, P., et al, 2000, Knowing gathering and eating: Knowledge and attitudes about wild food in an Isan Village in north eastern Thailand. Journal of Ethnobiology 20(2):197-216 ; Srichaiwong, P., et al, 2014, A Study of the Biodiversity of Natural Food Production to Support Community Upstream of Chi Basin, Thailand. Asian Social Science 10 (2): ; Suksri, S., et al, 2005, Ethnobotany in Bung Khong Long Non-Hunting Area, Northeast Thailand. Kasetsart J., (Nat. Sci) 39: 519-533 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 211 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Turreira Garcia, N., et al, 2017, Ethnobotanical knowledgeof the Kuy and Khmer people in Prey Lang, Cambodia. Cambodian Journal of Natural History 2017 (1): 76-101 ; Waiyaput, W., et al, 2012, Inhibitory effects of crude extracts from some edible Thai plants against replication of hepatitis B virus and human liver cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. 12:246

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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