Une herbe annuelle atteignant 70 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. La tige est dressée et finement rainurée. Les feuilles sont composées et divisées sur leur... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Coriandrum > Coriandrum sativum - idu : 9383
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Coriandrum
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Coriandrum sativum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1647, 1901), via plantillustrations
      Illustration Coriandrum sativum, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1647, 1901), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1647, 1901), via plantillustrations




Illustration Coriandrum sativum, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 55, fig. 1, 1905), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Coriandrum sativum, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 55, fig. 1, 1905), via plantillustrations  - Fermer      

Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 55, fig. 1, 1905), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Coriandrum sativum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      persil arabe, persil chinois, punaise mâle, loriante, scoriandre, couriante, persil de Chine, coriandre cultivée ("coriandre cultivé" = erreur), anis pûdent

    • Noms anglais et locaux

      :

      coriander, Chinese-parsley, cilantro, yan sui (cn transcrit), Koriander (de), echter Koriander (de), Wanzendill (de), dhaniya (in), coriandolo (it), coriandro (it), coentro (pt), coriandro (pt), culantro (es), koriander (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle atteignant 70 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. La tige est dressée et finement rainurée. Les feuilles sont composées et divisées sur leur longueur. Les feuilles inférieures ont des lobes, tandis que les feuilles supérieures sont finement divisées. Les feuilles sont vert vif et brillantes. Les fleurs sont roses à blanches. Ils se produisent dans des arrangements plats, avec des tiges provenant du même point. La plante a une odeur désagréable jusqu'à ce que le fruit mûrisse. Les fruits sont brun pâle. Les fruits ont des lignes le long d'eux. Certaines lignes sont ondulées et d'autres droites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb up to 70 cm high. It spreads to 50 cm across. It has a fleshy taproot. The stem is erect and finely grooved. The leaves are compound, and divided along their length. The lower leaves have lobes, while the upper leaves are finely divided. The leaves are bright green, and glossy. Flowers are pink to white. They occur in flat arrangements, with stalks coming from the same point. The plant has an unpleasant smell until the fruit ripens. The fruit are pale brown. The fruit have lines along them. Some lines are wavy and some are straight{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes mûrissent après environ 3 mois. Il est important de sécher le fruit avant utilisation, pour se débarrasser d'une odeur désagréable{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants mature after about 3 months. It is important to dry the fruit before use, to get rid of an unpleasant smell{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont plantés là où ils doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are planted where they are to grow{{{0(+x).



  • Associations/Compagnonnage

    :

      





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ, fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ, herbeµ0(+x)µ, épiceµ0(+x)µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Graines sources d'une huile essentielle. Plante largement cultivée en Europe Centraleµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    11 1218 291 14.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    300 21 18.0 4.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. L'une des herbes et épices les plus utilisées au monde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. One of the world's most commonly used herbs and spices{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante méditerranéenne. Parfois, il ne produit pas de graines dans les basses terres tropicales. Il pousse jusqu'à environ 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il préfère les sols légers à moyens et bien drainés. Il convient à une position ensoleillée ouverte. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Au Népal, il atteint 3000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. Sometimes it does not set seed in the lowland tropics. It grows up to about 2200 m altitude in the tropics. It prefers light to medium, well-drained soils. It suits an open sunny position. It is drought and frost tender. In Nepal it grows to 3000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Amazonie, Argentine, Asie, Australie, Açores, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Îles Canaries, Caraïbes, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Géorgie, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hollande, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël , Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Corée, Koweït, Laos, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Portugal, Porto Rico, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne,Sri Lanka, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Amazon, Argentina, Asia, Australia, Azores, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Britain, Cambodia, Canada, Canary Islands, Caribbean, Caucasus, Central America, Chile, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Holland, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Korea, Kuwait, Laos, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Syria, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Coriandrum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Coriandrum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 97, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3143 Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 141 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 100 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 281 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 244 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 297 Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 180 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 672 Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 27 Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 121 Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 30 Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 34 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 414 Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. Odyssey Guides. p 24 Diederichsen, Axel. 1996. 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Bloomings Books. p 61 Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 69 Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 146 Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 173 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 650 Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 160 Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. 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Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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