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Apiaceae > Coriandrum > Coriandrum sativum

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSosSos







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      Illustrationsuivante Flèche droite

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 21: t. 1647, 1901), via plantillustrations.org




Illustration
précédente Flèche gaucheIllustration      

Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 55, fig. 1, 1905), via plantillustrations.org






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Coriandrum sativum L. (1753)

    • Synonymes français :

      persil arabe, persil chinois, punaise mâle, loriante, scoriandre, couriante, persil de Chine, coriandre cultivée ("coriandre cultivé" = erreur), anis pûdent

    • Noms anglais et locaux :

      coriander, Chinese-parsley, cilantro, yan sui (cn transcrit), Koriander (de), echter Koriander (de), Wanzendill (de), dhaniya (in), coriandolo (it), coriandro (it), coentro (pt), coriandro (pt), culantro (es), koriander (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe annuelle atteignant 70 cm de haut. Il s'étend sur 50 cm de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. La tige est dressée et finement rainurée. Les feuilles sont composées et divisées sur leur longueur. Les feuilles inférieures ont des lobes, tandis que les feuilles supérieures sont finement divisées. Les feuilles sont vert vif et brillantes. Les fleurs sont roses à blanches. Ils se produisent dans des arrangements plats, avec des tiges provenant du même point. La plante a une odeur désagréable jusqu'à ce que le fruit mûrisse. Les fruits sont brun pâle. Les fruits ont des lignes le long d'eux. Certaines lignes sont ondulées et d'autres droites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb up to 70 cm high. It spreads to 50 cm across. It has a fleshy taproot. The stem is erect and finely grooved. The leaves are compound, and divided along their length. The lower leaves have lobes, while the upper leaves are finely divided. The leaves are bright green, and glossy. Flowers are pink to white. They occur in flat arrangements, with stalks coming from the same point. The plant has an unpleasant smell until the fruit ripens. The fruit are pale brown. The fruit have lines along them. Some lines are wavy and some are straight{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes mûrissent après environ 3 mois. Il est important de sécher le fruit avant utilisation, pour se débarrasser d'une odeur désagréable{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants mature after about 3 months. It is important to dry the fruit before use, to get rid of an unpleasant smell{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont plantés là où ils doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are planted where they are to grow{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 140





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ, fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ27(+x)µ, herbeµ0(+x)µ, épiceµ0(+x)µ]) et racine (racinesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Graines sources d'une huile essentielle. Plante largement cultivée en Europe Centraleµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    11 1218 291 14.0 300 21 18.0 4.7



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. L'une des herbes et épices les plus utilisées au monde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. One of the world's most commonly used herbs and spices{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante méditerranéenne. Parfois, il ne produit pas de graines dans les basses terres tropicales. Il pousse jusqu'à environ 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il préfère les sols légers à moyens et bien drainés. Il convient à une position ensoleillée ouverte. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Au Népal, il atteint 3000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. Sometimes it does not set seed in the lowland tropics. It grows up to about 2200 m altitude in the tropics. It prefers light to medium, well-drained soils. It suits an open sunny position. It is drought and frost tender. In Nepal it grows to 3000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Algérie, Amazonie, Argentine, Asie, Australie, Açores, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Îles Canaries, Caraïbes, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Équateur, Égypte, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Géorgie, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hollande, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël , Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Corée, Koweït, Laos, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Malte, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Portugal, Porto Rico, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne,Sri Lanka, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Amazon, Argentina, Asia, Australia, Azores, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Britain, Cambodia, Canada, Canary Islands, Caribbean, Caucasus, Central America, Chile, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Georgia, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Holland, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Korea, Kuwait, Laos, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Malta, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Syria, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 2 espèces de Coriandrum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Coriandrum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 97, par Louis Bubenicek) ;

      CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3143 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 141 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 207 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 100 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 281 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 244 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 297 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 180 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 672 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 27 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 121 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 30 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 34 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 414 ; Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. Odyssey Guides. p 24 ; Diederichsen, Axel. 1996. Coriander (Coriandrum sativum L.). Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 3. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/ International Plant Genetic Resources Institute, Rome. ; Ekman Herbarium records Haiti ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 279 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 142 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 336 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. 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