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Portulacaceae > Claytonia > Claytonia perfoliata

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam







Illustration
      Illustration      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 14: t. 1078, 1872), via plantillustrations.org










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Claytonia perfoliata Donn ex Willd. (1798)

    • Synonymes français :

      montie perfoliée, pourpier d'hiver, claytonie perfoliée, pied de poulet, claytonia perfoliée, Claytonie de Cuba, claytone perfoliée

    • Synonymes :

      Montia perfoliata (Donn ex Willd.) Howell 1893 ;

    • Noms anglais et locaux :

      miner's lettuce, miners' lettuce, springbeauty, winter purslane (winter-purslane), Cuban-spinach, spinacio di Cuba (it) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une petite herbe. Il pousse chaque année à partir de graines. Il peut atteindre 50 cm de haut. Il a une seule tige et peut être dressé. Les feuilles sont simples et en anneaux. Ils sont largement en forme d'épée. Ils peuvent mesurer jusqu'à 4 cm de long. Ils ont une longue tige de feuille. Les fleurs sont blanches ou roses et comportent 5 parties. Les fleurs sont en groupes de 5 à 40{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. It grows each year from seed. It can grow 50 cm tall. It has a single stem and can be erect. The leaves are simple and in rings. They are broadly sword shaped. They can be up to 4 cm long. They have a long leaf stalk. The flowers are white or pink and have 5 parts. The flowers are in groups of 5-40{{{0(+x).

      • Production :

        C'est une croissance rapide et de courte durée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing and short lived{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 1400/3000





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont jeunes et/ou tendres tiges (pétioles))µ1, racineµ1, et fleurµ1µ comestibles.

    Détails :

    Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      It is a temperate plant. It is a temperate plant. It suits cool, damp conditions. It is best in a sunny position and dry soil. It suits a pH between 6 and 7. It needs a frost free period of 6 weeks. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. It can tolerate cold weather. It suits hardiness zones 6-9. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is a temperate plant. It suits cool, damp conditions. It is best in a sunny position and dry soil. It suits a pH between 6 and 7. It needs a frost free period of 6 weeks. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. It can tolerate cold weather. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Alaska, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Europe centrale, Cuba, Europe, Malouines, France, Irlande, Mexique, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Argentina, Australia, Britain, Canada, Central America, Central Europe, Cuba, Europe, Falklands, France, Ireland, Mexico, New Zealand, North America, Siberia, Slovenia, South America, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Également mis dans la famille des Portulacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Portulacaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 119 et 120, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 97 à 100, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Claytonia perfoliata) ; Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 257 (As Montia perfoliata) ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 136 (As Montia perfoliata) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 385 (As Montia perfoliata) ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 95 (As Montia perfoliata) ; Erythea 1:38. 1893 (As Montia perfoliata) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 88 (As Montia perfoliata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 (As Montia perfoliata) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 203 (As Claytonia perfoliata) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 265 (As Claytonia perfoliata) ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants (As Montia perfoliata) ; http://en.hortipedia.com ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 258 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens (As Montia perfoliata) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (As Montia perfoliata) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 240 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1840 (As Montia perfoliata) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 61 (As Claytonia perfoliata) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 56 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 88 (As Montia perfoliata) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 66, 103 (As Claytonia perfoliata) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 215 (As Claytonia perfoliata) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Claytonia perfoliata) ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 129 (As Montia perfoliata) ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 386 (As Montia perfoliata) ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 6 (As Montia perfoliata) ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Montia perfoliata) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 303 ; www.wildediblefood.com

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