Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Cichorium > Cichorium intybus

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustrationsuivante Flèche droite

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 16, t. 907), via plantillustrations.org




Illustration
précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Par Blackwell E. (A curious herbal, vol. 1: t. 177), via plantillustrations.org


Illustration
précédente Flèche gaucheIllustrationsuivante Flèche droite

Plant de chicorée prêt à offrir ses graines (travail personnel)


Illustration
précédente Flèche gaucheIllustration      

Même chose de plus près (travail personnel)






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Cichorium intybus L. (1753)

    • Synonymes français :

      chicorée amère [subsp. intybus], écoubette [subsp. intybus], cheveux de paysan [subsp. intybus], chicorée sauvage [subsp. intybus et var. foliosum], laiteron [subsp. intybus], barbe de capucin (barbe-de-capucin) [var. foliosum], mignonette [var. foliosum], chicorée barbe de capucin (barbe-de-capucin) [var. foliosum], chicorée à café [var. sativum], chicorée à torréfier [var. sativum], endive [var. foliosum], chicon [var. foliosum], chicorée de Bruxelles [var. foliosum], normal endive [var. foliosum], vraie endive [var. foliosum], endive vraie [var. foliosum], chicorée Witloof [var. foliosum], chicotin [subsp. intybus et var. foliosum], endive de Bruxelles [var. foliosum], chicorée améliorée, chicorée pain de sucre, chicorée, chicorée cultivée, chicorée de Belgique [var. foliosum], chicorée glabre [subsp. glabratum], chicorée pain de sucre [var. sativum], pain de sucre [var. sativum], chicorée sauvage à feuilles rouges (Groupe Rubifolium), radicchio (Groupe Rubifolium), chicorée sauvage rouge de Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), chicorée Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), chicorée sauvage rouge de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Trévise (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), Trévise (Cichorium intybus et Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Treviso'), Vérone (Cichorium intybus et Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée de Vérone (Groupe Rubifolium cv. 'Rossa di Verona'), chicorée sauvage [var. foliosum], chicorée sauvage des jardins [var. foliosum], chicorée sauvage d'Italie [var. foliosum], chicorée amère [var. foliosum], chicorée à racines [var. sativum], chicorée à sucre [var. sativum], chicorée à feuille [var. foliosum], chicorée à larges feuilles [var. foliosum], chicorée à feuilles rouges (Groupe Rubifolium), chicorée à feuilles panachées (Groupe Variegatum), chicorée à feuilles vertes [var. foliosum], chicorée rouge (Groupe Rubifolium), chicorée panachée (Groupe Variegatum)

    • Synonymes :

      Cichorium intybus var. foliosum Hegi, Cichorium intybus var. sativum (Bisch.) Janch

    • Noms anglais et locaux :

      chickory, chicory, common chicory, blue daisy, blue dandelion, blue sailors, blue weed, bunk, coffeeweed, cornflower, hendibeh, horseweed, ragged sailors, succory, wild bachelor's buttons, wild endive (Rubifolium group), red Italian chicory, radicchio (Rubifolium group), ju ju (cn transcrit), Chicorée (de), Fleischkraut (de), Kaffeezichorie (de), Salatzichorie (de), Wegwarte (de), Wurzelzichorie (de), cicoria (it), radicchio (it), achicoria de Bruselas (es), achicoria de café (es), achicoria de raíz (es), cikoria (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempéréeµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnées soit pour leurs racines comestibles engraissées, soit pour leurs feuilles comestibles. La plante a une grande racine pivotante. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles forment une grappe autour de la base de la plante. Ils peuvent mesurer 12 cm de long. Les feuilles jusqu'à la tige agrippent la tige. Les feuilles les plus hautes sont réduites en bractées. Il a des fleurs bleu vif, roses ou blanches sur une tige ramifiée. Les fleurs ressemblent à des pissenlits. Les capitules peuvent mesurer 3,5 cm de diamètre. Plusieurs variétés cultivées ont été produites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb up to 1 m high. It forms clumps. It has white, milky sap when parts are broken off. Kinds have been selected either for their fattened edible roots or for their edible leaves. The plant has a large taproot. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves form a cluster around the base of the plant. They can be 12 cm long. The leaves up the stem clasp the stem. The highest leaves are reduced to bracts. It has a bright blue, pink or white flowers on a branched stem. The flowers are dandelion-like. The flower heads can be 3.5 cm across. Several cultivated varieties have been produced{{{0(+x).

      • Production :

        La chicorée torréfiée est fabriquée en déterrant la racine pivotante en la lavant en coupant et en séchant la racine puis en la torréfiant{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Roasted chicory is made by digging up the taproot washing them cutting and drying the root then roasting{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées à 15 mm d'intervalle, en rangées espacées de 20 cm. Les semis ne se transplantent pas facilement. Les jeunes pousses tendres sont formées en enlevant les racines de leurs feuilles puis en les recouvrant de terre. Des racines de la taille d'un panais sont récoltées. Ceux-ci sont ensuite plantés à l'envers dans des tranchées dans le sable et après quelques semaines, plus de terre est ajoutée pour exclure toute lumière. Les chicons sont prêts à l'emploi en 9 à 12 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed are sown 15 mm apart, in rows 20 cm apart. Seedlings do not transplant easily. Young tender shoots are formed by stripping roots of their leaves then covering with soil. Roots the size of a parsnip are harvested. These are then planted upside down in trenches in sand and after a few weeks more soil is added to exclude all light. The chicons are ready to use in 9-12 weeks{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 600/800





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres, ou saisies : cruesµ32µ ou cuitesµ32µ : dont tiges cuitesµ1µ), racine (cuites [légumeµ1µ], torréfées [caféµ1,32µ]) et fleur (décoratives [crues (salades, tartines), confites]µ1µ comestibles.

    Détails :

    Jeunes feuilles/tiges brutes/cruesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée : tige / jeunes feuilles de witloof crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stem/young witloof Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    96.2 71 17 0.8 3 4 0.3 0.2



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Principalement dans les jardins des expatriés en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est également récolté dans la nature et fourni aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Mainly in the gardens of expatriates within Papua New Guinea. It is also foraged from the wild and supplied to restaurants{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante méditerranéenne. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. À Java, il pousse au-dessus de 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A Mediterranean plant. It grows in the highlands in the tropics. In Java it grows above 1,000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Açores, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bermudes, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Iles Canaries, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Estonie, Eswatini, Éthiopie, Europe, Malouines, Finlande, France, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Hawaï, Himalaya, Hollande, Hongrie , Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie,Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azores, Balkans, Belarus, Belgium, Bermuda, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Central Asia, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, East Africa, Easter Island, Egypt, Estonia, Eswatini, Ethiopia, Europe, Falklands, Finland, France, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Hawaii, Himalayas, Holland, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Montenegro, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, West Africa, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 9 espèces de Cichorium. Les tubercules sont riches en inuline et en sucre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 Cichorium species. Tubers are rich in inulin and sugar{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; supertoinette : naissance et culture de l'endive ou chicon ; 750g.com : recettes de chicorée ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 150 et 151, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbasi, A. M., Khan, M & Zafar, M., 2013, Ethno-medicinal assessment of some selected wild edible fruits and vegetables of Lesser-Himalayas, Pakistan. Pak. J. Bot. 45 (SI):215-222 ; Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 124 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 101 ; Balut, G., 2016, Medicinal and wild food plants of Marmara Island (Balikesir - Turkey). Acta Societatis Botanicorum Poloniae 85 (2): 3501 ; Batal, M. & Hunter, E., 2007, Traditional Lebanese recipes based on wild plants: An answer to diet simplification? Food and Nutrition Bulletin, vol. 28, no. 2 (supplement) © 2007, The United Nations University. ; Ben Ismail, H., 2013, Edible Wild Vegetables Used in North West of Tunisia. PARIPEX - Indian Journal of Reearch 2(9) :219-221 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 42 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 459 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 257 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 241 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 268 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 102, 347 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 168 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 544 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 23 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of IgÌ?dır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 160 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 86 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 118, 178 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 378 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 380 ; Dalar, A., et al, 2016, Health attributes of ethnic vegetables consumed in the Eastern Anatolia region of Turkey: Antioxidant and enzyme-inhibitory properties. Journal of Ethnic Foods. 3 (2016) 142-149 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 154 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; de Polle, E., Plantas Silvestres Comestible de Guatemala. 1(1) Universidad de San Carlos de Guatemala. ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175â??181 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 72 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 115 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 219 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 154 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 166 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 104 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 191 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 115 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 47 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 67 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 725 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 145 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 67 ; Jeambey, Z., et al, 2009, Perceived health and medicinal properties of six species of wild edible plants in north-east Lebanon. Public Health Nutrition: 12(10), 1902-1911 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1753, 1840 ; Kizilarslan, C. & Ozhatay, N., 2012, An ethnobotanical study of the useful and edible plants of IÌ?zmit. Marmara Pharmaceutical Journal 16: 134-140, 2012. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 72 ; Ladio, A., Lozada, M. & M. Weigandt, 2007, Comparison of traditional wild plant knowledge between aboriginal communities inhabiting arid and forest environments in Patagonia, Argentina. Journal of Arid Environments 69 (2007) 695â??715 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 76 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 24 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 30 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ??s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 26 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359â??370 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild food plants used in the villages of the Lake Vrana Nature Park (northern Dalmatia, Croatia). Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 82(4): 275-281 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 71, 84 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 330 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 117, 184 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Mir, M. Y., 2014, Documentation and ethnobotanical survey of wild edible plants used by the tribals of Kupwara, J & K, India. International Journal of Herbal Medicine. 2(4): 11-18 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 22 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Nebel, S., Pieroni, A. & Heinrich, M., 2006, Ta cho`rta: Wild edible greens used in the Graecanic area in Calabria, Southern Italy. Appetite 47 (2006) 333â??342 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 125 ; Ozbucak, T. B., et al, 2007, Nutrition Content of Some Wild Edible Plants in the Central Black Sea Region of Turkey. International Journal of Natural and Engineering Sciences 1:11-13 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 159 ; PARMENTIER (As Cichorium sylvestre) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 53 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992â??1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 85, 246, 517 ; Senkardes, I & Tuzlaci, E., 2016, Wild Edible Plants of Southern Part of Nevsehir inTurkey. Marmara Pharmaceutical Journal 20:34-43 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 21 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 7 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 114, 116, 132 ; Smith, P.M., 1979, Chicory, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 304 ; Sp. pl. 2:813. 1753 ; Stanley, T. D. & Ross, E. M., 1986, Flora of south-eastern Queensland Volume 2. Queensland Government p 574 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 156 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 47 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 78 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. â??Admonâ?? Press. 334pp. (p. 199-230). ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 134 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 102 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/ ; www.chileflora.com ; www.ediblewildfood.com ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

    • Recherche de/pour :







Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :
Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Recherche via Google
:




Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !