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Asteraceae > Cichorium > Cichorium endivia

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSos







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Plant de chicorée prêt à offrir ses graines (travail personnel)


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Même chose de plus près (travail personnel)






Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Cichorium endivia L. (1753)

    • Synonymes français :

      chicorée à rameaux, endive frisée [var. crispum], chicorée des jardins [var. crispum], chicorée frisée [var. crispum], escarole [var. latifolium], scarole [var. latifolium], chicorée blanche [var. latifolium], chicorée blanche à larges feuilles [var. latifolium], endive à larges feuilles [var. latifolium], chicorée scarole [var. latifolium], chicorée, endive, chicorée sauvage (plutôt utilisé pour Cichorium intybus), petite endive [subsp. endivia], endive à fines côtes, endive de Meaux [var. crispum cv. 'De Meaux], chicorée à couper [var. crispum cv. 'Toujours blanche'], scarole verte [var. latifolium], scarole langue de boeuf [var. latifolium], scariole [var. latifolium], escarolle [var. latifolium], endive blanche [var. latifolium], chicorée langue de vache [var. latifolium cv. 'Blanche à coeur plein']

    • Synonymes :

      Cichorium endivia L. var. crispa [Cichorium endivia L. var. crispum Lam 1785], Cichorium endivia L. var. latifolia [var. Cichorium endivia latifolium Lam. 1785] ;

    • Noms anglais et locaux :

      endive, escarole, cultivated endive, endive, white endive, spider endive, curly-leaved endive [var. crispum], common endive [var. crispum], endive [var. crispum], curled endive [var. crispum], small-leaved endive [subsp. endivia], road-leaved Batavian endive [var. latifolium], broad-leaved endive [var. latifolium], Batavian endive [var. latifolium], escarole [var. latifolium], Andijvie (nl), Endivie (de), endivia (it), scarola (it), chicória (pt), escarola (es), escarola crespa (es), sydcikoria (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempéréeµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante annuelle, ou qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 20 à 50 cm. La plante ressemble beaucoup à de la laitue mais les feuilles sont ridées près du bord. Les feuilles sont simples, larges et légèrement dentées au bord. Les capitules sont très épaissis et les bractées extérieures des fleurs sont presque égales en longueur. Les bractées extérieures ont souvent des extrémités courbes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant, or one which grows one year, then flowers the next. It grows 20-50 cm high and spreads 20-50 cm wide. The plant looks a lot like lettuce but the leaves are wrinkled near the edge. The leaves are single, broad and slightly toothed at the edge. The flower heads are greatly thickened and the outer flower bracts are almost equal in length. The outer bracts often have curved tips{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes sont prêtes environ trois mois après la transplantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are ready about three months after transplanting{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont souvent transplantés. Un espacement de 30 cm x 30 cm convient. Couvrir les plantes pendant 2-3 semaines avant la récolte, rend les feuilles plus blanches, plus tendres et moins amères. Il est possible de conserver des semences. Les plantes qui forment un cœur sont recouvertes d'un linge ou d'un pot pour les blanchir et réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are often transplanted. A spacing of 30 cm x 30 cm is suitable. Covering the plants for 2-3 weeks before harvesting, makes the leaves whiter, more tender and less bitter. It is possible to save seed. Plants which form a heart are covered with a cloth or pot to blanch them and reduce the bitterness{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles crues/brutesµ{{{0(+x)µ ; feuilles consommées après blanchiment, crues en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    93.7 47 11 1.8 2000 12 2.8 0.3



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      

    Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tempérée chaude. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 2600 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'un sol fertile et le sol doit être bien drainé. Il est plus tolérant à la chaleur que la laitue. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A warm temperate plant. Plants grow from sea level up to 2600 m altitude in the tropics. It needs a fertile soil and the soil needs to be well drained. It is more tolerant to heat, than lettuce. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Asie, Australie, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Grèce, Hawaï, Himalaya, Inde, Indonésie, Italie, Kiribati, Macédoine, Madagascar, Malaisie Méditerranée, Népal, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Asia, Australia, Belgium, Britain, Bulgaria, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, Hawaii, Himalayas, India, Indonesia, Italy, Kiribati, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, SE Asia, Serbia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 9 espèces de Cichorium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 Cichorium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; jardin-a-manger.com : cultiver la chicorée ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 124 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 101 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 46 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 460 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 241 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 102, 107 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 544 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 54 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 378 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 155 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 180 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 107 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 191 ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 131 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 67 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 724 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 67 (Also var. crispum and var. latifolium) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1731, 1771, ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 364 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 117, 184 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 123 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 93 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 52 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 264 ; Siemonsma, J. S. and Piluek, K. (Eds), 1994, Plant Resources of South-East Asia No. 8 Vegetables. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia, p 142 ; Smith, P.M., 1979, Endive, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 156 ; Thaman, R. R., 1987, Plants of Kiribati: A listing and analysis of vernacular names. Atoll Research Bulletin No. 296 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 82 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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