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Chenopodium botrys



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Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 cm. Il est velu sur la partie supérieure. Il est collant et dégage une odeur. Les feuilles au milieu de la tige mesurent 3 à 9 c... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




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A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Chenopodium botrys L.

    • Synonymes

      :

      Ambrina botrys Moq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jerusalem Oak, Jerusalem oak goosefoot ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 cm. Il est velu sur la partie supérieure. Il est collant et dégage une odeur. Les feuilles au milieu de la tige mesurent 3 à 9 cm de long. Ils sont divisés à environ la moitié de la nervure médiane. Les fleurs sont jaune verdâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 20-50 cm tall and spreads 30 cm wide. It is hairy on the upper part. It is sticky and has a smell. The leaves in the middle of the stem are 3-9 cm long. They are divided to about half way to the midrib. The flowers are greenish-yellow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme agent aromatisant. Ils sont également bouillis et utilisés comme légume. Ils sont également utilisés pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are dried and powdered and used as a flavouring agent. They are also boiled and used as a vegetable. They are also used for tea{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les vallées, les terrasses fluviales, autour des maisons, au bord des routes. Il pousse à des altitudes plus élevées sous les tropiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in valleys, river terraces, around houses, roadsides. It grows at higher altitudes in the tropics. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, France, Himalaya, Inde, Kenya, Macédoine, Malawi, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Arabie Saoudite, Somalie, Espagne, Tanzanie, Ouganda, USA, Vietnam, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Central Africa, China, East Africa, Ethiopia, Europe, France, Himalayas, India, Kenya, Macedonia, Malawi, Mediterranean, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Somalia, Spain, Tanzania, Uganda, USA, Vietnam, Yemen{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 119 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 39 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 8th April 2011] ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 96 ; Sharma, L. et al, 2018, Diversity, distribution pattern, endemism and indigenous uses of wild edible plants in Cold Desert Biosphere Reserve of Indian Trans Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(1) January 2018 pp 122-131 ; Sharma, P., et al, 2013, Wild edibles of Murari Devi and surrounding areas in Mandi district of Himachal Pradesh, India. International Journal of Biodiversity and Conservation. Vol. 5(9), pp. 580-592, September 2013 ; Sp. pl. 1:219. 1753 ; Tanaka, ; Tareen, N. M., et al, 2016, Ethnomedicinal Utilization of Wild Edible Vegetables in District Harnai of Balochistan Province - Pakistan. Pakistan Journal of Botany 48(3): 1159-1171 ; Thiselton-Dywer, W.T., (Ed.), 1913, Flora of Tropical Africa. Vol VI-section 1. Reeve, p 79 ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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