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Menispermaceae > Chasmanthera > Chasmanthera welwitschii

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -




  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Chasmanthera welwitschii Troupin

    • Synonymes :

      Chasmanthera strigosa Welw. ex Hiern [Illegitimate]

    • Noms anglais et locaux :

      Adumasa, Agbetu, Agietu, Ndende, Tonga to boliki, Tongatobolondi ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante grimpante ligneuse. Il mesure 30 m de long. Les branches sont velues et pendent. Les feuilles sont alternes et simples et très velues. La tige de la feuille mesure 12 à 14 cm de long. Le limbe de la feuille est presque rond ou à 5 angles. Les fleurs sont en groupes à l'aisselle des feuilles et celles-ci pendent. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits sont 3 sections charnues se rejoignent. Ils mesurent 1,2 cm de long sur 1 cm de large. Il y a une graine dans chaque section{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody creeper. It grows 30 m long. The branches are hairy and hang down. The leaves are alternate and simple and very hairy. The leaf stalk is 12-14 cm long. The leaf blade is almost round or 5 angled. The flowers are in groups in the axils of leaves and these hang down. Male and female flowers are separate. The fruit are 3 fleshy sections join together. They are 1.2 cm long by 1 cm wide. There is one seed in each section{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : fruits, racines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Root, Vegetable{{{0(+x).

    Détails : La pulpe du fruit est consommée crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pulp of the fruit is eaten raw{{{0(+x).



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts denses à feuilles persistantes et semi-décidues dans les zones humides. Il se produit à basse et moyenne altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in dense evergreen and semi-deciduous forest in humid areas. It occurs at low and medium altitudes{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RD Congo, Afrique de l'Est, Gabon, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, Congo DR, East Africa, Gabon, Zambia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il est utilisé en médecine traditionnelle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in traditional medicine{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 126 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 59 ; Malaisse, F., 2010, How to live and survive in Zambezian open forest (Miombo Ecoregion). Les Presses Agronomiques de Gembloux. ; Oyen, L. P. A., 2008, PROTA4U ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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