Un grand arbre. Il pousse jusqu'à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 100 cm de diamètre. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et simples. Ils se rétrécissent progressi... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fagaceae > Castanea > Castanea dentata - idu : 6937
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Castanea dentata, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva, via plantillustrations
      Illustration Castanea dentata, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva, via plantillustrations




Illustration Castanea dentata, Par Peatcher, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Castanea dentata, Par Peatcher, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Peatcher, via wikimedia


Illustration Castanea dentata, Par Bruce Marlin (travail personnel), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Castanea dentata, Par Bruce Marlin (travail personnel), via wikimedia  - Fermer      

Par Bruce Marlin (travail personnel), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Castanea dentata (Marshall) Borkh. (1800)

    • Synonymes

      :

      Castanea americana (Michx.) Raf. 1817 ;

      Dont basionyme : Fagus-castanea dentata Marshall 1785 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      American chestnut, American sweet chestnut ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. Il pousse jusqu'à 35 m de haut. Le tronc peut mesurer 100 cm de diamètre. L'arbre perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et simples. Ils se rétrécissent progressivement aux deux extrémités. Ils mesurent 15 à 28 cm de long. Les feuilles sont vert jaunâtre. Il y a 15 à 20 veines parallèles de chaque côté de la feuille. Ceux-ci se terminent par une dent avec un poil. Les fleurs sont séparément mâles et femelles sur le même arbre. Les fleurs mâles ou polliniques sont sur de courtes tiges chez des chatons dressés. Ceux-ci mesurent 12 à 20 cm de long. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles ou à graines se produisent seules ou en grappes ou 2 ou 3 à la base de certaines fleurs mâles. Le fruit est une noix. Ceux-ci se produisent en petits groupes de 1 à 5 dans une enveloppe épineuse. Il mesure 5 à 8 cm de diamètre et se divise en 4 parties. Chacun mais est ovale et plat d'un côté. C'est pointu. La surface est brune et lisse. Les noix sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It grows up to 35 m high. The trunk can be 100 cm across. The tree loses its leaves during the year. The leaves are alternate and simple. They taper gradually to both ends. They are 15-28 cm long. The leaves are yellowish green. There are 15-20 parallel veins on each side of the leaf. These end in a tooth with a bristle. The flowers are separately male and female on the same tree. The male or pollen flowers are on short stalks in erect catkins. These are 12-20 cm long. They are in the axils of leaves. The female or seed flowers occur singly or in clusters or 2 or 3 at the base of some of the male flowers. The fruit is a nut. These occur in small clusters of 1-5 within a spiny husk. This is 5-8 cm across and splits into 4 parts. Each but is oval and flat on one side. It is pointed. The surface is brown and smooth. The nuts are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        La production a été gravement affectée par la brûlure du châtaignier Endothia parasitica{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Production has been seriously affected by chestnut blight Endothia parasitica{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semis doivent être repiqués très tôt. Il peut également être cultivé par superposition{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seedlings need transplanting very early. It can also be grown by layering{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ27(+x)µ {châtaigne} cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {grillées ou en farineµ{{{27(+x)µ}]) comestible.

    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Il peut se développer sur une variété de sites. Il fait mieux sur les sables et graviers bien drainés. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to eastern North America. It can grow on a variety of sites. It does best on well drained sands and gravels. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Amérique du Nord *, Taïwan, États-Unis *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, North America*, Taiwan, USA*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Tous les Castanea portent des noix comestibles. Il existe environ 12 espèces de Castanea. Il a été gravement affecté par la brûlure du châtaignier (Cyphonectria parasitica){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : All Castanea bear edible nuts. There are about 12 Castanea species. It has been badly affected by chestnut blight (Cyphonectria parasitica){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 73, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 190 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 224 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 235 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 149 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 64 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 114 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 270 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 200 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 174 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 377 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 117 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 60 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 13 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Chestnut, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 307 ; Theor. prakt. Handb. Forstbot. 1:741. 1800 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 21, 123

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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