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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Solanaceae > Capsicum > Capsicum frutescens - idu : 6501
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Illustration Capsicum frutescens, Par "indéterminé", via wikimedia
      Illustration Capsicum frutescens, Par "indéterminé", via wikimedia  - Fermer      

Par "indéterminé", via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Capsicum frutescens L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      piment oiseau, piment des oiseaux, piment enragé, tabasco [var. tabasco], piment tabasco [var. tabasco], poivre rouge, piment de Cayenne

    • Synonymes

      :

      Capsicum annuum L. 1753 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Capsicum annuum var. frutescens (L.) Kuntze 1891, Capsicum minimum Roxb., Capsicum minimum Blanco 1768 (synonyme mais nom illégitime) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bird's eye chillies, bird pepper, chili pepper, goat pepper, hot chili, pungent pepper, spur pepper, chilli, bird's-eye chilli, Cayenne pepper (ingrédient - poudre séchée), capsicum, hot pepper, red chili, Tabasco pepper, fan jiang (cn transcrit), Chillies (de), kidachi-t?-garashi (jp romaji), pimenta-malagueta (pt), ají (es), chile (es), guindilla (es), tabascopeppar (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est une plante vivace arbustive d'environ 1 m de haut. Les feuilles sont plus petites que les poivrons ou les poivrons ronds. Deux fleurs ou plus se produisent ensemble à l'aisselle des feuilles. Ils ont de petits fruits pointus d'environ 1 à 2 cm de long et ils sont rouges à maturité. Ils ont un goût très chaud lorsqu'ils sont consommés ou touchés sur les lèvres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a shrubby perennial plant about 1 m tall. The leaves are smaller than round capsicums or bell peppers. Two or more flowers occur together in the axils of leaves. They have small pointed fruit about 1-2 cm long and they are red when ripe. They have a very hot taste when eaten or touched on the lips{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première cueillette des fruits peut avoir lieu 3 mois après la plantation et se poursuivre environ toutes les deux semaines. Les plantes continuent à être récoltées pendant environ 4 à 5 ans avant d'être replantées. Pour les piments séchés, les fruits sont séchés au soleil pendant 3 à 15 jours. Le poids frais est réduit d'environ deux tiers pendant le séchage. Les rendements des piments secs peuvent être de 300 kg à 2500 kg par hectare selon les conditions de croissance, l'irrigation, etc. Les jeunes feuilles sont cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first picking of fruit can occur 3 months after planting and continue about every two weeks. Plants continue to be harvested for about 4-5 years before replanting. For dried chillies, the fruit are dried in the sun for 3-15 days. The fresh weight is reduced by about two thirds during drying. Yields of dry chillies can be from 300 kg to 2500 kg per hectare depending on growing conditions, irrigation etc. Young leaves are picked{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont séchées au soleil. Ils sont petits. Pour les plantations à grande échelle, 1,8-2,3 kg par ha de semences sont nécessaires. Il est préférable de semer les graines dans les pépinières et les plants repiqués lorsqu'ils ont 4 à 5 feuilles. (Après 3-4 semaines). Ils peuvent être transplantés à un espacement d'environ 0,8 m. L'élagage des sommets peut augmenter la ramification. Cela se fait souvent 10 jours avant la transplantation. Un excès d'azote peut réduire la nouaison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seeds are dried in the sun. They are small. For large scale plantings, 1.8-2.3 kg per ha of seed are needed. Seed is best sown in nurseries and the seedlings transplanted when they have 4-5 leaves. (After 3-4 weeks). They can be transplanted at about 0.8 m spacing. Pruning out the tops can increase branching. This is often done 10 days before transplanting. Excessive nitrogen can reduce fruit setting{{{0(+x).



  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      ail, aubergine, basilic, carotte, ciboulette, oeillet d'inde, oignon, pois, tomate, trèfle

    • Amis aidants :

      0eillet d'inde éloigne aleurodes

    • Enemis :

      pomme de terre

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ0(+x)µ, fruitµ0(+x)µ (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épiceµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)



    Fruit - aromatisantµ{{{0(+x)µ ; herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Fruits – crus ou cuits. Très piquant et normalement utilisé comme arôme. Le fruit peut être séché et réduit en poudre pour être utilisé comme arôme. Le fruit mesure jusqu'à 7,5 cm de long et 1 cm de large.



    Graine – séchée, moulue et utilisée comme poivre.



    Feuilles - cuites comme herbe potagèreµ{{{5(+)µ. Une certaine prudence est de miseµ{{{5(K)µ.(1*) (cf. précautions)



    Partie testée

    : fruit - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    74 395 94 4.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    7140 121 2.9 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenuµ{{{(dp*)µ.

    Bien qu'aucun rapport n'ait été observé pour cette espèce, de nombreuses plantes de cette famille produisent des toxines dans leurs feuilles. La sève de la plante peut provoquer des cloques sur la peau. À éviter chez les patients prenant des antidépresseurs inhibiteurs de la monoamine oxydase et des antihypertenseursµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Le fruit séché est un puissant stimulant local sans effet narcotique, il est surtout utile dans l'atonie des intestins et de l'estomac[4]. Il s’est avéré efficace pour dilater les vaisseaux sanguins et ainsi soulager la congestion chronique des personnes dépendantes à l’alcool[4]. Il est parfois utilisé comme tonique et serait inégalé pour prévenir les maladies[4] (probablement en raison de sa teneur élevée en vitamine C[K]). Il convient toutefois d'être prudent, car de fortes doses sont extrêmement irritantes pour le système gastro-intestinal[268]. Utilisé en externe, le fruit est un puissant rubéfiant qui stimule la circulation, facilite l'élimination des déchets et augmente le flux de nutriments vers les tissus[254]. Il est appliqué sous forme de cataplasme ou de liniment[4]. Il a également été réduit en poudre et placé dans les chaussettes comme remède traditionnel pour les personnes sujettes aux pieds froids[254]. Une infusion faible peut être utilisée en gargarisme pour traiter les maux de gorge[268]. Le fruit est également antihémorroïdaire, antirhumatismal, antiseptique, carminatif, diaphorétique, digestif, sialagogue et stomacal[7, 165, 171]. Ces poivrons aux fruits piquants sont importants sous les tropiques comme détoxifiants gastro-intestinaux et conservateurs alimentaires[238]. Les fruits contiennent 0,1 à 1,5 % de capsaïcine[254]. Cette substance stimule la circulation et modifie la régulation de la température. Appliqué sur la peau, il désensibilise les terminaisons nerveuses et a donc été utilisé comme anesthésique local[254]. La graine contient des capsicidines[254]. On pense que ceux-ci ont des propriétés antibiotiques[254]. Les monographies de la Commission E allemande, un guide thérapeutique de phytothérapie, approuvent Capsicum pour les tensions musculaires et les rhumatismes (voir [302] pour les critiques de la commission E).{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The dried fruit is a powerful local stimulant with no narcotic effect, it is most useful in atony of the intestines and stomach[4]. It has proved efficacious in dilating blood vessels and thus relieving chronic congestion of people addicted to drink[4]. It is sometimes used as a tonic and is said to be unequalled in warding off disease[4] (probably due to the high vitamin C content[K]). Some caution should be employed, however, since large doses are extremely irritating to the gastro-intestinal system[268]. Used externally, the fruit is a strong rubefacient stimulating the circulation, aiding the removal of waste products and increasing the flow of nutrients to the tissues[254]. It is applied as a cataplasm or liniment[4]. It has also been powdered and placed inside socks as a traditional remedy for those prone to cold feet[254]. A weak infusion can be used as a gargle to treat throat complaints[268]. The fruit is also antihaemorrhoidal, antirheumatic, antiseptic, carminative, diaphoretic, digestive, sialagogue and stomachic[7, 165, 171]. These pungent fruited peppers are important in the tropics as gastrointestinal detoxifiers and food preservatives[238]. The fruits contain 0.1 - 1.5% capsaicin[254]. This substance stimulates the circulation and alters temperature regulation. Applied to the skin it desensitizes nerve endings and so has been used as a local anaesthetic[254]. The seed contains capsicidins[254]. These are thought to have antibiotic properties[254]. The German Commission E Monographs, a therapeutic guide to herbal medicine, approve Capsicum for muscular tension, rheumatism (see [302] for critics of commission E){{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    La plante en croissance repousse les insectesµ{{{5+)µ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Originaire d'Amérique tropicale. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à environ 1800 m d'altitude dans les tropiques équatoriales. Ils ne supportent ni l'engorgement ni le gel. Ils sont tolérants aux températures élevées et à une large gamme de précipitations. De très fortes précipitations entraînent une mauvaise nouaison et une pourriture des fruits. Le sol doit être bien drainé et de préférence fertile avec une matière organique adéquate. Les sols limoneux légers riches en chaux sont les meilleurs. Cela ne marche pas bien sur les atolls. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. A native of tropical America. The plants grow from sea level up to about 1800 m altitude in the equatorial tropics. They can't stand water-logging or frost. They are tolerant to high temperatures and a wide range of rainfall. Very high rainfall leads to poor fruit set and rotting of fruit. Soil needs to be well drained and preferably fertile with adequate organic material. Light loamy soils rich in lime are best. It does not do well on atolls. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Iles Caroline, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Fidji, FSM, Gabon, Grenade, Guam, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kazakhstan , Kiribati, Corée, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Mexique *, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Pérou, Philippines, Pohnpei, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka,Sainte-Lucie, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Fiji, FSM, Gabon, Grenada, Guam, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kazakhstan, Kiribati, Korea, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mexico*, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2/-4°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 103 Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 237 Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 153 Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 150 Burkill, H. 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