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Solanaceae > Capsicum > Capsicum pubescens

AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSos







Illustration
      Illustration      

Par Adam mckenna, via Wikimedia Commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Capsicum pubescens Ruiz & Pav. (1794)

    • Synonymes français :

      piment rocoto [Capsicum pubescens et cv. 'Rocoto'], locoto, manzano (piment-pomme), peron (piment-poire), arbre à poivrons, piment rocoto à fruit jaune [cv. 'Canario'], piment canary [cv. 'Canario'], rocoto jaune [cv. 'Canario'], rocoto orange [cv. 'Orange Rocoto'], rocoto [cv. 'Rocoto'], piment d' Arequipa [cv. 'Rocoto']

    • Synonymes :

      Capsicum grandiflorum Kuntze, Capsicum lanceaefolium (Miers) Kuntze, Capsicum violaceum Kunth 1818 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      rocoto, tree pepper, black-seeded pepper, large-flowered pepper, chile jutiapa (es), manzana (es), llata (es) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe ou un arbuste grimpant. Il pousse de 50 à 70 cm de haut mais peut atteindre 3 m de haut. Les tiges ont des nœuds violets. Les feuilles sont alternes et rugueuses et ovales. Les feuilles sont velues. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils ont 6 lobes et sont bleus ou violets. Le fruit est une baie. Les fruits mesurent 3 à 5 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Ils peuvent être jaunes ou rouges. Ils peuvent varier en forme, taille et piquant. Les graines sont noires. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb or climbing shrub. It grows 50-70 cm high but can be 3 m high. The stems have purple nodes. The leaves are alternate and rough and oval. The leaves are hairy. The flowers occur singly in the axils of leaves. They have 6 lobes and are blue or purple. The fruit is a berry. The fruit are 3-5 cm long by 2-3 cm wide. They can be yellow or red. They can vary in shape, size and pungency. The seeds are black. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruits [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ ; et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : épiceµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. En Amérique du Sud, il pousse à 1500-3300 m d'altitude. En Indonésie, il est cultivé au-dessus de 1400 m d'altitude. Il ne donne pas bien ses fruits dans certaines régions des tropiques. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In South America it grows at 1500-3300 m altitude. In Indonesia it is cultivated above 1400 m altitude. It does not set fruit well in some parts of the tropics. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation :

      Andes, Asie, Australie, Andes, Bolivie, Amérique centrale, Chili, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guatemala, Honduras, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Pérou, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Asia, Australia, Andes, Bolivia, Central America, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Honduras, Indonesia, Mexico, North America, Peru, SE Asia, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -5°C




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anguilar-Stoen, M, et al, 2009, Home Gardens Sustain Crop Diversity and Improve Farm Resilience in Candelaria Loxicha, Oaxaca, Mexico. Human Ecology, 37:55-77 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 155 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 327 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 182 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 232 ; Fl. peruv. 2:30. 1799 ; Heiser, C.B., 1979, Peppers, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 265 ; Herklots, ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 13 ; Joyal, E., 1987, Ethnobotanical Field Notes from Ecuador: Camp, Prieto, Jorgensen, and Giler. Economic Botany 41(2): 163-189 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1810 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 377 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 248 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 526 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 117 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 222 ; www.theplantlist.org

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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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