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Solanaceae > Capsicum > Capsicum frutescens

AVI. O



  
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Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
Note médicinale  SosSosSosSos







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Par "indéterminé", via Wikimedia commons










Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Capsicum frutescens L. (1753)

    • Synonymes français :

      piment oiseau, piment des oiseaux, piment enragé, tabasco [var. tabasco], piment tabasco [var. tabasco], poivre rouge, piment de Cayenne

    • Synonymes :

      Capsicum annuum L. 1753 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Capsicum annuum var. frutescens (L.) Kuntze 1891, Capsicum minimum Roxb., Capsicum minimum Blanco 1768 (synonyme mais nom illégitime) ;

    • Noms anglais et locaux :

      bird's eye chillies, bird pepper, chili pepper, goat pepper, hot chili, pungent pepper, spur pepper, chilli, bird's-eye chilli, Cayenne pepper (ingrédient - poudre séchée), capsicum, hot pepper, red chili, Tabasco pepper, fan jiang (cn transcrit), Chillies (de), kidachi-t?-garashi (jp romaji), pimenta-malagueta (pt), ají (es), chile (es), guindilla (es), tabascopeppar (sv) ;




  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        C'est une plante vivace arbustive d'environ 1 m de haut. Les feuilles sont plus petites que les poivrons ou les poivrons ronds. Deux fleurs ou plus se produisent ensemble à l'aisselle des feuilles. Ils ont de petits fruits pointus d'environ 1 à 2 cm de long et ils sont rouges à maturité. Ils ont un goût très chaud lorsqu'ils sont consommés ou touchés sur les lèvres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a shrubby perennial plant about 1 m tall. The leaves are smaller than round capsicums or bell peppers. Two or more flowers occur together in the axils of leaves. They have small pointed fruit about 1-2 cm long and they are red when ripe. They have a very hot taste when eaten or touched on the lips{{{0(+x).

      • Production :

        La première cueillette des fruits peut avoir lieu 3 mois après la plantation et se poursuivre environ toutes les deux semaines. Les plantes continuent à être récoltées pendant environ 4 à 5 ans avant d'être replantées. Pour les piments séchés, les fruits sont séchés au soleil pendant 3 à 15 jours. Le poids frais est réduit d'environ deux tiers pendant le séchage. Les rendements des piments secs peuvent être de 300 kg à 2500 kg par hectare selon les conditions de croissance, l'irrigation, etc. Les jeunes feuilles sont cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first picking of fruit can occur 3 months after planting and continue about every two weeks. Plants continue to be harvested for about 4-5 years before replanting. For dried chillies, the fruit are dried in the sun for 3-15 days. The fresh weight is reduced by about two thirds during drying. Yields of dry chillies can be from 300 kg to 2500 kg per hectare depending on growing conditions, irrigation etc. Young leaves are picked{{{0(+x).

      • Culture :

        Les graines sont séchées au soleil. Ils sont petits. Pour les plantations à grande échelle, 1,8-2,3 kg par ha de semences sont nécessaires. Il est préférable de semer les graines dans les pépinières et les plants repiqués lorsqu'ils ont 4 à 5 feuilles. (Après 3-4 semaines). Ils peuvent être transplantés à un espacement d'environ 0,8 m. L'élagage des sommets peut augmenter la ramification. Cela se fait souvent 10 jours avant la transplantation. Un excès d'azote peut réduire la nouaison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The seeds are dried in the sun. They are small. For large scale plantings, 1.8-2.3 kg per ha of seed are needed. Seed is best sown in nurseries and the seedlings transplanted when they have 4-5 leaves. (After 3-4 weeks). They can be transplanted at about 0.8 m spacing. Pruning out the tops can increase branching. This is often done 10 days before transplanting. Excessive nitrogen can reduce fruit setting{{{0(+x).



  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 150





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ0(+x)µ, fruitµ0(+x)µ (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épiceµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Fruit - aromatisantµ{{{0(+x)µ ; herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée : fruit - saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - flavour{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    74 395 94 4.1 7140 121 2.9 /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenuµ{{{(dp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Originaire d'Amérique tropicale. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à environ 1800 m d'altitude dans les tropiques équatoriales. Ils ne supportent ni l'engorgement ni le gel. Ils sont tolérants aux températures élevées et à une large gamme de précipitations. De très fortes précipitations entraînent une mauvaise nouaison et une pourriture des fruits. Le sol doit être bien drainé et de préférence fertile avec une matière organique adéquate. Les sols limoneux légers riches en chaux sont les meilleurs. Cela ne marche pas bien sur les atolls. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. A native of tropical America. The plants grow from sea level up to about 1800 m altitude in the equatorial tropics. They can't stand water-logging or frost. They are tolerant to high temperatures and a wide range of rainfall. Very high rainfall leads to poor fruit set and rotting of fruit. Soil needs to be well drained and preferably fertile with adequate organic material. Light loamy soils rich in lime are best. It does not do well on atolls. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Iles Caroline, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Fidji, FSM, Gabon, Grenade, Guam, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kazakhstan , Kiribati, Corée, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Mexique *, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Pérou, Philippines, Pohnpei, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka,Sainte-Lucie, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Fiji, FSM, Gabon, Grenada, Guam, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kazakhstan, Kiribati, Korea, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mexico*, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 103 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 237 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 153 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. 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